Нужны ли нам трудовые мигранты Миграционные процессы в мире происходили всегда, однако в последнее время данное явление приобретает масштабы настоящей эпидемии.

Войны, экономически неблагоприятная ситуация, стихийные бедствия - все это становится причиной того, что люди оказываются вынужденными покидать насиженные места.

Ежедневно в выпусках новостей нам показывают сюжеты о тысячах сирийских беженцев, которые устремились в Европу в надежде найти новый дом, в котором ничего не будет угрожать их жизням и жизням их детей.

Среди мигрантов имеются градации, и самой распространенной группой мигрантов являются экономические или трудовые мигранты.

Международная трудовая миграция регулируется Конвенцией о защите прав всех трудящихся, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции N 45/158 от 18 апреля 1990 г., которая определяет термин "трудящийся-мигрант" как лицо, которое будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого он или она не являются.

Цели политики в области трудовой миграции, вытекающие из общепризнанных международных норм: реализация права граждан на свободу перемещений; содействие сокращению безработицы и облегчению ситуации на национальных рынках труда; повышение благосостояния трудящихся; предотвращение утечки интеллектуального потенциала страны за границу; защита прав и интересов трудящихся-мигрантов в странах пребывания. Общее понятие трудящегося-мигранта в конвенции конкретизируется в определениях отдельных категорий мигрантов.

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".