США устроили Пашиняну проверку на вшивость - ПОДРОБНОСТИ

"Правительство Армении не ограничивает себя рамками и может рассмотреть возможность закупки американского вооружения, если США сделают республике выгодное предложение", - хвастливо и слишком уж самоуверенно заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян после визита Джона Болтона в Ереван.
Напомним, что советник Трампа по вопросам национальной безопасности посоветовал Армении покупать оружие у Штатов и ломать стереотипы.
Визит давно завершился, но его последствия начинают сказываться на Армении только сейчас и, судя по всему, наиболее неприятные ощущения от послевкусия будут еще впереди.
На днях у новых властей Армении появился шанс доказать, что они не просто сотрясают воздух заявлениями об отсутствии рамок, а стоят за своими словами. Этот шанс Запад предоставил Пашиняну практически сразу после визита Болтона в Ереван. Как пишет REGNUM, Швеция предложила министерству обороны Армении приобрести истребители JAS-39 Gripen производства компании SAAB.
Об этом ИА REGNUM сообщил источник в министерстве обороны Армении.
Согласно информации источника, к покупке предложена партия из восьми истребителей. Предполагаемая цена одной машины составляет примерно 55−60 миллионов евро, при этом возможна лизинговая схема приобретения самолетов. JAS-39 Gripen является легким однодвигательным истребителем четвертого поколения. Самолет обладает боевым радиусом в 800 км и может нести как высокоточное оружие класса "воздух-поверхность", так и ракеты "воздух-воздух" для борьбы с истребителями противника. Машину отличает относительно небольшая стоимость для западного продукта, отмечает российское издание.
Действительно, 60 миллионов это "копейки" по сравнению со стоимостью, например, американского многофункционального истребителя пятого поколения F-35, который, как обещают производители, только в будущем году может подешеветь до 85 миллионов долларов, или знаменитого европейского Eurofighter Typhoon стоимостью 123 миллиона. Наверное, потому именно эта машина была выбрана для проверки властей Армении, на которые Запад делал большие расчеты.
Примечательно, что в 2014 году в Швейцарии был проведен референдум на предмет приобретения страной 22 шведских JAS-39, которые должны были обойтись ей в 2,7-3,0 миллиарда долларов. И большинство населения проголосовало против.
Вряд ли власти Армении будут проводить подобный референдум на случай, если Ереван действительно решит "выйти из рамок". Так же, как никаких общественных обсуждений не проводится в связи с растущими долгами страны по оборонным российским кредитам.
Между тем, ситуация складывается действительно интересная. Интрига заключается в том, что Армения как раз сейчас ведет переговоры с Россией о закупке российских истребителей Су-30СМ. На вооружении армянской армии уже имеются Су-25, а недавно новое руководство министерства обороны заявило о предметных переговорах по истребителям нового поколения.
СЛОВО ЭКСПЕРТУ
Российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов:
"На мой взгляд, предложение Еревану о покупке шведских истребителей является прямым следствием заявлений Болтона о свободе Армении в принятии решений по закупкам оружия, невзирая на "исторические связи", то есть на Россию. Соответственно, попытка навязать Еревану натовское вооружение повторилась, и, по-моему, это уже войдет в некий тренд. Еревану будут предлагать различные уступки, лизинг и так далее с целью убедить начать диверсификацию вооружений.
Думаю, изменение армянской политики по отношению к российскому вооружению вполне возможно, хотя это реально лишь в долгосрочной перспективе. Наступать себе на горло в плане взаимодействия с ОДКБ армянский истеблишмент пока не будет. Кроме того, совершенно очевидно, что российская техника гораздо лучше и эффективней натовской и, самое главное, дешевле.
Соответственно, Ереван может пойти на закупки вооружений не российского производства только в случае кардинальной смены национальных интересов в сторону Запада. Что, впрочем, может произойти в ближайшее время. Так что дождемся выборов в парламент и будем наблюдать за тем, готова ли Армения в будущем потерять самостоятельность в случае отказа от дружбы с Россией".
Разговоры о пополнении ВВС российскими истребителями нового поколения идут в стране-оккупанте еще со времен Сейрана Оганяна, который надеялся, что Су30-СМ войдет в первый, 200-миллионый оборонный кредит и поможет Армении обогнать ВВС Азербайджана, имеющие сегодня неоспоримое преимущество. Тогда этого не произошло, теперь вся надежда на очередной, 100-миллионый кредит, о котором говорит уже новый глава Минобороны Давид Таноян.
Догнать и перегнать авиапарк азербайджанских военно-воздушных сил при полном отсутствии финансовых возможностей - дело непростое. В бюджете будущего года военные расходы Армении планируется увеличить на четверть, но это капля в море по сравнению с возможностями Азербайджана, оборонный бюджет которого не стоит на месте и тоже растет по мере роста доходов страны. В 2019 году на военные расходы предусмотрено выделить 3 миллиарда 37 миллионов 618 тысяч манатов.
С этой точки зрения Азербайджан имеет все возможности для приобретения самых современных боевых самолетов. Кроме того, он в отличие от Армении не связан какими-то особыми обязательствами и по необходимости диверсифицирует военные закупки.
Для Армении же российское вооружение - это единственная возможность иметь не только списанное с советских времен оружие. Отметим, что стоимость того же Су-30 для стран-членов ОДКБ составляет примерно 22,5−25 миллионов долларов. Однако это цена только самого самолета, со всеми же средствами обеспечения, обучением и бортовым оружием ее цена, как следует из российских СМИ, поднимается до 50 миллионов долларов. То есть, на первый взгляд, разница со шведской машиной небольшая. Но есть одно "но". В случае с Су у Армении всегда есть возможность получить поблажки, льготы, да и просто не вернуть деньги или же затянуть с выплатами. Подобное вряд ли возможно при сделках с Европой или США.
Конечно, не исключено, что в рамках политики "увода" Армении от российского оружейного рынка США вполне могут лоббировать вопрос поблажек для Еревана. Однако трудно сказать, пойдут ли на это европейские производители в нынешней непростой экономической ситуации, сложившейся на пространстве самого ЕС.
Ну, а самое главное - все эти меры никак не помогут Армении обойти Азербайджан и стать доминантой в регионе. Азербайджанская армия всегда будет на несколько порядков впереди, как качественно, так и количественно. И для этого Баку не понадобятся льготы и поблажки, унижение и поиски нового "хозяина". Азербайджанская армия уже сегодня укомплектована и вооружена на самом высоком уровне и полностью контролирует ситуацию, в том числе в небе над оккупированным Карабахом.
Игры, затеянные Штатами вокруг Армении, вовсе не связаны с целями ее усиления, они направлены лишь на реализацию целей давления на Москву, и предложение Швеции - часть этого процесса. После хвастливого ответа Пашиняна на заявления Болтона Запад провел разведку боем, сунув ему под нос шведские Gripen, не самые дорогие в Европе. И теперь перед бравым премьером стоит непростая задача - красиво выйти из пренеприятнейшей ситуации, когда хочется, но не можется и не сможется никогда.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре