Борьба за чистый воздух: Азербайджан настроен решительно

В эпоху технического развития нашему организму приходится справляться с различными стрессами, вызванными внешними раздражителями. Основные из них - экологические проблемы и загрязнение окружающей среды, что является следствием развития промышленного производства и использования автотранспортных средств.
 

Одной из основных проблем крупных, а в особенности столичных городов является чрезмерная загазованность и высокое содержание в воздухе вредных веществ. В этом смысле транспорт занимает одно из первых мест по загрязнению атмосферы и воздействию на окружающую среду. Количество автомобилей в Азербайджане, а особенно в столице, за последние годы резко возросло. И этот рост обеспечен не только новыми автомобилями, но и старыми, завозимыми в республику из-за рубежа.
 

Именно рост воздействия автомобилей на экологию заставил мир искать пути выхода из сложившейся ситуации. Так, в целях обеспечения защиты окружающей среды в 1992 году был введен в действие Европейский экологический стандарт ("Евро"), разработанный европейской экономической комиссией ООН. Эти стандарты регламентируют содержание в выхлопе автомобилей углеводородов, оксидов азота, угарного газа и твердых частиц.


 

В Азербайджане внедрение новых экологических стандартов для автомобилей началось с 2010 года с введением в действие экологического стандарта Евро-2. В целях уменьшения выбросов в атмосферу вредных веществ автомобилями и улучшения экологической ситуации в стране к импортируемым и производимым в Азербайджане автомобилям с 1 апреля 2014 года начал применяться экологический стандарт Евро-4, минуя стандарт Евро-3. Это решение не коснулось лишь раритетных автомобилей.

Нужно сказать, что действительно ввод нового экостандарта привело к значительному сокращению количества автомобилей, ввозимых в республику. По данным Государственного таможенного комитета, в 2014 году в страну было импортировано 63 368 различных транспортных средств, тогда как в 2013 году этот показатель составлял 104 385. То есть результаты говорят сами за себя.
 

Несмотря на введение в стране новых стандартов, они не коснулись старых автомобилей, которые уже были в эксплуатации. Это делает необходимым выработку механизма постепенного и безболезненного для граждан выведения этих автомобилей из оборота.


Но существует и другая сторона медали - производимое в стране топливо пока этому стандарту не соответствует. Выпуск бензина, соответствующего более высокому экологическому стандарту Евро-5, станет возможным с модернизацией и реконструкцией Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева (входит в состав компании SOCAR - Госнефтекомпания Азербайджана). Модернизация БНПЗ, на которую планируется затратить порядка одного миллиарда манатов, позволит обеспечить рост как количества, так и качества, производимого топлива.


 

Говоря о БНПЗ, необходимо отметить, что он располагается недалеко от центра Баку, что также несет большую экологическую нагрузку и отрицательно сказывается на здоровье жителей столицы. Однако, с учетом планов по созданию в стране (в 60-километрах от Баку) нового комплекса по переработке нефти и газа и производства химической продукции (OGPC), этот вопрос будет решен.
 

Комплекс будет создаваться в два этапа. В рамках первой фазы, реализацию которой планируется завершить к 2020 году, будут построены газоперерабатывающий завод (мощность - 12 миллиардов кубометров в год) и предприятие по производству газохимической продукции (860 тысяч тонн полимерной продукции в год). Новый же НПЗ (вторая фаза) в рамках OGPC планируется запустить к 2030 году и именно до этого времени БНПЗ будет продолжать работать.
 

Создание OGPC позволит решить сразу ряд вопросов. Во-первых, обеспечит вывод за пределы Баку вредного производства. Во-вторых, формирование в стране новых и современных производственных мощностей, что также позволит минимизировать объем выброса в атмосферу вредных токсинов. В-третьих, наладить в стране производство продукции, соответствующей высоким международным стандартам качества и экологии. Это, в свою очередь, позволит расширить экспортный потенциал страны, а также позволит значительно сократить содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей.
 

Уйти от зависимости, в которой мы находимся от промпроизводства и автотранспорта, невозможно. Но, несмотря на это, все более жесткие меры, внедряемые для улучшения экологической ситуации и снижения воздействия итогов жизнедеятельности на здоровье людей, дают свои положительные результаты, которые будут достигнуты и в Азербайджане. И оперативные меры, внедряемые в республике, позволят достигнуть этих результатов в более сжатые сроки.
 

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az

Твиттер: @Emilsmail