Великолепная постановка "Севильского цирюльника" с участием оперных звезд поразила бакинских меломанов - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

21.12.2014
10:40


Какое великолепие - слуховое и визуальное в постановке "Севильского цирюльника" Дж. Россини на сцене Театра оперы и балета! Она словно глоток свежего воздуха - легкого, по-южному пряного и обжигающего своей ослепительной лучезарностью, "приправленного" ароматом стильной костюмной комедии с остроумным всепобеждающим смехом до слез. А что ещё нужно зрителю накануне новогодних выходных дней?
 

Был драйв - озорство, буффонада, в которой в феерическом темпе одна фарсовая ситуация калейдоскопически сменялась другой. Настоящий, по-французски остроумный, сюжет Бомарше с типичной комедийной путаницей, переодеваниями, словно засверкал новыми гранями. В эпицентре действия - весьма ловкий севильский цирюльник Фигаро, который и влюбленных соединит (графа Альмавиву с красавицей Розиной, несмотря на яростное сопротивление опекуна Розины - доктора Бартоло, который и сам не прочь жениться на богатой наследнице), и сам, по части материального вознаграждения, за свои труды, остается весьма довольным - словно засверкал новыми гранями.
 

Яркие декорации Таира Таирова, радующие глаз барочные, расшитые золотыми позументами костюмы, словно поддерживают изящную легкость самой комедии, не отягощая её инородными смысловыми инсталляциями. А уже начиная со второго акта, все действия были исполнены изящно, игриво, со столь ожидаемыми публикой постановочными "гэгами", порой обыгранными весьма тонко, а порой и наивного юмора. И даже незапланированно качнувшийся и упавший на исполнителей контрабас, вызвавший "ой" публики, можно трактовать как ещё один "штрих", дополняющий комическую сцену-картину бритья (впрочем, подобные оказии только придают пикантный шарм спектаклям).
 

Это была игра в оперу, при этом в режиссерских и импровизационно разыгранных (любят исполнители порой "похулиганить" на сцене, благо сюжет позволяет) микро- и макросценах абсолютно нет передержанной комической ходульности, они весьма элегантны, а комический эффект достигается не за счет внешнего антуража, а за счет убедительно лукавой актерской игры абсолютно каждого персонажа (включая исполнителей эпизодических ролей - Турала Агасиева в партии слуги Альмавива и Фируса Мамедова в роли офицера, каждый раз пытающего арестовать графа), задействованного в постановке.
 

На вершине зрительских симпатий и выше всяких похвал оперные "старики" - доктор Бартоло в исполнении Акрама Поладова и учитель музыки Базилио в исполнении великолепного украинского баса Андрея Гонюкова. Акрам Поладов - замечательный комедийный исполнитель, и партия хитрого, подозрительного опекуна - ещё одно тому подтверждение. А.Поладов, в буквальном смысле, сделал роль по-настоящему искрометной: столько куража и задора выдавал его слегка надменный опекун Бартоло, что не влюбиться в него публике было просто невозможно.
 

Никто из исполнителей не смог конкурировать по шкале силы аплодисментов на финальном поклоне с Андреем Гонюковым. Уже в "коронной" арии своего персонажа "Клевета, вначале сладко" А.Гонюков проявил и великолепный вокал, и безграничное актёрское обаяние, "сорвав" бурные аплодисменты зрительного зала и первые выкрики "браво". Роль интригана и нечистого на руку Базилио небольшая, но его комическая старческая проплешина, вынутый столь же доисторический пыльный платок и камертон в качестве оружия, парирующий удары шпаги, стали запоминающимися своей выразительной яркостью моментами этого спектакля. И по мере развития сценического действия спектакля, автор этих строк все больше убеждалась, что и завтра, если предстоят его гастроли, пойдёт послушать этого замечательного исполнителя во второй раз уже не только "со знанием дела", но и с явным удовольствием.
 

И на этот раз приятно удивил Владимир Громов. Бакинский зритель как-то привык видеть белорусского баритона "застёгнутого" на все пуговицы шинели злодея Скарпиа в "Тоске", или в камзоле высокомерного барина из "Свадьбы Фигаро". А тут яркое внешнее преобразование в красочный костюм плутоватого брадобрея. Певческое мастерство исполнителя захватило с первой же спетой им музыкальной фразы "коронной" каватины Фигаро "Largo al factotum" ("Место! Раздайся шире, народ!"), великолепно были пропеты все знаменитые россиниевские "скороговорки". И актёрская харизма белорусского исполнителя буквально заставляла радоваться жизни - и сам обманет, и, по ходу действия, позволит Бартоло натаскать себя за уши (благо, есть за что!).
 

Автор этих строк более трёх лет не видела (и не слышала) на сцене театра Фидан Гаджиеву и приятно была удивлена вокалом - голос звучал очень свежо. Барочная музыка требует особой техники исполнения - стильного, лёгкого, при всей сложности и гибкости виртуозных переходов, и наличие в репертуарной "копилке" исполнительницы партии Розины можно только приветствовать. Но ещё большее очарование оставила актёрская игра Ф.Гаджиевой. Её героиня - настоящая, даже по современным меркам, эмансипированная взбалмошная девица, которая бессовестно обманывает и обводит вокруг пальца своего опекуна и выдвигает, своего рода, лозунг вполне в феминистическом "ключе": "Будет всё, как я хочу!". При этом, ни на минуту не утрачивая своего чисто женского кокетства и очарования.
 

В целом, наблюдая за исполнением эффектной сценически Гаджиевой-Розиной невольно подумалось, всё же, как повезло зарубежным исполнителям со своими азербайджанскими партнёршами - одна красивее другой! Возможно, поэтому и весьма занимательно-пикантно был исполнен полный намёков дуэт героини с Фигаро-Громовым по поводу письма к Альмавиве.
 

А вот Альмавива в исполнении Фарида Алиева оставил неоднозначное впечатление. В плане актёрского воплощения - никаких вопросов, комиковал вовсю. В вокальном отношении - то ли технически непростые барочные фиоритуры не согласуются с голосом исполнителя (лирического тенора), то ли сам вокалист был в тот вечер не "в голосе", но всю партию он пропел "вокруг" и "около", но только не в основной тональности.

Нельзя не отметить и Сабину Асадову. Сольный номер - ария Берты - "Старичок решил жениться", в котором она насмехается над Бартоло, в ее партии единственная, но весьма коварная в исполнении. Пропела чисто, с позволения сказать, "вкусно", по праву заслужив свою долю аплодисментов.
 

И на этот раз, весьма прилично звучал оркестр под руководством молодого дирижера Эйюба Гулиева. Манера дирижирования Э.Гулиева - очень интеллигентна, столь же интеллигентно играл и оркестр театра - легко и прозрачно, демонстрируя множество динамических нюансов, выразительных оттенков. И темпы он избрал соответственно мелкой технике бисерной "россыпи" россиниевской партитуры, заставляя исполнителей приспосабливаться не к комфортному для их пения темпу, а к оригинальным ремаркам композитора. В целом, уже можно всерьез констатировать, что в недалёком будущем у Э.Гулиева есть все шансы стать ведущим как театральным, так и симфоническим дирижёром (благо, репертуар у маэстро весьма разнообразный, а отношение к исполняемому материалу весьма ответственное).
 

В целом, второй аншлаг за неделю не может не вызывать чувства позитивного отношения к работе Театра оперы и балета. Не секрет, что современные отечественные театры сейчас больше волнует не актуальный театр, а коммерческая отдача, которая не всегда "попадает" в унисон с имиджем театра. В этом отношении, нужно отдать руководству Театра оперы и балета большой респект. Коммерческий, равно как и художественный, расчёт оказался грамотным: спектакль - зрелищным, доступным во всех деталях даже неискушенным зрителям, с оригинальными режиссёрскими находками и добротным актерским составом. Ну, а достижение оптимума между классической постановкой и интересом зрителей может вселять оптимизм в отношение сохранения и развития лучших традиций театральной жизни столицы.
 

Уже после выхода из театра, зрителей ждал очередной приятный сюрприз. На ступеньках театральной лестницы гитарист и молодая саксофонистка исполняли хит Рэя Чарльза "Hit the road, Jack", словно в продолжение столь тёплого, по общей атмосфере, вечера. Что же, зрители и в стенах зала, и за стенами театра получили уже часть хорошего предновогоднего настроения, а театральный сезон всё ещё продолжается. Меломанам остается только внимательно отслеживать афиши театра, чтобы не пропустить очередной яркий спектакль.

------------------
22.12.2014
11:03

Нажмите на фотографии для увеличения: