Все о DSG! - ФОТО

Роботизированные коробки передач c двойным сцеплением последнего поколения являются самыми совершенными среди устанавливаемых на массовые модели легковых автомобилей. Свой выбор в пользу "роботов" уже сделали такие всемирно известные автопроизводители, как Volkswagen, Mercedes-Benz, BMW, Audi, Porsche, и многие другие. Но, несмотря на это, а также на то, что у "роботов" есть свои бесспорные преимущества, ходят слухи об их ненадежности, и многие наши соотечественники, выбирая себе новый автомобиль, попросту избегают вариантов с такими коробками передач, отдавая предпочтение тому, что хорошо известно и проверено временем - обычному "автомату". Те, кто все же решил разобраться во всем, понимая, что слухи - не самый достоверный источник информации, задают вопросы с просьбой рассказать о "роботах" подробно.


Сегодня речь пойдет о ярком представителе класса "роботов" - DSG, а беседует с нами вице-президент ŠKODA Азербайджан Гасым Багирзаде (Gasim Baghirzade), который поможет отделить истину от слухов.

"Проблема здесь на самом деле - в отсутствии достоверной информации, и, к сожалению, очень не многие обращаются за консультацией к профессионалам. DSG (от англ. "direct shift gearbox" или "коробка передач прямого переключения") - результат синергии давно известных нам механической коробки передач и гидротрансформатора, т.е. "автомата". Не секрет, что современные производственные процессы регулярно оптимизируются, перед инженерами ставятся цели по ликвидации недостатков и приумножению преимуществ. Это и послужило импульсом к созданию DSG. "Механика" надежна, технологически проста и ремонтопригодна, но многих лишает комфорта из-за необходимости переключать передачи самостоятельно и работать с тремя педалями. Классические "автоматы" дарят тот самый комфорт управления автомобилем, но при этом увеличивают расход топлива и сокращают мощность двигателя, снижая его КПД. Задача была сложной, но понятной: устранить потерю мощности, сократить расход топлива, при этом, по-прежнему придерживаться принципа "автоматики" в управлении, сделав его максимально комфортным и простым. Решение: наделить "механику" интеллектом, т.е. сделать так, чтобы работу механической коробки контролировал электронный блок управления. Оттого DSG и именуют "роботом".

Другая особенность DSG - два отдельных вала для четных и нечетных передач, каждый из которых управляется своим сцеплением. Это позволяет предварительно "подготовить", например, третью передачу, в то время как еще включена вторая. Отсюда еще одно название DSG - преселективная коробка передач, т.е. "заранее выбирающая ступени". Когда блок управления ("мехатроник") определяет необходимость перехода на следующую передачу, практически мгновенно происходит переключение от одного сцепления к другому. Таким образом, разрыва крутящего момента не случается, как не чувствуется и рывков при переходе с одной передачи на другую. Высокая скорость переключения передач в совокупности с непрерывной передачей крутящего момента позволяют добиться отменной разгонной динамики автомобиля и экономии топлива. Переключения между передачами занимают 8 миллисекунд. Экономия топлива в сравнении с автомобилями с АКПП составляет около 10%, плавные переключения, моментальное ускорение 100%. Многие забывают, что автомобиль - это сложная и дорогая система взаимосвязанных механизмов, и, совершив покупку, необходимо ознакомиться с рекомендациями по эксплуатации от изготовителя, который уже провел все необходимые тесты и выявил все потенциальные проблемы. Их легко избежать, следуя простым правилам.

Например, в руководстве по эксплуатации DSG от ŠKODA прописаны важные моменты, о которых мало кто читает. Автомобиль с DSG не рекомендуется буксировать (чрезмерная нагрузка на коробку), при парковке всегда следует пользоваться ручным тормозом (если оставлять автомобиль в режиме "P" без включения ручного тормоза, быстрее изнашивается сцепление), не рекомендуется ездить в режиме "D" на крутых спусках (дополнительная энергия, сообщаемая колесам, заставляет их "опережать" работу коробки, что способствует износу деталей трансмиссии). При движении в пробке в целях экономии топлива DSG "торопится" переключиться с первой на вторую передачу. Однако, как только включается вторая, необходимость в продолжении движения временно исчезает, водитель замедляет автомобиль, и "роботу" приходится снова переключаться на первую. Так он "сам себя" изнашивает, сцепления перегреваются. Рекомендуется в пробках использовать полуавтоматический режим Tiptronic, выставив один раз первую передачу и не давая возможности коробке самостоятельно переключиться с первой на вторую передачу тогда, когда того не требует ситуация. Есть и другие нюансы, о которых следует знать. Большинство разочарованных в DSG людей, скорее всего, ездили на автомобилях с DSG, не учитывая того, что этой коробке "не нравится". Она дарит множество положительных эмоций от ускорения и комфорта, позволяет экономить топливо и максимально эффективно задействовать ресурс двигателя, но в ответ требует бережной эксплуатации, т.к. более чувствительна к некоторым особенностям вождения автомобиля. Просто помните о правилах, они прописаны в руководстве".

Компания "Skaz Avto" MMC является единственным официальным представителем автомобилей SKODA в Азербайджане. Наш автосалон "SKAZ AVTO" MMC откроет вам мир качества, превосходных технических характеристик, экологичности и дизайна.

Более подробно о моделях SKODA вы можете узнать, позвонив на номера горячей линии: 050 333 43 66 и 050 235 84 84. Приехав в наш салон, вы можете получить подробную консультацию.

Адрес официального дилера автомобилей SKODA в Азербайджане "SKAZ Avto" MMC: г. Баку, проспект Зии Буньядова, 71 C.