Вирусолог объяснил рост случаев COVID-19 среди детей

Глава лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов в беседе с URA.RU объяснил рост случаев заражения омикрон-штаммом COVID-19 среди детей.

Как передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru, по его словам, дети стали чаще заражаться коронавирусом, поскольку в новом штамме произошла мутация в спайк-белке, и омикрон научился лучше цепляться за рецепторы и проникать в клетки.

Вирусолог заметил, что у многих людей, в силу генетических отличий и возраста, рецептор ACE2 может быть больше или меньше. "Чем моложе человек, тем рецепторов меньше, поэтому зацепляться вирусу, который, и так не очень хорошо это делал, было сложно. Это касалось уханьского штамма. У дельты процесс стал лучше и еще сильнее - у омикрона", - пояснил Чепурнов.

Также он отметил, что умение легче проникать в клетку дало коронавирусу возможность заражать как можно больше людей. Кроме того, сам процесс стал проходить быстрее. Раньше инфицирование достигало тяжелой стадии за пять-восемь дней, а сейчас инкубационный период сократился до трех дней.

"При этом первые иммуноглобулины М появляются с пятого-седьмого дня, а иммуноглобулины G в лучшем случае с десятого дня, поэтому организму сложнее сопротивляться", - добавил Чепурнов.