Освобожденный Карабах - экономический рывок в будущее для всего региона
В понедельник, 11 января, в Москве состоялась встреча президентов России Владимира Путина, Азербайджана - Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Официальным итогом встречи стало трехстороннее заявление, касающееся реализации 9-го пункта трехстороннего документа от 10 ноября. Речь о восстановлении транспортных и экономических связей между сторонами бывшего конфликта.
Не секрет, что и в Азербайджане, и в Армении было больше ожиданий политического характера, но на встрече был избран приоритетом именно экономический сегмент отношений двух стран. Почему? Потому что политику делает экономика. Продвижение экономических инициатив способно создать атмосферу, в которой со временем сами собой могут раствориться и исчезнуть многие политические нюансы. Азербайджан чрезвычайно заинтересован в восстановлении транспортных путей, имевшихся до оккупации. И, судя по всему, в этом заинтересована и российская сторона. Артачится лишь Армения, потому что за нагромождением идеологического хлама не осознает, насколько незаменимыми могут стать для нее коммуникации с Азербайджаном и Турцией.
Армянам, не меньше, чем азербайджанцам, выгодно как восстановление транспортных коммуникаций, так и возрождение Карабаха. Каждый должен понимать, что это под силу только Азербайджану.
Сегодня освобожденный Карабах это руины и выжженная земля. Даже те районы, где все эти годы продолжали жить армяне, представляют собой унылое зрелище. Повсюду бедность и разруха. Тем не менее, этому региону, по мнению экономистов, уготована роль движителя азербайджанской экономики. Процесс возрождения станет локомотивом инвестиционного бума, а его результаты, как ожидается, удивят многих. После деоккупации и включения Карабаха в экономическую систему Азербайджана, у него появился шанс, спустя тридцати лет разрухи и бед превратиться в один из самых преуспевающих регионов Южного Кавказа.
На возрождение освобожденных территорий в 2021 году госбюджетом предусмотрено 2,2 миллиарда манатов. Ожидается, что в процессе работ эта сумму будет расти. Кроме того, 4 января Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об учреждении юридического лица публичного права "Фонд возрождения Карабаха". В указе отмечено, что в целью превращения их в составную часть экономики Азербайджана, в освобожденных от оккупации регионах будут обеспечены заселение, достойное проживание и экономическая активность. Строительно-восстановительные работы, которые будут осуществлены на этих территориях, наряду с дальнейшим укреплением основ социально-экономического развития страны, станут важным этапом в новом процессе развития республики.
В целом восстановление разрушенного региона потребует очень больших затрат. Основными источниками финансирования тут станут государственный бюджет, частные вливания, как внутренние, так и иностранные инвестиции. Затраты окупятся не сразу, но уже через несколько лет экономика страны ощутит приток свежих сил от производственной и сельскохозяйственной деятельности на освобожденных территориях. Первым, и уже в этом году, активизируется строительный сектор. Речь о строительстве не только домов и объектов, но также о реализации инфраструктурных проектов, прокладке коммуникаций.
С началом же заселения освобожденных территорий на первый план выйдет аграрная сфера. Министерство сельского хозяйства уже приступило к планированию развития приоритетных отраслей сельского хозяйства в Карабахе. Возвещение стране сотен тысяч гектаров незаконно эксплуатировавшихся плодородных земель (общая площадь бывших оккупированных территорий составляет 1,7 миллиона гектаров) и важных водоемов позитивно скажется на развитии аграрной сферы. Основные расчеты связаны с расширением перерабатывающей промышленности, предприятия которой будут работать на местном сырье.
Нужно сказать, что до оккупации основу экономики Кельбаджар-Лачинского и Нагорно-Карабахского экономических районов составляло сельское хозяйство. Ведущими направлениями здесь были виноградарство, шелководство, зерноводство, плодоводство и табаководство. Кроме того, процветало животноводство, местная сельскохозяйственная отрасль выносила на рынок мясо, молоко, яйца, мед, шерсть и др. Доля этих территорий в общем объеме производимой сельскохозяйственной продукции составляла до оккупации 35-40 процентов, производительность пахотных площадей достигала 21-25 центнеров с гектара. Все эти показатели, по мнению экспертов, могут быть не только восстановлены, но и значительно превышены. В Азербайджана есть все возможности для развития на освобожденных территориях виноградарства, табаководства, хлопководства, шелководства, садоводства, овощеводства, бахчеводства и животноводства. Регион обладает также значительным потенциалом для развития обрабатывающей и пищевой промышленности.
Карабахский регион Азербайджана это также водные ресурсы, разбазаривавшиеся агрессором и использовавшиеся в качестве шантажа. Сегодня этой практике положен конец. Огромные водные запасы Карабаха это в некотором роде вопрос безопасности страны, учитывая, что большая часть пресной воды поступает в республику из источников, берущих начало за ее пределами.
Вода - это еще и вопрос энергетики.
Как сообщается, "Азерэнержи" уже приступило к капитальному ремонту и восстановительным работам на МГЭС "Суговушан-1" и "Суговушан-2" общей мощностью 7,8 мегаватта. Обе станции сильно повреждены и разграблены оккупантами при бегстве.
Освобождение приграничных регионов с Ираном вернуло Азербайджану контроль над энергетическим потенциалом реки Араз. В конце декабря была достигнута окончательная договоренность о строительстве здесь двух гидроэлектростанций, потенциал выработки которых ожидается на уровне 280 мегаватт-часов. Худаферинскицй гидроузел регулирует 1,6 миллиарда кубометров воды в год и будет обеспечивать водой территорию в 120 тысяч гектаров. Напомним, что соглашение между ИРИ и Азербайджаном о строительстве и эксплуатации гидроузлов "Худаферин" и "Гыз галасы" было подписано четыре года назад, то есть в период нахождения этой территории под армянской оккупацией. Это соглашение, хотя и не могло практически осуществляться в тот период, создало юридические основы недопущения иранской стороной сотрудничества с Арменией в незаконной эксплуатации гидроресурсов приграничья.
Еще одно крупное гидротехническое вооружение страны - расположенное в Агдеринском районе Сарсангское водохранилище. Водохранилище было построено в 1976 году на реке Тертер на средства республиканского бюджета Азербайджана. Объем его составляет 560 млн. кубометров. Это четвертое крупное водохранилище страны после Мингячевирского, Шамкирского водохранилищ и Аразского гидроузла. До оккупации его водой орошались сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий Тертерского, Бардинского, Евлахского, Геранбойского, Агдамского, Агджабединского районов. Несмотря на то, что Сарсанг пока что находится в зоне контроля российских миротворцев, это не может помешать азербайджанской стороне заняться восстановлением этого стратегически важного объекта. За годы оккупации водохранилище пришло в аварийное состояние, что неоднократно фиксировалось в том числе российскими специалистами. Но это не мешало армянам использовать его для водного шантажа, лишая расположенные ниже районы Азербайджана воды и способствуя эррозиции почв и опустыниванию.
С освобождением территорий и завершением карабахского конфликта водному террору Армении пришел конец, и ресурсы водоемов Карабаха будут поставлены на службу исключительно целям процветания региона и его жителей, независимо от национальности.
Серозный толчок экономическому процветанию Карабахского региона даст и добывающая промышленность. По официальным данным, на освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана расположено свыше 155 имеющих промышленные масштабы месторождений различных полезных ископаемых, в том числе пять золотоносных, шесть ртутных, два медных и др. 12 из них классифицируются как богатые залежи. В годы оккупации Армения занималась в буквальном смысле грабежом подземных богатств Азербайджана, так как разработка на оккупированных территориях не допускается международным законодательством. Но самое печальное, что в этом грабеже ей содействовали многие другие страны. В настоящее время подсчитывается ущерб, нанесенный незаконной добычей, и всем причастным к этому преступлению компаниям - независимо от страны нахождения - будут предъявлены финансовые претензии.
Особая статья - это туризм, который может стать одной из основных статей дохода, приносимого Карабахским регионом. Еще до оккупации Карабах славился своими санаториями, домами отдыха и лечебницами. Оккупанты пытались вернуть этой сфере ее былую славу, но на это у них не хватило ни ума, ни денег, ни специалистов. Возрожденный Карабах может стать - и станет - местом паломничества туристов, а его бальнеологические курорты получат мировую известность. Ведь, как утверждают специалисты, минеральные воды кельбаджарского Истису ни в чем не уступают, а по некоторым параметрам и превосходят знаменитые воды Карловых Вар. Кроме того, Карабах - это великолепные горы, леса, озера, тысячи уникальных маршрутов для любителей природы.
Есть целые страны, существующие за счет одного только туризма. Карабахский же регион Азербайджана способен пополнять государственную казну за счет и туристической сферы, и аграрного сектора, и промышленности, и парков новых технологий, создание которых уже рассматривается. А это, если рассматривать социальный аспект, означает рабочие места, высокие доходы, благоденствие населения края. Еще раз подчеркнем - независимо от национальной принадлежности.
И, возвращаясь к началу, несколько слов о восстановлении коммуникаций и транспортной инфраструктуры, о чем говорится в подписанном в Москве совместном заявлении. Конечно, в этом вопросе много политики, но рассматривать его все же стоит именно с точки зрения экономической выгоды для региона. Сквозное сообщение и разблокирование границ приведут к росту экономической активности на этом пространстве, интеграции и появлению общих интересов. Учитывая, что возрождение и процветание Карабаха является стратегической задачей номер один для Азербайджана на многие годы вперед, он первым ощутит на себе все преимущества регионального сотрудничества.
Война закончилась и рано или поздно установится прочный мир. Несмотря на подверженность нездоровой идеологии и разрушительным мифам, армяне Карабаха в конечном итоге выберут нормальную человеческую жизнь. Это неизбежно.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре