Последний Хан Азербайджана: как Карабахский самородок покорил Москву - ФОТО
В мире существуют несколько городов, каждый камень, каждая улица, да и вся аура которых пропитаны музыкой. Например, Вена в Австрии, Неаполь в Италии, Шуша в Азербайджане.
Один из прекрасных уголков Карабаха - Шуша - храм и колыбель азербайджанской музыки. Как говорил выдающийся азербайджанский поэт Самед Вургун, "почти все знаменитые певцы и музыканты Азербайджана - уроженцы Шуши. Недаром Шушу называют колыбелью музыки и поэзии". Город справедливо был назван "консерваторией Кавказа".
В этом чудном азербайджанском городе 20 августа 1901 года родился известный певец-ханенде, народный артист Азербайджана Исфендияр Аслан оглу Джаванширов, который прославился как Хан Шушинский. Более пятидесяти лет жизни посвятил он служению искусству и остался в памяти как неповторимый мастер исполнения классических азербайджанских песен.
Происхождение имени "Хан"
Еще в детстве он был известен как исполнитель народных песен. А имя "Хан" дал ему известный в то время учитель мугама Ислам Абдуллаев (Сегях Ислам).
Осенью 1917 года в живописном карабахском селе Новрузлу вблизи Шуши люди собрались на свадьбу. Среди приглашенных были и Ислам Абдуллаев со своим 16-летним учеником Исфендияром. Сегях Ислам обратился к хозяину дома: "Я вижу, друг мой, граммофон на подоконнике. Заведи, пожалуйста, пару пластинок, пока мы чай будем пить". Хозяин не заставил себя ждать. Он завел грампластинки с записью мугама "Кюрд-Шахназ" в исполнении Абульгасана Хана - известного ханенде из Южного Азербайджана, удостоившегося от иранского шаха за прекрасный и бархатный голос титула "Хан".
Сегях Ислам, зная, что его ученик любит творчество Абульгасана Хана, обратившись к Исфендияру, сказал: "Было бы неплохо, если бы мы услышали "Кюрд-Шахназ" еще раз, но теперь в твоем исполнении. Гости дружно поддержали Ислама. Исфендияр прекрасно исполнил трудный, требующий большого мастерства мугам "Кюрд-Шахназ". Удивлению гостей не было предела: "Да ведь этот парень - настоящий Хан!" Больше всех успеху юноши радовался его учитель Ислам Абдуллаев. С нескрываемым чувством гордости он произнес: "Исфендияр! С этого дня ты Хан Шушинский!"
В совершенствовании его мастерства в дальнейшем большую роль сыграли мэтры мугама Джаббар Гаръягды оглу и Сеид Шушинский. Исфендияр часами мог слушать граммофонные пластинки с записью мугамов "Махур" в исполнении Джаббара Гаръягды оглу, "Чаргях" - в исполнении Сеида Шушинского и особенно "Кюрд-Шахназ" - в исполнении Абульгасана Хана. Выключив граммофон, юный певец с удивительной точностью воспроизводил только что услышанное.
Покорение Баку и Закавказья
Слава Хана Шушинского доходит до Баку и до городов, где жили азербайджанцы: Иревана, Тифлиса, Дербента, северокавказских и южноазербайджанских областей.
Летом 1923 года Хан Шушинский получает первое приглашение в Баку и выступает с концертной программой на сцене нынешней Азербайджанской государственной филармонии. Голос молодого ханенде, исполнявшего мугам "Хейраты", распространяется далеко за пределы концертного зала. По завершении исполнения на несколько минут в зале воцаряется тишина. Слушатели замерли от восхищения... Вскоре зал взорвался овациями... Затем Хан исполняет мугам "Гатар", после - песню "Ирэванда хал галмады".
Бакинские газеты публиковали на своих страницах восторженные отзывы о выступлении Хана Шушинского.
После успешных бакинских гастролей в 1924-1928 годах, Хан Шушинский выступил с рядом концертов перед воинскими частями в Ханкенди и других городах. В августе 1928 года Союз искусств Грузии пригласил талантливого певца в Тифлис. Это был первый приезд Хана Шушинского в столицу Грузии. Его выступления пользовались заслуженным успехом у многонациональной тифлисской публики. Слава о мастерстве Хана распространилась по всему Закавказью.
Затем триумф был продолжен в Ирэванском доме просвещения. Восторженные слушатели долго не могли расстаться с ханенде, которому в ответ на их просьбы приходилось неоднократно исполнять мугамы "Хейраты", "Аразбары", "Махур-Хинди", "Баяты-Каджар", песню "Ирэванда хал галмады". После ирэванских гастролей Хан был приглашен в Нахичевань, где также выступил с большой программой.
В 1934 году Хан Шушинский, выступив с большим успехом на первой Олимпиаде искусств народов Закавказья, проходившей в городе Тифлисе, был удостоен первой премии "Карабахский самородок".
В 1930-1934 годах Хан неоднократно выступает с концертами в Баку. Его концерты всегда проходят с огромным успехом. Наряду с филармонией, его концерты устраивались в различных залах и под открытым небом, перед широкими массами. Принимая во внимание большой наплыв слушателей на его выступления, к контролю за общественным порядком привлекаются отряды конной милиции, а после концертов приходилось ремонтировать сломанные двери залов.
Обладатель сильного голоса с широким диапазоном, Хан Шушинский с мастерством пел все мугамы, но никто не исполнял "Махур-хинди" так, как он. Хан прекрасно исполнял все варианты мугама "Сегях", ритмические мугамы, и с особым блеском - "Карабах шикестеси".
Хан Шушинский был отличным исполнителем песни "Гара гёз" ("Черные глаза") Узеира Гаджибекова, сам был автором многих песен, в том числе и очень популярных "Гямярим", "Ай гёзял", "Мяндян ген гязмя" и посвященной Шуше "Шушанын даглары башы думанлы" ("Вершины гор Шуши покрыты туманом"). В репертуаре мастера большое место занимали народные песни и теснифы. Хан Шушинский пел народные песни с особым, присущим ему, тембром голоса, придавал им новые оттенки.
Газета "Коммунист" писала: "Хан представляет собой карабахский самородок. Он не имеет никакого музыкального образования. Под аккомпанемент своего брата, талантливого тариста Аллахяра, Хан начинает мугам с низких басовых нот, затем переходит в среднюю тональность и, наконец, заканчивает на предельной высоте. Трели Хана несравненны и незабываемы".
Он снискал огромную любовь народа. Слушателей восхищали его тонкий тенор, колоритное исполнение. Пению Хана Шушинского была присуща некая особенность, что отличало его от других исполнителей. Он начинал мугам с низкой тональности, затем переходил на средний, а завершал исполнение на высоких нотах. Популярным Хана Шушинского в народе сделал не только широкой диапазон голоса. Он мастерски доводил до народных масс культуру азербайджанской классической музыки и песни. Он поднял народное исполнение до вершин искусства. Он познал технику вокала. Обладал редко встречающимся сильным голосом. Его голос сравнивали с фонтаном, сильным водопадом, настолько он был прозрачен и силен у Хана...
Сильный и чарующий голос Хана Шушинского выделял его среди других ханенде. Хан в своем творчестве обращался и к композиторским песням. Он был первым исполнителем песни Узеира Гаджибейли "Гара гёзляр" (Черные глаза). Он пользовался образцами классической поэзии - стихами Физули, Вагифа, Закира, Сеида, Самеда Вургуна. Немало песен сложено и самим Ханом Шушинским.
Мастер-ханенде Джаббар Гаръягды говорил о Хане Шушинском: "Нет пока второго ханенде с таким высоким вкусом исполнения, как Хан". Услышавший впервые пение Хана Шушинского известный ханенде Шекили Алескер сделал такое признание: "Не думаю, что после Хана на свет появится ханенде с таким прекрасным голосом". Основоположник азербайджанской профессиональной музыки Узеир бек Гаджибеков не раз давал высокую оценку голосу и творчеству Хана Шушинского, подчеркивал, что не уставал слушать мугам "Шур", песню "Алма алмайа бензер" и "Карабах шикестеси" в его исполнении, при этом получал особое наслаждение от его пения.
Не раз Узеир бек приглашал Хана в театр в качестве оперного певца, но тот под всякими предлогами отклонял предложения. Однако, в фильме же "Не та, так эта", снятой режиссером Гусейном Сеидзаде в 1956 году по одноимённой музыкальной комедии Узеира Гаджибекова, Хан Шушинский сыграл ханенде. Ему аккомпанировали кеманчист Талат Бакиханов и тарист Бахрам Мансуров. Этот отрывок фильма стал одним из самых интересных и любимых миллионами зрителей.
В гостях у иранского шаха и покорение Москвы
Часто выступал Хан Шушинский перед воинскими частями, над которыми он вместе со своими аккомпаниаторами взял шефство. В 1944 году с группой видных представителей азербайджанского искусства Хан Шушинский выехал в Иран и дал ряд успешных концертов в Тегеране, Тебризе, Ардебиле, Казвине, Реште и других городах. Он был приглашен в Ширванскую резиденцию шаха, на приеме у которого замечательный ханенде с успехом исполнил в сопровождении тариста Аллахяра Джаванширова и кеманчиста Хафиза Мирзалиева "Мирза Гусейн сегяхы" и "Карабах шикестеси". Тегеранские газеты публиковали положительные отклики о выступлениях Хана.
С 17 по 27 декабря 1944 года в Тбилиси проходила музыкальная Декада закавказских республик, в которой вместе с прославленными представителями азербайджанского искусства принимал участие и Хан Шушинский. Он блестяще спел "Татар" и "Ери дам уста, ери", а также "Семаи-Шамс". Узеир Гаджибеков, высоко оценивший выступление Хана на этом концерте, писал:
"В программу третьего азербайджанского концерта были включены классическая музыка (мугамы) и образцы народного музыкального искусства, которые сумели донести до слушателя всю красоту и очарование наших национальных мелодий. Этот концерт еще раз ярко продемонстрировал, насколько глубоко уходит своими корнями в народное творчество азербайджанская музыка... Декада продемонстрировала не только достижения азербайджанского музыкального творчества, но и возросший уровень исполнительского мастерства. Это показали выступления народного артиста СССР Бюль-Бюля, народного артиста Азербайджанской ССР Курбана Примова, Хана Шушинского и других мастеров сценического искусства".
В дни Декады азербайджанской литературы и искусства в Москве (1959) Хан Шушинский покорил всех своим сильным и красивым голосом. В Большом театре, в Зале имени Чайковского, на фабриках и заводах он пел стихи Физули, Вагифа, Самеда Вургуна на мотивы мугамов "Кюрд-Шахназ" и "Хейраты".
С 1939 года до конца жизни он был солистом Азербайджанской государственной филармонии. В 1960-е гг. он создал "Мугамную студию" при АГФ и здесь обучал молодых певцов-ханенде тайнам мугама. Он также преподавал в АГМУ, воспитывал новое поколение мугамных исполнителей.
Мугам на стихи Лермонтова и нарды с вором
Хан отличался исключительной скромностью, простотой и трудолюбием. Однажды жена и дочь Хана Шушинского (следует сказать, что для сохранения чистоты голоса Хан женился очень поздно и у него родилась дочь, когда Хану было уже 57 лет) ушли в гости и Хан остался один дома. Внезапно прозвенел звонок, и Хан пошел открывать дверь. Вошел незнакомец и Хан провел его в дом, угостил чаем. Они сыграли в нарды, и незнакомец поспешил ретироваться. Правда, прежде чем уйти, он признался Хану, что собирался ограбить его квартиру, но так и не смог сделать это, поразившись гостеприимностью хозяина. На следующей неделе Хан услышал, что одна из квартир в соседнем доме все-таки была ограблена.
С большой почтительностью произносил он имена Джаббара Гарягды оглы, Шекили Алескера, Бюльбюля, Ислама Абдуллаева, Сеида Шушинского, которых считал своими учителями. Однажды выдающегося азербайджанского певца Хана Шушинского пригласили в АзГосФилармонию на празднование юбилея русского поэта М.Ю.Лермонтова. Хан как всегда явился за два часа до концерта. Вдруг ему сообщают, что Мир-Джафар Багиров (первый секретарь КП Азербайджана в годы правления Сталина) приказал включить в азербайджанский мугам слова Лермонтова. Хан не растерялся, взял томик Лермонтова, выбрал один из его стихов, перевел на азербайджанский язык и исполнил мугам так, как того хотел Багиров. "Хан - очень ответственный человек", - произнес Багиров по окончании концерта.
У Хана Шушинского был не только прекрасный голос, но и изумительная музыкальная память. Он знал бесчисленное множество старинных народных мелодий, сложных мугамов. Благодаря отличной вокальной школе Хан сохранил до последних своих выступлений свежесть голоса и умение владеть им. Умер Хан Шушинский 18 марта 1979 года.
В статье использованы материалы из открытых источников.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре