ГНКАР захватывает рынки "Газпрома"?

Азербайджан в среднесрочной перспективе полностью может обеспечить "голубым топливом" Молдову.
Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
По его мнению, это станет реальностью после поставок азербайджанского газа в Румынию через Болгарию. "Далее транспортировка "голубого топлива" через Румынию в Молдову не должна составить труда. При этом годовой объем потребления газа в Молдове составляет всего 1 млрд кубометров. В этой связи к 2015-2016 годам полностью можно обеспечить Молдову азербайджанским газом".
Несколько по-иному обстоит ситуация в Украине, считает И.Шабан. "До 2030 года объем потребления в Украине неизменно будет повышаться. Только в прошлом году Украине понадобилось 53 млрд кубометров. В этой связи рынок Украины огромен для Азербайджана. С другой стороны, сжиженный газ всегда дороже простого газа, а ведь Украина ведет борьбу за то, чтобы снизить стоимость "голубого топлива". У Азербайджана же интерес в том, чтобы как можно дороже реализовать "голубое топливо". При поставках сжиженного газа интересы Украины и Азербайджана могут не совпадать", - считает И.Шабан.
Азербайджан захватывает рынки "Газпрома". В статье под таким заголовком РБК daily, описала возможности "Азербайджана поставлять "голубое топливо" в Украину и Молдову. Страны, не достигшие договоренности с "Газпромом" по поводу цен на газ, начинают искать другие источники поставок. Одним из них может стать Азербайджан, договоры с которым могут в ближайшее время подписать Украина и Молдова.
В частности, ГНКАР выйдет на энергетический рынок Молдовы, которая в настоящее время полностью зависит от поставок российского газа. Помимо этого Молдова рассматривает возможность участия в проектах по транспортировке газа из Каспийского бассейна в Европу, таких, как AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) и Nabucco. Диверсифицировать источники закупок газа Молдова решила после того, как в конце прошлого года не смогла договориться с "Газпромом" о подписании нового газового контракта.
Как писала ранее РБК daily, в обмен на снижение цены российский концерн предлагал республике отказаться от своих обязательств перед Евросоюзом по выполнению второго и третьего энергопакетов, согласно которым поставкой и транспортировкой газа не может заниматься одна и та же компания. Однако идти на уступки Молдова отказалась: в противном случае страна рисковала лишиться поддержки ЕС по реализации проектов в сфере энергетики. В результате стороны лишь согласовали продление на три месяца прежнего пятилетнего контракта на поставку газа (истек 31 декабря 2011 года). Таким образом, как минимум до конца первого квартала Молдова продолжит покупать газ у "Газпрома" по цене, определяемой по европейской формуле расчета (в четвертом квартале прошлого года она составляла 396 долл. за 1 тыс. кубических метров). Закупать газ из Азербайджана планирует и Украина, которая на прошлой неделе в одностороннем порядке объявила о сокращении закупок российского газа до 27 млрд. кубических метров. Вчера правительство страны уполномочило министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Бойко подписать соглашения с Азербайджаном о поставках СПГ, заявил замминистра Владимир Макуха, добавив, однако, что о каких-либо объемах и сроках говорить пока сложно.
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре