Греческий министр: Азербайджан и РФ не будут газовыми конкурентами
Проекты "Турецкий поток" и Трансадриатический газопровод (TAP) не будут конкурировать между собой, но увеличат сеть передачи энергоресурсов. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости, сообщил агентству Sputnik министр энергетики Греции Панос Скурлетис.

"Мы считаем, что эти два проекта ("Турецкий поток" и TAP) не конкурируют, и мы заявляем об этом на каждой официальной встрече с европейскими и любыми другими партнерами. Это именно то, что мы имеем в виду, когда говорим о диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов", - цитирует его агентство.

Предшественник Скурлетиса на посту министра энергетики Панайотис Лафазанис также неоднократно подчеркивал, что эти два проекта не вступят в конкуренцию между собой, так как играют разные роли.

В данный момент Греция поддерживает два больших энергопроекта: Трансадриатический газопровод (TAP) и " Турецкий поток".

TAP является частью проекта "Южного газового коридора", который предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из РФ в Турцию через Черное море.

Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 миллиарда кубометров газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб. Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения.