Международные организации опоздали в решении карабахского конфликта

В ООН прошла встреча членов Совета безопасности ООН, посвященная эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Встреча носила информативный характер и прошла на основе официального запроса Франции, Германии, Великобритании, Эстонии и Бельгии.

Никаких резолюций по итогам обсуждений принято не было. Да и не могло быть принято. Совбез ООН уже не раз принимал обязательные к исполнению документы по карабахскому конфликту, которые не выполнялись. И пока не реализованы предыдущие резолюции, принимать новые просто не имеет смысла. Это было бы несерьезно для такой весомой структуры, как Организация Объединенных Наций.

Как заявил журналистам председательствующий в сентябре в Совбезе постпред Нигера при ООН Абду Абарри по итогам состоявшихся во вторник закрытых консультаций Совет Безопасности (СБ) ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия.

"Члены СБ ООН поддерживают обращенный к сторонам конфликта призыв генерального секретаря незамедлительно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к переговорам", - сказал он.

По словам Абарри, при необходимости СБ может провести встречу с участием представителей Армении и Азербайджана.

Напомним, что генсек ООН Антониу Гутерриш уже прокомментировал происходящее сейчас в зоне конфликта. Он призвал обе стороны к немедленному прекращению военных действий и возвращению к мирным переговорам. Гутерриш также осудил применение силы и выразил сожаление в связи с потерями среди населения обеих стран.

Все правильно. Такие же правильные слова звучали в обращениях всех стран и международных организаций после начала широкомасштабной контратаки азербайджанской армии по всему фронту. Да, все это правильно. Но вот в чем дело - Совбез ООН четырежды требовал от Армении безоговорочного и незамедлительного вывода своих подразделений с оккупированных территорий Азербайджана. Было это в начале 90-х, и эти требования не выполнены до сих пор. Отсюда вопрос: должен ли Азербайджан прекращать сейчас огонь и остановить успешное контрнаступление потому, что к этому его призывают ООН, Евросоюз, Москва, Париж и другие? Ответ очевиден.

Совбез ООН призвал к прекращению огня в Нагорном Карабахе

Совбез ООН призвал к прекращению огня в Нагорном Карабахе

Когда Армения "очищала" свою территорию от азербайджанского населения, проливала кровь невинных, мир молчал. Когда в Карабахе армянские оккупанты проводили этнические чистки, уничтожая и изгоняя мирное население, тоже никто не пытался давить на агрессора. Даже игнорирование обязательных, казалось бы, к исполнению резолюций ООН сошло Еревану с рук. С самого начала международные организации старались уровнять стороны конфликта, не желали называть вещи своими именами и фактически дали понять всем, что можно отбирать земли и ни за что не отвечать. Все, что происходило в мире после начала карабахского конфликта, весь этот разгул сепаратизма и неприкрытых территориальных претензий к соседям - все это следствие безнаказанности Армении. Если ей можно, то почему кому-то другому нельзя?

Еще тридцать лет назад Азербайджан понял, что может рассчитывать только на себя, поэтому никто сегодня не способен повлиять на его решимость разрешить проблему своими силами. Освобождение оккупированных Арменией земель - это наше право, данное нам уставом той же Организации Объединенных Наций. Азербайджан чтит международное право, поэтому очень долго и терпеливо ждал, когда же оно, наконец, заработает. И не дождался.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Политолог, глава Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде:

"Мы не против обсуждения ситуации в ООН, но хотели бы, чтобы акценты делались правильно. Думаю, ООН следовало бы больше обращать внимание на причинно-следственные связи, на причины того, что побудило азербайджанскую сторону перейти к крупномасштабной военной операции.

ООН должна обращать внимание сторон конфликта на необходимость соблюдения норм и принципов международного права и резолюций Совбеза. Как известно, более четверти века назад Советом Безопасности были приняты четыре резолюции, которые до сих пор не выполняются Арменией. Если бы требования резолюций были выполнены, то сегодняшней ситуации не было бы.

Мы сегодня часто говорим о повышении  эффективности и реформировании ООН. Если решения этой структуры не выполняются, значит, назрела необходимость в реформах.

Что касается призывов немедленно прекратить военные действия и сесть за стол переговоров, то, я думаю, эти призывы следует расширить до "немедленно вывести с оккупированных территорий оккупационные войска". Те самые резолюции СБ ООН, которые много лет игнорирует Армения, как раз и требуют незамедлительного и безоговорочного вывода с оккупированных территорий армянских вооруженных сил. Если уж мы говорим о международном праве, то требование о прекращении огня должно сопровождаться требованием вывода оккупационных сил с азербайджанских территорий. Естественно, в случае, если вооруженные силы Армении покинут наши земли, война прекратится сама собой.

Если обсуждения в международных организациях будут вестись в таком ключе, они будут конструктивными. Если же не будут сделаны попытки разрешить конфликт коренным образом, устранить его первопричину, естественно, он будет продолжаться. А пустыми разговорами решить проблему не удастся. Согласитесь, можно принять резолюцию, запрещающую пандемию коронавируса, но она ведь от этого не исчезнет. Если не устранить проблемы, вызвавшие пандемию, она будет продолжаться. Так же и карабахский конфликт - если не устранить его причину, а именно факт армянской агрессии, разрешить его не удастся".

Лейла Таривердиева