Азербайджан готовится ударить по инфляции

Автор: Лейла Таривердиева

На днях состоялось заседание Кабинета министров Азербайджана, на котором было принято решение разработать план действий по усилению мер против инфляции. Cоздана рабочая группа, состоящая из представителей соответствующих структур. РГ уже провела первое заседание. Ожидается, что предварительный проект плана действий по борьбе с инфляцией будет представлен правительству примерно через две недели.

Слово "инфляция" сегодня в мире - одно из самых употребляемых. Оно сопровождает большинство новостей, если только речь не идет о концерте или театральной премьере. Новости же экономики и политики, вокруг какой бы темы не крутились, обязательно возвращаются к этому пугающему понятию, означающему "повышение цен". Обратной стороной инфляции является дефляция. Но, глядя на происходящее сегодня в экономиках самых развитых стран, ожидать появления в дискурсе дефляции было бы наивным.

Инфляция сопровождает в той или иной степени экономику каждой страны, при составлении прогнозов на очередной год обязательно учитывается и этот показатель. Главное, как утверждают экономисты, - не допускать подъема инфляции до двухзначного числа. Так что пугаться инфляции как явления не стоит, пугаться стоит ее уровня. А он во многих странах в начале 2022 года бьет рекорды.

Мир содрогается от постоянно растущей инфляции  - готов ли Азербайджан?

Мир содрогается от постоянно растущей инфляции - готов ли Азербайджан?

В декабре в целом по 27 странам еврозоны инфляция фиксировалась на уровне 5,3 процента, что стало максимальным показателем с июля 1991 года. Цены на продукты питания, алкоголь и табачную продукцию выросли на 3,2 процента, на энергоносители чуть снизились до 25,9 процентов по сравнению с показателем ноября -  27,5 процента. Услуги подорожали на 2,4 процента. Самый высокий рост потребительских цен отмечался в Эстонии (12 процентов), Литве (10,7 процентов) и Польше (8 процентов). Во Франции инфляция составила 3,4, в Италии - 4,2, в Испании - 6,6 процента.

В Германии годовая инфляция замедлилась до 5,7 процентов, но и этот показатель стал рекордным для страны за последние 30 лет. По данным Федерального статистического ведомства, рост цен на энергоносители привел в Германии к увеличению себестоимости немецкой промышленной и аграрной продукции. В стране в скором времени ожидают новой волны подорожаний.

В Канаде уровень инфляции за последний год вырос до 4,8 процента, что является максимальным показателем с сентября 1991 года. Одной из главных причин называется подорожание топлива, которое за последний год взлетело в цене аж на 31,2 процента.

В Великобритании уровень инфляции приблизился к 6 процентам. Это максимум, достигнутый впервые с 1992 года. Больше всего подорожали жилье и коммунальные услуги, транспорт, продукты питания, неалкогольные напитки, рестораны, отели, мебель, одежда и обувь.

Не лучше ситуация и в России. Здесь инфляция на 14 января составила примерно 8,62 процента. Только за четыре дня, с 11 по 14 января рост составил 0,10 процента, а в целом с начала года цены выросли, по данным Росстата, на 0,66 процента.

Согласно отчету ООН "Состояние и перспективы мировой экономики - 2022", в минувшем году в большинстве стран СНГ инфляция выражалась двузначными показателями.

Рекорд побит и в США. Годовая инфляция по итогам декабря ускорилась в Штатах до 7 процентов. Это, как признает Минтруда США, максимальное значение почти за 40 лет. В последний раз такой уровень инфляции наблюдался в 1982 году.

Глобальный инфляционный кризис углубляется:  что предпримет Азербайджан?

Глобальный инфляционный кризис углубляется: что предпримет Азербайджан?

И так далее. Ситуация складывается в негативном ключе повсеместно. О причинах уже сказано достаточно много. Поэтому отметим коротко, не вдаваясь в подробности. Причин несколько. Первая - пандемия и вызванные ею локдауны, затормозившие мировую экономику и заставившие страны распечатать резервы. По оценке МВФ, общий объем бюджетной поддержки по всему миру достиг 16 триллионов долларов. Вторая - изменилась структура спроса. Проще говоря, на карантине люди стали больше есть и меньше стричься. При этом из-за закрытия границ по многим видам товаров возник дефицит. Третья - разрушение привычных логистических цепочек, контейнерный и энергетический кризис.

Что касается Азербайджана, то в 2021 году, согласно отчету Госкомстата, индекс потребительских цен составил 106,7 процента по сравнению с 2020 годом, в том числе 108,1 процента  - на продукты питания, напитки и табачные изделия, 105,1 процента - на непродовольственные товары, 105,1 процента - на платные услуги населению. Наибольший рост цен наблюдался на гречку, хлеб, муку, макаронные изделия, мясо, молоко, яйца, сливочное и подсолнечное масло, ряд овощей и фруктов, а также на некоторые виды непродовольственных товаров.

Уровень инфляции в Азербайджане составил 7 процентов. Однако в 2022 году ожидается снижение показателя почти в два раза. Согласно вышеупомянутому отчету ООН, уровень инфляции в Азербайджане в текущем году составит 3,8 процента, а в 2023 году еще более снизится - до 3,1 процента. В Минэкономики Азербайджана с этими прогнозами согласны. В ходе обсуждений госбюджета на 2022 год прогнозный показатель инфляции фиксировался на уровне 4 процентов. Как видим, ООН оказалась даже более оптимистична.

Напомним, что в 2020 году среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 2,8 процента.

Если бросить взгляд назад, можно заметить, что наиболее высокими показатели инфляции в Азербайджане были в кризисные периоды. В связи с переходом на национальную валюту, во время и в первые годы после первой карабахской войны в 1993-м (1129,7 процента), 1994-м (1664,0 процента), в 1995-м (411,8 процента), в период мирового экономического кризиса 2007-2008 годов (16,6-20,8 процента). Эти данные можно найти в общем доступе в Сети. Все остальное время, если не считать последовавшего за мировым финансовым кризисом и девальвацией подъема инфляции до двузначного показателя в 12,8 процента, уровень инфляции в Азербайджане находился на достаточно низком уровне.

Азербайджанская экономика устойчива. Ее фундамент сегодня прочен как никогда, и какими бы серьезными не были глобальные толчки, ее стенам потребуется только косметический ремонт.