Газовые перспективы Азербайджана

Всего шесть лет отделяют Азербайджан от одного из главных экономических событий для страны в XXI веке - начала транспортировки "большого газа" по Трансанатолийскому газопроводу в Европу. Судя по словам президента компании SOCAR Ровнага Абдуллаева, есть все основания полагать, что реальная эксплуатация трубопровода, призванного решить проблему энергобезопасности Европы, начнется в 2019 году. При этом существуют и все предпосылки для того, чтобы проект был долгосрочным, - именно в эти годы начнется добыча на других крупных газовых месторождениях в Азербайджане. Все это стало известно на прошлой неделе на конференции "Нефть и газ Каспия", уже 20 лет являющейся площадкой для серьезных обсуждений не только настоящего и будущего энергетики региона, но и мировых тенденций.

Битва трубопроводов

Итак, озвучены и подтверждены конкретные временные рамки начала реализации знаковых проектов в газовом секторе Азербайджана, которые, в сущности, укрепят роль страны на энергетической карте мира и превратят ее в одного из ведущих экспортеров газа в Европу. "Первый газ по Трансанатолийскому газопроводу будет транспортирован в 2019 году, над проектом этого газопровода ведутся работы уже в течение двух лет", - сказал на конференции Р.Абдуллаев. По словам же его заместителя Сулеймана Гасымова, непосредственно строительство TANAP с начальной мощностью 16 млрд кубометров газа в год (6 млрд - для Турции, 10 млрд - для Европы) начнется в 2014 году. При этом уже в 2023 году мощность газопровода может быть расширена до 23 млрд кубометров в год, а в 2026-м - до 31 млрд. Кроме того, есть определенные продвижения и на переговорах SOCAR с компаниями BP, Total и Statoil по вопросу их участия в проекте TANAP.

Но, конечно, сегодняшняя интрига вокруг TANAP касается не сроков начала перекачки газа, а того, по какому трубопроводу он пойдет в Европу из Турции. Уже объявлено, что выбор маршрута станет известен до конца июня, и SOCAR завершает коммерческие переговоры с потенциальными покупателями азербайджанского газа в Европе - ведет оценку предложений по ценам на газ и тарифам за транзит газа.

Напомним, что на повестке дня два трубопроводных маршрута - Nabucco West и ТАР. Каждый из них имеет как плюсы, так и минусы, при этом руководство обоих проектов уверено в своей победе. К примеру, управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек заявил журналистам, что их проект выиграет "битву трубопроводов", потому что он "обеспечивает лучшее решение и наиболее привлекательные концепции не только для консорциума "Шах Дениз", но и для продавцов и покупателей". По его мнению, одним из главных преимуществ Nabucco West является то, что он также может обеспечить доставку газа в страны-транзитеры своего конкурента - TAP (Трансадриатический трубопровод), а TAP не может поставлять газ в страны Nabucco West. "Мы можем предложить транспортировку газа и для греческих, албанских, итальянских компаний, так как трубопроводы-интерконнекторы либо уже существуют, либо планируются на маршрутах из Болгарии в Грецию, Сербию, Македонию и т.д.", - сказал Р.Митчек. По его словам, переговоры по акционерному соглашению с партнерами по "Шах Дениз" завершены, и как только консорциум уточнит положения, оно вступит в силу, а непосредственно строительство газопровода может начаться в 2015 году.

В конечном счете в случае победы Nabucco West сможет обеспечить до 10% потребностей европейских стран в газе, что и является основной целью данного проекта. "Нашей целью является не удовлетворение в полном объеме потребностей газового рынка Европы, а его диверсификация", - сказал Р.Митчек, добавив, что потребности в газе транзитных стран, через которые пройдет Nabucco West, к 2030 году составят 43 млрд. кубометров, а c учетом соседних с ними стран эти потребности увеличатся до 246 млрд.

Напомним, что мощность трубопровода Nabucco West составляет 10 млрд кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд., в зависимости от спроса и предложения.

Так или иначе, нужно подождать всего 2-3 недели, чтобы узнать, с каким из проектов решил работать консорциум по разработке месторождения "Шах Дениз".

По словам главы представительства Евросоюза в Азербайджане Ролана Кобиа, покупатели газа, то есть ЕС, рассматривают Южный газовый коридор как многоэтапный проект. "Мы рассчитываем, что этот трубопровод будет получать газ и с других месторождений Азербайджана, а также имеет перспективы привлечь туркменский и североиракский газ", - сказал он, добавив, что в этом контексте "неизбежно строительство более масштабной и разветвленной инфраструктуры поставок газа в регионе".

"Исходя из этого, мы будем продолжать переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского газопровода. Надеемся, что нам удастся достичь договоренности в этой сфере", - сказал Р.Кобиа. В этой части с ним солидарен и заместитель помощника госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Амос Хохштейн. "США заинтересованы в реализации проекта Южного газового коридора. После того как газ с "Шах Дениз" пойдет в Европу, есть перспективы и экспорта газа из Туркменистана и Северного Ирака", - считает А.Хохштейн.

Новая волна

Таким образом, и Европа, и США еще раз заявили о поддержке проектов по добыче и транспортировке азербайджанского газа на мировые рынки, а также участия в них Азербайджана в качестве страны-транзитера. Впрочем, с тем, что с первой частью этого процесса страна справится без труда, сомневаться не приходится, - поставлена цель довести годовую добычу газа в Азербайджане до 2015 года до 20 млрд кубометров, причем без учета объемов газа, закачиваемых в пласты, и только с "Шах Дениз".

Кстати, по словам регионального директора компании ВР по Азербайджану, Грузии и Турции Гордона Биррела, на этом месторождении с начала разработки было добыто 42 млрд куб. футов газа и 88 млн баррелей (12 млн тонн) конденсата. "В рамках Стадии-1 мы достигли самого высокого стабильного уровня годовой добычи при суточном объеме 966 млн стандартных кубических футов газа и 55 тыс. баррелей конденсата", - подчеркнул он.

Касаясь Стадии-2 разработки месторождения, Биррел отметил, что на этом этапе впервые на Каспии будет применена особая технология подводной добычи. При этом добыча первого газа в рамках Стадии-2 начнется в 2018 году и ее годовой объем составит 16 млрд кубометров.

То есть 20 млрд кубометров - это только первый этап. В 2019 году, практически параллельно с запуском TANAP, SOCAR намерена начать собственными силами добывать газ с перспективной структуры "Бабек". В частности, уже в 2016 году в распоряжение SOCAR поступит новая современная буровая установка, которая позволит провести на этой и ряде других структур разведочное бурение и запустить их в эксплуатацию.

И опять же именно на 2019 год запланирована добыча первого газа с глубокозалегающих пластов на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), общие запасы которых оцениваются в 300 млрд кубометров.

"Подготовка контракта на разработку глубокозалегающих пластов газа на АЧГ завершается, его черновой вариант передан нашим партнерам для рассмотрения. Это будет risk services contract", - сказал в свою очередь Р.Абдуллаев. Отметим, что, в отличие от соглашений о разделе продукции (PSA), при RSC-контрактах все добываемые углеводороды передаются на баланс SOCAR, а она уже распределяет вырученные от продажи энергоресурсов средства между участниками проекта. Комментируя этот вопрос Reuters, представитель SOCAR отметил, что Госнефтекомпания берет эту схему за основу, но добавляет ряд механизмов, которые заинтересуют иностранных партнеров. В частности, компания готова возмещать им затраты на бурение скважин. По его словам, контракты RSС вместо PSA будут применяться Азербайджаном и далее с учетом индивидуальных особенностей того или иного месторождения на Каспии.

В соответствии с Комплексным планом мероприятий SOCAR до 2025 года компания намерена самостоятельно осуществлять разработку морских месторождений "Карабах" (начало добычи в 2020 году, запасы - 20 млрд кубометров газа и 20 млн тонн конденсата) и "Ашрафи" (2023 год, 13 млрд кубометров газа и 17 млн тонн нефти). Кроме того, как напомнил Р.Абдуллаев, Азербайджан имеет много газовых месторождений и перспективных структур, газ из которых может быть транспортирован в перспективе по Трансанатолийскому газопроводу. В частности, совсем недавно были открыты месторождения "Умид" и "Абшерон", запасы газа на которых составляют 600 млрд кубометров. Разработка этих месторождений, по-видимому, будет вестись с привлечением иностранных компаний.

И это, как говорится, не предел. Вице-президент по разведке компании BP-Azerbaijan Грегори Райли уверен, что в Азербайджане в будущем возможно открытие новых газовых месторождений, а в целом бассейн Каспия является многообещающим, для подтверждения же перспектив необходимо лишь грамотно проводить разведку.

Так что картина газового будущего Азербайджана насыщена яркими тонами и обещает стать достаточно популярной не только в региональном, но и мировом масштабе.

Region Plus