Дешевые кредиты - что мешает банкам снизить ставки

Однако все еще существует ряд факторов, которые могут помешать серьезному снижению кредитных ставок.
Среди мер, которые были осуществлены регулятором за последнее время для удешевления кредитов, можно отметить, в первую очередь, снижение комиссии за обслуживание при оформлении потребительских кредитов до одного процента. Дело в том, что комиссия у некоторых банков порой достигала восьми процентов, что в итоге приводило к увеличению фактической годовой процентной ставки (FIFD) по потребительскому кредиту.
Затем ЦБА снизил учетную ставку с 3,5 до 3 процентов, позволив получать более дешевые кредиты.
Наконец, регулятор рекомендовал банкам установить максимальную планку процентной ставки по потребительским кредитам на уровне 29 процентов и микрокредитам - на уровне 25 процентов.
В то же время по просьбе самих банков регулятор выдает более дешевые ресурсы, однако, при этом такой кредит могут получить не все, так как он выдается на основе собственного рейтинга ЦБА.
Конечно, данные меры дают свои результаты, однако, Центральный банк не единственный источник для получения кредитов банками, и именно с этим связаны определенные проблемы.
Чтобы получить кредитные ресурсы, банк может выйти на долговой рынок ценных бумаг, привлечь кредит у международной финансовой организации, использовать собственные средства и т.д. Одним из основных источников кредитов являются банковские вклады. Поэтому есть определенная связь между процентной ставкой по кредитам и депозитам. Так, банку сложно предоставить дешевый кредит, если он привлекает средства населения под 12-15 процентов годовых. Ведь банк - коммерческая структура, которая должна получать прибыль, и для этого ей нужно накладывать маржу [разница между себестоимостью кредита и ценой его продажи] на привлеченные средства.
В качестве примера можно привести некоторые европейские страны, например, Великобританию, где ставки по кредитам находятся в среднем на уровне приблизительно 3-5 процентов, а ставки по вкладам порой и вовсе не превышают 1 процента. В соседней Грузии ставки по кредитам составляют около 10-12 процентов при ставках по вкладам на уровне 6-8 процентов.
Снижение ставок по вкладам могло бы способствовать удешевлению стоимости кредитов, однако, это также снизит доходность вкладов. Но дело в том, что депозит - не столько источник дополнительного дохода, сколько возможность защитить свои средства.
Хотя в Азербайджане вклад рассматривается именно в качестве первого варианта, в мире есть альтернативы банковским вкладам с точки зрения получения дополнительного дохода. В Европе лишь треть жителей рассматривает депозиты как возможность приумножить свои средства, остальные предпочитают использовать накопительное страхование жизни, покупку ценных бумаг, кто-то предпочитает инвестировать в драгоценные металлы или недвижимость. В числе популярных альтернатив также пенсионные и паевые фонды.
Последние два варианта для инвестиций в Азербайджане пока отсутствуют. Однако в настоящее время разрабатывается проект законодательства по применению компонента сбора в государственной пенсионной системе и созданию частных пенсионных фондов. Как ожидается, работы в этом направлении будут завершены в ноябре текущего года.
Одним из преимуществ частных пенсионных фондов является то, что участник фонда сам может выбрать размер премии, который будет выплачивать фонду, и соответственно сумму своей будущей пенсии. К тому же, если взглянуть на мировую практику, то можно отметить, что участие в таком фонде выгодно не только его клиентам, но и их работодателям, потому что это предполагает льготы в налогообложении.
Что касается паевых инвестиционных фондов, то они являются имущественным комплексом, без образования юридического лица. Такой фонд формируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определенное количество паев.
В числе преимуществ такого фонда, в первую очередь, можно назвать доступность, так как, чтобы стать пайщиком фонда, не нужны большие вложения. В некоторых странах минимальным взнос находится на уровне 100 долларов. К паевым фондам и его участникам также применяются налоговые льготы.
Таким образом, серьезного снижения ставок по кредитам можно добиться, в том числе за счет снижения ставок по вкладам. В свою очередь, это может способствовать развитию альтернативных направлений инвестирования, таких как накопительное страхование жизни или рынок ценных бумаг.
Азад Гасанли, обозреватель Trend
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре