Ровнаг Абдуллаев завалит Ближний Восток нефтепродуктами

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) не перестает удивлять своими амбициями. Несмотря на то, что нефтяной кризис в самом разгаре, она все еще имеет инвестиционные планы и рассматривает активы за рубежом. Сейчас Госнефтекомпания заговорила о возможностях выхода на нефтеперерабатывающий рынок Египта.

За последние годы Госнефтекомпания достаточно разрослась. Внутри страны в состав SOCAR входят производственные объединения "Азнефть" (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), "Азерикимья" (предприятия химической промышленности) и "Азеригаз", а также ряд перерабатывающих предприятий, сервисных предприятий, учреждений, занимающихся геофизическими и буровыми работами. Компания имеет большие планы по развитию и совершенствованию нефте- и газоперерабатывающего комплекса, а также производства химической продукции.

Что касается активов за пределами страны, то SOCAR очень широко представлена на грузинском рынке. Компания обладает здесь достаточно крупной сетью автозаправочных станций (более 100 АЗС), имеет в управлении газораспределительные сети, владеет нефтяным терминалом.

В Турции Госнефтекомпания владеет нефтехимическим комплексом Petkim, для обеспечения его сырьем компания строит новый нефтеперерабатывающий завод, в этой области ведется строительство нового контейнерного порта, а также энергогенерирующих мощностей. 

Ну и конечно же Европа. SOCAR владеет сетью автозаправочных станций в Украине, Румынии и Швейцарии, а также ведет активную деятельность по расширению своей деятельности на европейском континенте, в частности, в области газотранспортных операций (речь идет о возможности приобретения долевого участия в греческом газовом операторе DESFA и об участии в процессе создания газораспределительной сети в Румынии и Монтенегро).

Достаточно активно по всеми миру работает и SOCAR Traiding (торговое подразделение Госнефтекомпании), которая имеет представительства в Сингапуре, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании, Нигерии, Египте и Монако. Компания занимается продажей не только азербайджанской нефти, но и углеводородов третьих сторон, на которые приходится более 40 процентов торговой деятельности компании. 

То есть, компания работает достаточно представительно. Но, как оказалось, это еще не предел. Накануне глава Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев заявил о том, что SOCAR заинтересована в приобретении долевого участия в нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в Египте. По словам Абдуллаева, в рамках своего визита в Египет он провел ряд встреч с премьер-министром, министром нефти и президентом египетской нефтяной компании EGPC.

"В Египте хорошо развита нефтегазовая отрасль, это огромный рынок. Мы уже несколько лет экспортируем туда нефть и нефтепродукты в объемах, превышающих один миллион тонн. Таким образом, наша трейдинговая деятельность здесь достигла высокого уровня. Мы заинтересованы в приобретении доли в НПЗ и участии в процессе нефтепереработки в Египте ", - сказал он, отметив, что SOCAR планирует расширить свое присутствие в Египте.

Нужно сказать, что для SOCAR нефтепереработка не является чем-то новым. Компания является единственным в стране производителем нефтепродуктов. На ее балансе имеется Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева (БНПЗ), который специализируется на производстве как темных, так и светлых видов нефтепродуктов.

Кстати, рост потребления топлива и необходимость увеличения качества и количества производимых нефтепродуктов являются причиной того, что в настоящее время нефтеперерабатывающий комплекс Азербайджана переживает период преобразования и модернизации.

После того, как объемы потребления и производства бензина в стране сравнялись, SOCAR, которая является единственным в республике производителем нефтепродуктов, пришлось пойти на ряд серьезных мер, реализацию которых она продолжает и по сей день. Во-первых, Госнефтекомпании пришлось полностью перейти на производство бензина АИ-92, на который приходится 95 процентов от общего объема, потребляемого в стране бензина, и отказаться от производства бензина марки АИ-95, который сейчас импортируется. Кроме того, в прошлом году компания свела экспорт бензина до минимума, а в этом году вообще не экспортировала этот нефтепродукт.

С учетом растущих объемов потребления нефтепродуктов в стране, было принято решение о реконструкции БНПЗ, а также о том, что он продолжит свою работу еще в течение 15 лет (до запуска нового нефтеперерабатывающего завода, который планируется построить в рамках создания крупного перерабатывающего комплекса). При этом, на заводе планируется проведение широкомасштабных работ по обновлению и строительству новых установок, что позволит увеличить мощность и качество производства. 

Модернизация и реконструкция БНПЗ обойдется SOCAR недешево. Для этих целей Госнефтекомпания привлекла кредит от Международного банка Азербайджана в размере 1,26 миллиарда манатов.

Наряду с тем, что обновление БНПЗ позволит увеличить объем выпуска нефтепродуктов, это создаст условия для производства бензина с октановым числом 95, а также выпуск топлива, соответствующего экологическим стандартам Евро-5, что станет возможным уже в 2018 году.

Нужно отметить, что модернизация и реконструкция завода позволит не только покрыть внутренние потребности республики, но и даст Госнефтекомпании возможность выйти на международный рынок с качественным топливом, соответствующим самым передовым стандартам. 

Ну и конечно же свой вклад в развитие нефтепеработки внесет создание нового перерабатывающего комплекса по переработке нефти и газа и производства химической продукции (OGPC). SOCAR планирует создание нового комплекса в 60 километрах от Баку. Создание комплекса будет осуществляться в два этапа. Первый этап предполагает строительство газоперерабатывающего завода и предприятия по производству химической продукции. Строительство НПЗ запланировано в рамках второй фазы реализации проекта.

Строительство газоперерабатывающего завода и предприятия по производству химической продукции предполагается завершить к 2020 году. Мощность газоперерабатывающего завода составит 12 миллиардов кубометров в год, а химического производства - 860 тысяч тонн полимерной продукции в год.

Нефтеперерабатывающий завод, строительство которого предусмотрено в рамках OGPC, будет построен в рамках второй фазы этого проекта и сдан в эксплуатацию в 2030 году (изначально речь шла о 20-х годах). Годовая мощность нового завода составит 8,6 миллиона тонн. 

Но этим опыт Госнефтекомпании в нефтепереработке не ограничивается. Сейчас компания работает над проектом строительства НПЗ в Турции. Новое предприятие в первую очередь обеспечит сырьем нефтехимический комплекс Petkim, в котором Госнефтекомпания владеет долевым участием.

На НПЗ Star ежегодный объем производства нафты, которая используется нефтехимическим комплексом Petkim (где SOCAR обладает долевым участием) в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 миллиона тонн. Наряду с нафтой, на новом НПЗ будут производиться дизельное топливо с ультранизким содержанием серы в объеме 5,95 миллиона тонн, авиационный керосин - 500 тысяч тонн, реформат - 500 тысяч тонн, нефтяной кокс - 630 тысяч тонн, сжиженный газ - 240 тысяч тонн, смешанный ксилол - 415 тысяч тонн, олефиновый сжиженный газ - 75 тысяч тонн, а также 145 тысяч тонн серы. НПЗ не будет производить бензин и мазут. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.

Как ранее говорил глава SOCAR Turkey Enerji Кенан Явуз, строительство инфраструктуры НПЗ Star завершено на 95 процентов. Производство на заводе планируется запустить в марте 2018 года. "В течение 2016-2017 годов будут вестись работы по строительству резервуаров, монтажу оборудования, после чего в марте 2018 года завод приступит к деятельности", - отмечал он.

В принципе, имея такой большой опыт и учитывая перспективность египетского рынка (им все не ограничивается) участие на перерабатывающем рынке Египта может стать неплохим инвестиционным решением. Однако, не нужно забывать и о сложном времени, которое сейчас имеет место на международном рынке нефти. Но, учитывая чутье, которое Госнефтекомпания имеет на выбор активов (о чем свидетельствует высокая эффективность приобретенных Госнефтекомпанией активов за рубежом), беспокоиться не стоит. Без сомнений, это может стать еще одной "инвестиционной бомбой" от SOCAR.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь