На днях в армянских СМИ прошли новости об ожидающемся в Армении снижении тарифов на газ и электроэнергию. Причем ссылка делалась на аппарат премьер-министра. Сообщалось, что исследования рабочей группы при советнике премьер-министра по части энергетики привели к выводам о том, что возможно минимум на 10 процентов снизить тариф на газ прямо сегодня, а тарифы на электроэнергию могут быть сокращены как минимум на 10 драмов.

Возмущенная до глубины души таким дилетантством Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) в ответ на эти сообщения заявила, что ничего такого нет и не ожидается, и призвала не вводить в заблуждение общественность.

Армянский эксперт Пашиняну: хватит говорить о дешевых бананах, когда мясо дорожает

Армянский эксперт Пашиняну: хватит говорить о дешевых бананах, когда мясо дорожает

В частности, обосновывая возможность повышения, комиссия при советнике Пашиняна говорила о неэффективных инвестициях ЗАО "Газпром Армения", расходах, казино, строительстве дома отдыха и включении всего этого в тарифы на природный газ. Однако, как утверждает КРОУ, все на самом деле делается совсем не так

"На самом деле, как инвестиционные расходы, так и затраты на эксплуатацию и сохранение тщательно исследуются и анализируются Комиссией по регулированию общественных услуг, в результате чего, согласно действующим методикам, в тарифы включаются только затраты, связанные с  лицензируемой деятельностью компании и обоснованные расходы. Весь упомянутый  процесс, до установления тарифов, проходит открытую и прозрачную процедуру и представляется на публичное обсуждение", - цитирует tert.am.

КРОУ также сбила поднявшийся было общественный энтузиази, сообщив, что заявление о снижении тарифа на электроэнергию на 10 драм за кВт-ч также необоснованно, поскольку в тарифы компаний  электроэнергетической системы включаются только затраты, связанные с лицензионной  деятельностью и обоснованные затраты,  в соответствии с вышеуказанными принципами и методиками.

Кстати, о том, что в тарифах на газе и свет в Армении учитываются чуть ли не карманные расходы членов правящей семьи, в стране говорят уже давно. В подобном беззаконии обвинялся Серж Саргсян и его команда, его родственники и приближенные. Каждый раз, когда становилось известно о том или ином беззаконии с их стороны, в Армении начинали ждать повышения тарифов.

Тем не менее, ожидать снижения стоимости газа и света гражданам страны особо не приходится. Для этого нет никаких экономических обоснований. Наоборот, по мнению специалистов, тарифы вполне могут поползти ввысь.

И вообще, не стоит забывать о бананах. Почему о бананах? После "бархатной революции" они торжественно и личным распоряжением властей резко упали в цене. А когда страсти поулеглись, этот экзотический фрукт так же резко подорожал и стал еще дороже. "Эффект банана" в армянской экономике уже имеет место, и упаси бог граждан Армении от снижения тарифов на газ и свет...

Зульфугар Ибрагимов