Вице-президент РЗС о привлекательности морского коридора по Каспию

Морской коридор по Каспию является привлекательным элементом для международной торговой логистики, и в особенности - для зернового рынка. Об этом сказал на одиннадцатой международной зерновой торговой конференции "Global Grain Outlook" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Как передает Day.Az, об этом сообщает в четверг Trend с мероприятия.

По словам Корбута, за последний год отношение торговых участников к транскаспийским маршрутам существенно изменилось, чему способствовало, в частности, принятие межгосударственной Конвенции по статусу Каспийского моря. В то же время, страны обращают внимание и на наличие новых портов, таких как Бакинский международный морской торговый порт в Аляте, и строящийся в казахстанском Актау порт Курык, а также наличие новых внутренних маршрутов, например, между упомянутыми портами и Туркменбаши.

Желание Китая переориентировать свой грузопоток с маршрута "Центральная Азия-Иран-Турция-Европа" на более прямой коридор, который не исключает и проход его по Транскаспийскому коридору. Этому, отметил вице-президент, способствует и развитие железнодорожной инфраструктуры в странах Центральной Азии, например, железнодорожной магистрали "Китай-Киргизия-Узбекистан" и прокладка железнодорожных путей в Фергану.

Напомним, в Баку проходит одиннадцатая Международная зерновая торговая конференция "Global Grain Outlook", организаторами которой являются Российский зерновой союз (РЗС), Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций, Российский экспортный центр и Федерация ассоциаций пищевой промышленности Ирана.