В Германии знают, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев является представителем мировой политической элиты

Автор: Акиф Меликов, Заслуженный деятель искусств Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил рабочий визит в Германию, по итогам которого на родине великих Баха и Бетховена увеличится число сторонников максимального развития отношений с нашей страной. Ведь педантичные, ценящие не громкие слова, а реальные достижения немцы увидели перед собой живое воплощение экономических и военных побед в лице Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Он продолжил блестящую внешнеполитическую стратегию общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Прекрасно помню, как патриарх мировой политики совершил визит в ФРГ в июле 1996 года и встретился с президентом, канцлером, вице-канцлером и другими представительскими лицами Германии. Гейдар Алиев тогда призвал немецких бизнесменов вложить инвестиции в разные сферы Азербайджана. Этот визит сыграл большую роль в привлечении иностранных капиталовложений и международных кредитов в Азербайджан. Их объем в итоге превысил отметку в 300 миллиардов долларов, что являет собой пример успешной государственной политики по претворению в жизнь грандиозных проектов, превративших Азербайджан в самое сильное государство Южного Кавказа и Центральной Азии. За последние 20 лет экономика Азербайджана выросла более чем в 3 раза, тогда как внешний долг составляет всего 10 процентов от ВВП. При этом, стратегические валютные резервы Азербайджана превысили уже отметку в 60 миллиардов долларов!

Политика Президента Азербайджана Ильхама Алиева - залог новых, великих побед нашей страны  - Акиф Меликов

Политика Президента Азербайджана Ильхама Алиева - залог новых, великих побед нашей страны - Акиф Меликов

Вот каких колоссальных успехов достигла наша страна благодаря Президенту Ильхаму Алиеву. Кроме того, именно благодаря принципиальности, последовательности и стратегическому видению главы нашего государства, Азербайджан реализовал крупнейшие инфраструктурные проекты, став важнейшим партнером Европы по обеспечению ее энергетической безопасности.

Азербайджанский газ уже поставляется не только в соседние Турцию и Грузию, но и в Болгарию, Грецию и Италию, с этого года началась транспортировка газа в Румынию. В конце этого года планируется начать поставки нашего газа в Венгрию, ведутся переговоры с правительством Албании о создании албанской газоснабжающей сети и обеспечении экспорта газа в эту страну в будущем. Кроме того, с просьбами о поставках азербайджанского газа выступили Чехия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия и другие страны Европы.

Представители крупного немецкого капитала, с которыми в ходе визита в ФРГ встретился Президент Азербайджана, безусловно, знакомы с этой историей грандиозного прорыва нашего государства. Они, вне всякого сомнения, осознают огромную значимость еще большего развития отношений с государством, во главе которого стоит политический деятель, слова которого никогда не расходятся с делом.

Конечно же, это знают и признают также и канцлер ФРГ Олаф Шольц, и президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Они оба помнят и о том, что Азербайджан всегда проводил честную, основанную на нормах международного права внешнюю политику. Чего никак не скажешь об Армении, премьер-министр которой относительно недавно также побывал с визитом в ФРГ. Но каким позорным поведением тогда отметился армянский премьер-министр! Он вынудил руководство ФРГ оправдываться за спровоцированную Пашиняном провокацию. Но кому этот мелкий прохиндей сделал хуже? Только своей стране. Германия в итоге в очередной раз заявила о поддержке территориальной целостности Азербайджана в его признанных на международном уровне границах. Это та самая взвешенная, справедливая позиция ФРГ, которую всегда ценили в Азербайджане и которая сильно и выгодно отличает ее от той же Франции, нынешнее руководство которой, презрев все нормы приличия и беспристрастности, открыто поддерживает Армению, которая более четверти века держала под оккупацией 20 процентов территорий нашей страны.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении для прессы после встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем рассказал всю правду о преступлениях Армении. Он рассказал про 1 миллион азербайджанцев, изгнанных Арменией со своих родных земель, о том, что два с половиной года назад в результате Отечественной войны Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и права на поле боя, победил Армению и вынудил ее покинуть наши земли.

Это была правда, прозвучавшая из уст того, кто превратил Азербайджан в мощное государство, с могучей экономикой, с большим числом друзей в мире, с самой боеспособной армией в регионе. Это были слова блестящего полководца и блестящего мастера большой политической игры. Это были слова политического деятеля, которому доверяют во всем мире, ибо его слово стоит его подписи под официальным документом.

Да, Президент Азербайджана снискал огромный авторитет и глубочайшее уважение в ЕС, ЛАГ, ОИК, на всем пространстве бывшего СССР. Он чтим и уважаем в Израиле, его заслуги признают Китай и США. И в ФРГ, вне всякого сомнения, осознают как значимость нашего государства, так и перспективы углубления отношений с ним. В первую очередь потому, что во главе нашей страны стоит Победитель, досконально знающий правила большой политики и являющийся представителем мировой политической элиты.