Как снимается кино в Азербайджане? Интересные факты в подробностях - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с начальником отдела кинематографии Министерства культуры и туризма Азербайджана Джахангиром Мамедовым:

- Джахангир муаллим, как на сегодняшний день у нас в стране обстоят дела со съемками фильмов вообще, и в том числе по заказу Министерства культуры и туризма?

- В последнее время к фильмам, снятым в Азербайджане по заказу Министерства культуры и туризма, добавляется все больше фильмов, снятых независимыми продюсерскими компаниями на средства из иных источников. За последнее время состоялись 4 премьеры таких фильмов. Это хорошо, что независимые продюсеры имеют возможность реализовывать свои проекты. Эта тенденция свидетельствует, помимо прочего, о росте интереса к коммерческой составляющей в кино, а это означает приток дополнительных средств, которые, надо надеяться, пойдут на реализацию новых проектов.

Что касается непосредственно министерства, то, как говорится, год на год не приходится. В среднем 4-6 фильмов в год полнометражные, 15-20 документальные, до 4-х анимационные. Частным продюсерским компаниям снимать кинопроекты за государственный счет не возбраняется, но при одном условии - они должны взять на себя не менее 40% расходов. Причем подтвердить их соответствующей гарантией банка.

- Когда снималось больше фильмов - в советское время или сейчас?

- Думаю, сейчас кинопроизводство в Азербайджане превысило уровень советского периода.

- Успешные проекты кинопроизводства - процесс, зависящий не только от мастерства режиссеров и актеров, но и от технической базы киностудии. Не получается ли так, что ориентируемся мы уже на мировое кино, а возможности остаются прежними? Государственная киностудия ведь, наверняка, уступает частным по оснащению...

- Я бы не сказал, что частные студии имеют оборудованные по последнему слову техники павильоны. Что же касается павильонов "Азербайджанфильма", то их качество и оснащенность, действительно оставляют желать лучшего. Но решать этот вопрос мы будем в контексте общей полномасштабной реконструкции студии. Уже разработаны проекты по ее модернизации. Мы рассчитываем, что в ближайшем будущем будет определена компания, которая сумеет на приемлемых условиях осуществить эту работу.

Кстати, говоря о павильонах, следует отметить, что декорации, которые возводятся сейчас в недостаточно оснащенных павильонах "Азербайджанфильма", не умеют строить нигде (имеются в виду павильоны в нашей стране - ред.). Новой киносъемочной, звукозаписывающей, осветительной и прочей аппаратуры на государственных студиях действительно меньше. Но сейчас рынок услуг в этой сфере достаточно хорошо развит, и есть возможность арендовать самые современные технические устройства, начиная от съемочной камеры и света и заканчивая любыми навороченными аксессуарами.

- Каков годовой бюджет, выделяемый государством на кино? На что идут эти средства?

- Ежегодно из госбюджета на сферу кинематографии Министерства культуры и туризма выделяется более 6 млн. манатов, включая налоги. Эти средства идут на производство фильмов, проведение в стране кинофестивалей, участие в зарубежных фестивалях, приобретение необходимого оборудования, восстановление старых фильмокопий, содержание Госфильмофонда. Есть и другие расходы, но основные из них те, что я перечислил.

Но финансовое участие государства в развитии национального кино этим не ограничивается. Следует сказать о десятках миллионов манатов, выделенных на строительство и оснащение нового Госфильмофонда и реконструкцию Киноцентра "Низами", о средствах на проектные работы по переоборудованию киностудии "Азербайджанфильм".

- Не могли бы вы описать, как происходит процесс отбора и реализации госзаказа на съемки кино от "А до Я".

- Все начинается с заявок от фильмопроизводящих организаций. Так при "Азербайджанфильме" имеется Консультативный совет, который определяет художественную состоятельность предложенных литературных киносценариев. Отобранные кинопроекты представляются в министерство, где принимается окончательное решение по их реализации.

Первоначально выделяется некоторая сумма на написание режиссерского сценария. Этот период предполагает создание творческой группы, выбор натуры и интерьеров, разработку детального плана съемок. После написания режиссерского сценария, специалисты киностудии определяют окончательную смету расходов фильма. Сумма может варьироваться в зависимости от жанра, времени, в котором происходит действие, постановочных сложностей. Есть и другие факторы, влияющие на стоимость фильма, - участие знаковых личностей, зарубежных специалистов и т.д.

- Каковы были успехи наших кинематографистов в прошлом году? Есть чем похвастать?

- В прошлом году свыше 60 международных фестивалей - география их охватывает все 5 континентов - отобрали в свои программы наши фильмы. Большая часть этих фильмов выпущена "Азербайджанфильмом".

Впервые, наши игровые картины оказались отобраны в конкурсные показы Каннского и Венецианского фестивалей. И призов удостоились немало из них, причем это не просто награды, типа "за гуманизм" или "национальный колорит". Среди призов не одно гран-при, приз за лучшую режиссуру и т.д. Наши фестивальные "фишки" минувшего года - это полнометражные фильмы "Набат", "Степняк", "Вниз по течению", "Умри отмщенным" и короткометражные - "Последний", "Маяк" и др.

- Как проводится контроль качества выпускаемой кинопродукции. Не бывало ли таких моментов, когда возникал вопрос, а зачем вообще надо было это финансировать?

- Можно с точностью рассчитать предстоящие расходы на кинопроект, сшить классные костюмы, построить грандиозные декорации, арендовать самую современную аппаратуру. Но все это производственная составляющая кино, которую могут свести на нет малопредсказуемые понятия, связанные с творческим процессом. В этом всегда есть доля риска. Может быть, ваш вопрос не относится к молодым кинематографистам, но без элемента риска не было бы и дебютов.

- Джахангир муаллим, а сами ходите в кино?

- Хожу и довольно часто, другое дело, что в основном по служебной необходимости.

- Недавно один из азербайджанских кинематографистов высказал идею создать кинотеатры в каждом бакинском поселке. Как вы считаете, данная идея ведь имеет смысл?

- Доведение кинопродукта до потребителя, его окупаемость - сфера коммерческая. Мое глубокое убеждение, что кинопрокатом должен заниматься частный сектор. Здесь возникает множество вопросов, требующих оперативного решения, гибкости и отсутствия бюрократии. Конечно, можно только мечтать о том, чтобы везде осуществлялся кинопоказ. Но мечтать - одно, а осуществить - другое. Если говорить о сельской местности, то в советское время сельский кинопоказ был убыточным и дотировался государством. Скажем, заработная плата сельского киномеханика составляла 100 рублей, а план его киноустановки, гораздо меньше, ведь сельский кинобилет стоил всего 10 копеек. Эту разницу, а также эксплуатационные расходы - электроэнергию, оборудование, бензин, поддержание в нормальном состоянии кинозала и снабжение фильмами возмещало государство.

Сейчас, в период рыночной экономики такая схема кинообслуживания нереальна. Но поверьте, как только коммерсанты почувствуют, что показ фильмов в той или иной точке им выгоден, то как грибы после дождя в поселках будут возникать кинозалы.

Давайте возьмем город Баку. Ведь несколько лет назад, кроме кинотеатра "Азербайджан" мы не имели приемлемых помещений для кинопоказа. А сейчас, беспрерывно появляются новые кинозалы с цивильным обслуживанием. И число таких залов, думаю, будет расти, как в Баку, так и в других городах Азербайджана.

- Что нового снимается по госзаказу на сегодняшний день? Есть ли какие-то совместные проекты с зарубежными партнерами?

- Сегодня на стадии завершения находится производство фильма "Подвиг солдата". Этот большой проект осуществляется совместно с белорусами. Закончен детский художественный фильм "Урок". Близится к завершению работа над художественным фильмом "Внутренний город" и киноальманахом из пяти новелл "Городские мотивы" - проект, в котором приняли участие молодые азербайджанские режиссеры, живущие за рубежом.

Одновременно "Азербайджанфильм" начал еще один молодежный альманах под условным названием "Мотивы-2". Там же приступили к работе над фильмом "Танец добра и зла" по роману Чингиза Абдуллаева "Кубинское каприччио". Скоро должен запуститься в производство фильм-комедия "Мир дому твоему".

Имеется целый ряд документальных фильмов и сюжетов киножурнала "Мозалан", а также кинопроекты студии "Дебют", где пробуют свои силы молодые кинематографисты. Вот-вот, здесь начнут снимать свои первые фильмы сразу 5 молодых режиссеров. В плане работы ряд полнометражных проектов, о которых пока говорить не стану, т.к. они на стадии разработки.

- Кстати, о детском кино. Как вообще обстоят дела в этой сфере?

- Сказать, что дела обстоят хорошо, не могу. Сказать "ничего не делается", будет неправдой, потому что фильмы для детей в Азербайджане снимаются. Как я уже сказал, только что закончен художественный фильм "Урок" о жизни бакинских школьников. В планах - полнометражная сказка по мотивам национального фольклора. Мультфильмов снимается больше, чем еще два года назад - 3-4 в год.

Реставрируются наши старые анимационные фильмы. Студию "Азанфильм" возглавил молодой выпускник ВГИКа, продюсер Фариз Ахмедов, и уже реализуется серьезная программа развития анимационного кино.

Разработана серия учебных фильмов для самых маленьких. Среди первоочередных тем: цвета, числа, алфавит, времена года и т.д. Практически все эти фильмы в производстве, уже снимаются.

В этой сфере имеется нехватка профессиональных кадров. В этом году "Азанфильм" планирует провести долгосрочные курсы для аниматоров с участием зарубежных специалистов. Предполагается наращивать объемы производства кино для детей, это приоритетное направление.

- Как идет работа над "Золотым фондом" национального кино? Оцифровка, перевод в цвет и так далее.

- Первым среди видов работ со старой пленкой надо назвать реставрацию. В новом здании фонда для этого имеются все технологические условия, и эта работа там проводится. У нас сохранились не все фильмы, часть материала находится в российском фильмофонде. По нашим заказам там тоже проводится реставрационная работа, фильмы у них также оцифровываются и передаются нам. Те, кто смотрит старые азербайджанские фильмы по телеканалам, могут убедиться, что их техническое качество значительно улучшилось.

Что касается перевода фильмов в цвет, то у нас есть только один такой опыт - "Аршин мал алан" послевоенного выпуска. Это был любопытный эксперимент, кстати, очень и очень дорогой. Он был реализован за счет одного из коммерческих банков - "АTA Bank". Вообще-то, я считаю, что такая радикальная операция над фильмом, как колорирование, применима не к каждой картине. Например, не могу представить себе цветными такие фильмы, как "На дальних берегах" или "Семеро сыновей моих".

С колорированием надо быть очень осторожными, это ведь не детская книжка-раскраска, а составная часть авторского замысла. К примеру, "Допрос" намеренно снят Расимом Оджаговым именно черно-белым, в годы, когда фильмы давно уже снимались цветными. Он ведь и выстроил его так, чтобы черно-белая стилистика помогла создать задуманный строгий образ фильма.

- Как вы считаете, насколько азербайджанское кино сегодня конкурентоспособно?

- Смотря, что считать конкуренцией. Если иметь в виду зарубежный рынок, то вряд ли. Там не конкурентна продукция многих стран. Конкурентно, в основном, американское кино. Если говорить об отечественном рынке, то сейчас голливудскую продукцию активно теснит турецкое кино. А как показал недавний опыт проката азербайджанского фильма "Хохан", то, не затрагивая тему качества, он собрал достаточное количество зрителей в Баку и регионах. Значит, отечественное кино может и должно влиять на внутренний рынок.