Проект ЮКГ: Европа в ожидании азербайджанских энергопоставок

Интерес Европы к Азербайджану как к единственной стране в таком стратегически важном регионе как Южный Кавказ, целенаправленно увеличивается. В большей степени это связано с тем, что Азербайджан, благодаря взвешенной внешней политике в регионе и мире зарекомендовал себя в качестве надежного стратегического и торгово-экономического партнера, с которым можно строить серьезные планы по реализации масштабных проектов. Азербайджан привлекателен для наших европейских партнеров как страна, обладающая крупными энергоресурсами, в поставках которых они заинтересованы, и, разумеется, что этот интерес носит обоюдный характер.

Между тем, для Европейского союза Азербайджан привлекателен не только как поставщик энергоресурсов, но и как страна, выступающая гарантом энергобезопасности Европы.

То, что Азербайджан берет на себя серьезную инициативу обеспечения энергетической безопасности Европы, было не раз заявлено главой нашего государства на различных международных площадках. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о том, что энергетическую безопасность нельзя отделять от национальной безопасности.

Напомним, что вклад Азербайджана в энергетическую безопасность региона и Европы был заложен еще в середине 1990-х годов, когда определилось начало энергетической стратегии страны. С призмы сегодняшнего дня очевидно, что меняется энергетическая карта региона, причем ключевую роль в этом процессе играет именно Азербайджан. Принятие в середине 90-х годов прошлого столетия двух политических решений имело определяющее значение в формировании нефтегазовой политики страны, автором энергетической стратегии которой был Общенациональный лидер Гейдар Алиев. Подписание 20 сентября 1994 года с 12 компаниями 8 стран мира "Контракта века" стало началом новой нефтяной стратегии Азербайджана. В то же время подписание 6 июня 1996 года контракта на разработку газового месторождения "Шах Дениз" сыграло важную роль в энергетической безопасности региона, а также энергетической безопасности Европы. На сегодняшний день Европейский союз придает большую значимость проекту " Южный газовый коридор", где лидирует Азербайджан, с которым связаны большие ожидания в Европе.

О роли Азербайджана с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европы, а также о значимости масштабных проектов, реализуемых Азербайджаном, своим мнением поделился с Day.Аz европейский эксперт (CEPS) Игорь Цараник.

По его словам, энергетическая безопасность является определяющим элементом экономики ведущих государств мира, и учитывая, что потребность в энергоресурсах в мире ежегодно увеличивается, Азербайджан как страна, обладающая огромными энергоресурсами, играет большую роль в качестве поставщика нефти и газа.

Эксперт напомнил, что между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС) сформирована соответствующая нормативная база для осуществления сотрудничества в энергетической области.

"Поддержка проекта "Южный газовый коридор" международными финансовыми институтами говорит о доверии к этому проекту на мировом уровне. Основа этих отношений заложена подписанием в апреле 1996 года между Азербайджаном и ЕС "Соглашения о партнерстве и сотрудничестве", включением Азербайджана в программу ЕС "Европейская программа соседства" и в "Программу политика близкого соседства". Проекты "Шах Дениз-2", TANAP и TAР являются сегодня крупнейшими инфраструктурными проектами Европы, их стоимость составляет, как минимум, 45 миллиардов долларов. Что касается роли Азербайджана в системе энергетической безопасности Европы, то на мой взгляд, одним из краеугольных камней европейской стратегии энергобезопасности, особенно для природного газа, является диверсификация поставщиков энергоресурсов или иными словами - поиск альтернативных источников российскому природному газу. В этом смысле Азербайджан считается одним из альтернативных поставщиков газа для Европы", - сказал Таранич.

Отмечая то, что Азербайджан реализует крупнейший энергетический проект - "Южный газовый коридор", наш собеседник заговорил также об ожиданиях европейцев от этого проекта.

"На протяжении многих лет ожидания от этих проектов были огромными, но запасы газа на месторождении "Шах Дениз" оказались более умеренными, чем предполагалось ранее. Однако в то время как экспорт Азербайджана в 2015 году составил около 8 млрд. куб.м., полагаю, что картина может измениться к 2019-2020 гг., когда на месторождении "Шах Дениз-2" будет более чем в два раза больше добываемого газа (примерно до 20 млрд. куб.м.)", - сказал аналитик.

Далее он отметил, что Россия занимает первое место в мире по производству газа, и в Европе продолжает расти спрос на российский газ, хотя в 2000-х годах Европа активизировала поиск альтернатив российскому газопроводу.

"Тем не менее, скажу для сравнения, что экспорт "Газпрома" в Европу в 2015 году составил почти 160 млрд. кубометров, TAP - 10 млрд. куб. м. (который может быть расширен до 20 млрд. м3). Это важно, особенно для южной части ЕС. В то же время это не сопоставимо с объявленным "Газпромом" проектом Nord Stream 2 с запланированной мощностью 55 млрд. куб.м. Безусловно, азербайджанские ресурсы играют важную роль в качестве альтернативного (для Российской Федерации) источника поставок природного газа. Они важны для юга Европы и поддерживают стратегию ЕС по диверсификации поставщиков природного газа. Динамика процесса углубления диалога между Европейским союзом и Азербайджаном увеличивается, и не исключено, что соглашение о партнерстве откроет новые горизонты для расширения и повышения на качественно новый уровень сотрудничества между Азербайджаном и ЕС", - отметил европейский эксперт.

Напомним, что по инициативе Азербайджана реализуются проект второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", проект "Южный газовый коридор", который обеспечит транспортировку природного газа, добываемого в рамках проекта "Шах Дениз-2", в Турцию и Южную Европу через Южнокавказский трубопровод, а также Трансадриатический газопровод (TAP) и Трансанатолийский трубопровод (TANAP).

По мнению нашего собеседника, проект имеет особое значение для Азербайджана и энергобезопасности региона и Европы, а то, что ЕС стал больше сотрудничать со странами Каспийского региона, сулит обещающие перспективы.

Матанат Насибова