Мир содрогается от постоянно растущей инфляции

Автор: Лейла Таривердиева

Тема роста цен на продовольствие с конца минувшего года является одной из самых горячих и обсуждаемых. Продукты питания занимают основной объем потребительской корзины граждан в любой стране, и когда дорожает хлеб, мясо, овощи, молоко, это воспринимается острее и больнее, чем подорожание автомобилей,  бриллиантов или мобильных телефонов.

Все мы ходим в супермаркеты и видим, как на ценниках нарастают копейки, а порой и манаты. Рост не драматический, но уже заметный, а для некоторых категорий граждан достаточно чувствительный. Ответ на вопрос, почему так происходит, известен. Тут нет никаких недоговоренностей и двусмысленностей. Рост цен имеет глобальные масштабы, и Азербайджан никак не может повлиять на эти процессы. Однако это не значит, что в руководстве страны в бессилии сидят сложа руки. На самом деле вопрос находится на контроле у Президента Ильхама Алиева, в правительства идет большая работа, направленная на снижение бремени мирового кризиса для населения страны. Главой государства поставлены четкие цели и задачи, обеспечением которых занимаются соответствующие министерства и ведомства.

На днях в правительстве прошло совещание, посвященное вопросам продовольственной безопасности и роста цен. Было признано, что, несмотря на  рост социально-экономических показателей в стране, охватившая мир инфляция и кризис сказываются на потребительском рынке.

В Кабмине обсудили продовольственную безопасность и предстоящие задачи - ФОТО

В Кабмине обсудили продовольственную безопасность и предстоящие задачи - ФОТО

Что касается роста, то макроэкономические показатели 2021 года, действительно, впечатляющие. ВВП Азербайджана увеличилось на 5,6 процента до 92,8 миллиарда манатов. На 7,2 процента вырос ненефтяной сектор, на 5,2 - промышленное производство, на 18,9 процента выросла ненефтяная промышленность. Несмотря на большие затраты, стратегические валютные резервы страны увеличились почти на 2,5 миллиарда долларов и составили более 53,2 миллиарда долларов, что в 6 раз превышает внешний государственный долг. Подобное соотношение является гарантом экономической и финансовой стабильности, платежеспособности страны и ее инвестиционных возможностей.

Достаточно высоким в минувшем году был уровень продовольственной инфляции - 8,1 процента. В целом годовой инфляции по итогам года составил 12 процентов. В формировании показателей инфляции была высока доля продуктов питания. На их долю, как правило, приходится примерно 60 процентов общей инфляции. Следует учесть, что продовольственный импорт составил 18 процентов общего объема импорта, и, импортируя продовольствие, Азербайджан импортировал и общемировую инфляцию, которая, в свою очередь связана со многими глобальными факторами. Такими, как пандемия, изменения климата, разрыв стоимостной цепочки и нарушение баланса между спросом и предложением, логистический кризис. В цепочке, приведшей к подорожаниям, стоит также рост цен на энергоносители.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2021 году цены на продукты в мире достигли самой высокой отметки за последние 10 лет. Цены поднялись в большинстве стран, являющихся торговыми партнерами Азербайджана. В связи с чем подорожали продукты питания, полностью импортируемые и в обеспечении которыми доля местного производства невелика.

Особенно чувствительным стало для граждан Азербайджана подорожание муки и хлеба. Не потому, что хлеб, подорожав на 20-30 копеек, стал недоступен, а по причине моральных переживаний и страхов, порожденных новостями из стран-производителей зерна. Как известно, в Азербайджане употребляют много хлеба, и это продукт, на который государство подняло бы цены в самую последнюю очередь. Но как быть, если цены на зерно на мировых рынках подскочили на 45 процентов и теперь тонна пшеницы стоит не 253, а 340 долларов?

В мире ожидается подорожание хлеба в следующем году - Причины и прогнозы

В мире ожидается подорожание хлеба в следующем году - Причины и прогнозы

За последние годы Азербайджану удалось поставить галочку "выполнено" перед многими строчками в списке мер по обеспечению продовольственной безопасности. Проблемы, и серьезные, пока что остаются в вопросе самообеспечения зерном. В стране в год потребляется примерно 3,3-3,4 миллиона тонн пшеницы. Из них лишь 2 миллиона производятся в Азербайджане, остальные объемы импортируются. В настоящее время рассматриваются различные варианты решения проблемы. Первый - повышение урожайности. В целом урожайность в этой сфере составляет 32 центнера с гектара, то есть 3,2 тонны. Между тем, есть фермерские хозяйства, где собирают по 6-7 тонн с гектара, а это значит, что есть, к чему стремиться.

Государство, в свою очередь, оказывает фермерам всю необходимую помощь, особенно это касается занятых в зерноводстве. В государственной программе по развитию сельского хозяйства предусматриваются субсидии и льготы для фермеров. Так, выделяются субсидии на посев пшеницы в размере 180 манатов с гектара для посевных площадей пшеницы менее 20 гектаров, и 240 манатов на посев площадей более 20 гектаров. В 2019 году, то есть до пандемии, в Азербайджане было собрано 2,1 миллиона тонн зерна пшеницы, а в 2021-м - 1,9 миллиона тонн. Сейчас стоит задача возвращения допандемического уровня урожайности и выхода на более высокие показатели.

Большую роль в  решении зерновой проблемы могут сыграть освобожденные территории. Несмотря на то, что до оккупации на этих землях процветало, в основном, животноводство, целенаправленная расчистка их под пашни может дать прекрасные результаты. Если на освобожденных землях, в местах, пригодных и считающихся приемлемыми для зерноводства, провести сев, то с учетом нынешней урожайности можно получить около 200 тысяч тонн пшеницы. Это не покроет дефицит, но позволит значительно сократить его.

Горный рельеф и состав почв Азербайджана не способствует особому развитию зерноводства, но и тут найден выход. Революционной для национального сельского хозяйства можно назвать инициированное Президентом Ильхамом Алиевым решение об обеспечении страны пшеницей, выращиваемой для Азербайджана на арендованных им плодородных землях за рубежом. Такой опыт имеется в мировой практике, в частности, много лет этот метод решения проблемы продовольственной безопасности успешно использует Китай. В этом направлении в Азербайджане уже проводится работа, и в будущем, по мере сокращения объемов импорта зерна, наша страна избавится от зависимости от мировых цен на этот продукт.

Для поддержки импортеров и производителей правительство увеличило размера субсидий за каждую тонну продаваемых на внутреннем рынке муки и мучных изделий, до 2024 года продлено освобождение от НДС импорта и продажи пшеницы, производства и продажи пшеничной муки и хлеба. Импортерам также будут предоставляться кредиты под очень низкие проценты на закупки зерна.

Важнейшее решение проблемы продовольственной безопасности - к итогам визита Президента Ильхама Алиева в Украину

Важнейшее решение проблемы продовольственной безопасности - к итогам визита Президента Ильхама Алиева в Украину

Пока же государство взяло на себя регулирование цен на муку и хлеб, чтобы не дать разгуляться спекулянтам и недобросовестным предпринимателям. В начале 2022 года оптовая цена на мешок муки в 50 килограммов была установлена ​​на уровне 35,9 маната. Розничная цена 500-граммовой круглой буханки, называемой в народе "завод чёряи", установлена на уровне 0,5 маната, 650-граммовой - 0,65 маната. Соответствующим структурам поручено принять все упредительные меры, чтобы не допустить искусственного завышения цен, превышающих указанные выше. Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при Министерстве экономики, ежедневно проводит мониторинги в местах продажи, контролируя вес и цены. Это очень большая работа, и проводится она в 68 городах и районах республики.

Продовольственная безопасность это, прежде всего, развитое сельское хозяйство.

Контроль за потребительским рынком коснется не только муки и хлеба. Государственные структуры будут, используя административные рычаги, пресекать факты спекуляции и усилят антимонопольный контроль за потребительским рынком в целом, чтобы не допустить недобросовестной конкуренции, рыночного сговора и искусственного завышения цен. Соответствующими государственными структурами разрабатываются меры по усилению антиинфляционных мер.

Азербайджан обладает всеми возможностями для развития аграрной сферы. Тут важна поддержка государства аграриям, предоставление льгот и субсидий. Государство же со своей стороны берет на себя организацию и регулирование  продовольственного рынка, что поможет фермерам реализовывать продукцию и повысит их заинтересованность в расширении эффективности хозяйств.

Если с собственными зерновыми в стране пока проблемы, в других отраслях сельского хозяйства ситуация более обнадеживающая. Так, сегодня Азербайджан обеспечивает себя говядиной почти на 90 процентов, бараниной - на 100 процентов. Приняты меры для развития молочного животноводство, чтобы сократить зависимость азербайджанского рынка от импортной продукции. И сегодня страна обеспечивает сама себя молочной продукцией  почти на уровне 80 процентов. На том же уровне находится доля местной продукции в общем потреблении куриного мяса.

Бюджет Грузии на будущий год будет сокращен на 1 миллиард долларов

Бюджет Грузии на будущий год будет сокращен на 1 миллиард долларов

Это очень важные показатели, говорящие о том, что при любом раскладе в мировой экономике недостатка продовольствия в Азербайджане не будет.

А финансовое бремя из-за спровоцированного мировым кризисом роста цен гражданам Азербайджана должны облегчить уже начавшиеся повышения зарплат, пенсий и социальных выплат.

16 октября 2021 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение "О дополнительных мерах по защите социального благополучия населения". Реформы, на которые ежегодно будет выделяться дополнительно 1,5 миллиарда манатов, стартовали 1 января 2022 года и коснутся более 2,1 миллиона человек. Это масштабный сценарий мер, направленных на рост социального благосостояния азербайджанского народа, повышение финансовых возможностей граждан перед лицом проблем в мировой экономике, неизбежно проецирующихся в определенной мере на экономику национальную. Принимаемые государством меры призваны уравновесить те потери, которые несет внутренний рынок.

Госбюджет 2022 года является еще более социально ориентированным, чем в прежние годы. Социально направленная часть государственного бюджета будущего года достигнет 46,4 процента и составит 13,851 миллиарда манатов. Доля расходов на оплату труда возрастает до 60 процентов. Это значит, что в 2022 году на оплату труда планируется выделить более 8 миллиардов манатов, что на 22,7 процента превышает показатель 2021 года.

Все эти меры помогут потребительскому рынку и гражданам Азербайджана пережить трудные времена. И хотя аналитики прогнозируют продолжение инфляции в мировой экономике, у Азербайджанского государства есть, чем защитить своих граждан. Проблемы решаются и очень скоро жители страны увидят результаты.

MEDİA Agentliyi çap mediası üçün təşkil edilən müsabiqə nəticələrini elan  edib (VİDEO)

Bu məqalə Azərbaycan Respublikasının Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə yardımı ilə "azad sahibkarlığın və liberal iqtisadiyyatın təşviqi" istiqaməti çərçivəsində hazırlanıb.