Весеннее обострение Никола Пашиняна - ОБЗОР от Пярвина Мирзазаде - ВИДЕО
Автор: Пярвин Мирзазаде
В премьер-министре Армении, время от времени, просыпается его журналистское "революционное" прошлое и он, забывая о том, что в настоящее время является главой правительства небольшой, пока что вроде "независимой" страны, проводит пресс-конференции, на которых отвечая на вопросы журналистов порет такую чушь, что наверняка у его помощников волосы встают дыбом. Вот и на этот раз Никол Воваевич, в порыве весеннего обострения, провел в Ереване большую пресс- конференцию для представителей армянской прессы, в ходе которой отвечал на вопросы, посвященных развитию ситуации в регионе, отношениям с Азербайджаном и перспективам мирного урегулирования. Как бы не хотелось господину Н. Пашиняну выглядеть в глазах своих бывших коллег этаким "выдающимся" государственным деятелем современной эпохи чуть ли не мирового масштаба, с которым на равных говорят сильные мира сего, выглядел он, как всегда, серо и тянул максимум на провинциального редактора малолитражной желтой газеты.
Не смотря на то, что помощники премьера заранее постарались поработать с участниками пресс - конференции и подкинули журналистам темы, на которые их шеф готов отвечать, рекомендовав избегать неудобных вопросов, вошедший в раж Никол Воваевич спутал весь сценарий и пустился в рассуждения, порой заходя в такие дебри, от которых потом будет трудно отделаться. Естественно, что большинство вопросов, адресованных главе армянского правительства, были посвящены темам, связанным с отношениями с Азербайджаном и перспективам урегулирования затухшего конфликта, а также отношениям с Россией, ОДКБ и странами Запада. Как обычно, Н. Пашинян начал мешать все в одну кучу, постарался как можно больше выдать лжи и дезинформации, обеляя себя в глазах армянской общественности за то, что сам сделал все возможное для начала Второй Карабахской Войны и "торжественно" ее проиграл.
Не вдаваясь в подробности всего сказанного в ходе этой последней пресс- конференции можно сказать, что смена сезона оказала довольно сильное влияние на премьера и он, как всегда, стал делать "хорошую" мину при плохой игре, смачно сдабривая свои ответы бахвальством, на половину с откровенной ложью. Прежде всего следует отметить, что премьер-министр Армении не сделал соотвествующие выводы из уроков прошлого и опять стал рассуждать на тему достижения мирного соглашения на своих, неприемлемых для Азербайджана условиях, которые армянская сторона пытается протолкнуть, чтобы в очередной раз уверить мировое сообщество в своем "миролюбии". Пашинян заявил, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана, но без Карабахского региона, а Баку и Ханкенди должны вести переговоры между собой для того чтобы были "обеспечены права и безопасность" армянского населения, с участием некоего (понятного только Н. Пашиняну) международного механизма.
Далее Н. Пашинян, в привычной ему манере "вечного миротворца" выдал, что мол Армения готова хоть сейчас подписать мирный договор на своих условиях, а Азербайджан, как всегда, отказывается. Как видно из этого заявления, резкая смена климатических условий играет не совсем хорошую роль, отражаясь на настроении и высказываниях премьера, который очевидно произнеся эти слова забыл о том, что это Армения проиграла войну и никаких условий диктовать не может, что сегодня 2023 год, а не 2019, когда он выступая в Тегеране перед представителями армянской диаспоры высокопарно заявил, "что Карабах это Армения и точка", положив конец всем разговорам о возможном мирном соглашении.
Хотелось бы рекомендовать некоторым сердобольным зарубежным политикам, которые сейчас льют крокодиловы слезы и убиваются за своих армянских друзей, которые якобы стали "жертвой агрессии", что Армения в период с 1992 по 2020 год оккупировала 20% процентов территории независимого Азербайджана, изгнав оттуда и сделав беженцами почти 1 миллион человек, при этом отказывалась выполнять 4 резолюции СБ ООН, требовавшие немедленного вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий и возвращения беженцев.
Выдвигая идею мирного соглашения, без признания полной территориальной целостности Азербайджана, требуя при этом участия в переговорах между Баку и армянским населением каких-то международных посредников, Воваевич преследует следующие цели:
-во-первых, вывести Армению из изоляции;
-во-вторых, добиться мирного договора, чтобы обезопасить себя от возможных ответных действий со стороны Азербайджана;
-а в третьих, перекинуть переговорный процесс по будущему армянского населения Карабахского региона со своих плеч на плечи сепаратистов- марионеток, которые уже заявили о том, что ничего кроме "независимости" обсуждать с Баку не будут. При этом, предлагая участие в этом процессе неких международных посредников, армянский премьер хитрит и хочет повторить "косовский прецендент", когда зашедшие в тупик провалившиеся переговоры между Белградом и Приштиной привели к одностороннему провозглашению независимости этого края от Сербии. Так как, армянская сторона давно продвигает свой известный тезис об "отделении ради спасения", то результат подобного "международного" посредничества не трудно предсказать.
Как известно, Азербайджан полностью отвергает подобный подход армянской стороны к вопросу достижения мирного соглашения, неоднократно указывая на то, что вопрос интеграции армянского населения в азербайджанское общество является внутренним делом страны и то, что не допустит никакого вмешательства со стороны в этот вопрос. Премьер Армении подобными неприемлемыми предложениями лишь старается вновь затянуть вопрос окончательного мирного урегулирования, повторив опыт своих предшественников, которые почти 28 лет имитировали переговоры, под эгидой ушедших на пенсию сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Умение Никол Воваевича при необходимости пускать слезы и каяться, всем в Армении давно известно. И на этот раз он сделал "чистосердечное признание" о том, что Армения войну проиграла и теперь не может нести ответственность за безопасность некоего (неизвестного географической науке) "арцаха", переложив ответственность на российских миротворцев. Интересно, почему глава правительства иностранного государства заявляет о том, что его страна должна нести ответственность за жителей другой суверенной страны, которая полномочий на это не предоставляла? Оставив на совести господина Н. Пашиняна эти слова, следует задать ему еще один вопрос: а кто ему сказал, что Россия должна нести ответственность за "безопасность" армянского населения Карабахского региона Азербайджана, при наличии законных азербайджанских властей?
Вообще Воваевич часто вначале говорит, а потом думает. Вот и теперь он вдруг сделал "новое открытие" в международном праве, за которое ему "явно светит" Нобелевская премия мира, заявив, что Армения требует, чтобы международные наблюдатели немедленно прибыли в Карабах и в Лачинский коридор для "оценки ситуации", при этом, на это якобы даже не требуется согласия Баку. Видимо делая это заявление, расчет господина Н. Пашиняна был на "безграмотность" армянской журналисткой братии, из рядов которых он сам выбрался наверх, которые одобрительно кивали головой, соглашаясь с бывшим коллегой. Но для информации неведущих сообщаем, что согласно уставу ООН и других международных организаций (ОБСЕ, СЕ, ЕС и других), доступ иностранных наблюдателей на территорию любого государства мира возможно лишь с согласия официальных властей этой страны и точка. Так что, господин Н. Пашинян, как всегда, попал не в точку, а в "молоко".
Не менее "интересным", с точки зрения специалистов по ментальным болезням, выглядело и другое заявление Никол Воваевича о том, что "существование армии обороны Нагорного Карабаха - лучшее доказательство того, что Азербайджан планирует геноцид и этнические чистки". Нахождение незаконных вооруженных формирований на азербайджанской территории, под маской которых скрываются регулярные части армянской армии, это видите ли некие доказательства того, что существует только в умах армянских политиков. С таким же успехом можно раздавать оружие всем террористам, чтобы они "защищали" свои радикальные идеи под прикрытием "высоких материй".
Не останавливаясь, премьер-министр, с целью показать свои "глубокие знания" в области международных отношений, стал рассуждать на тему того, что если Азербайджан выступает против участия Франции в переговорах в Брюсселе, при посредничестве главы Европейского Совета Ш. Мишеля, то он предлагает участие в них ФРГ или США. После этого пассажа Воваевича возникло впечатление, что он однозначно боится вести переговоры один на один с Президентом Ильхамом Алиевым, который является гроссмейстером международных отношений, по сравнению с этим провинциальным борзописцем.
Не долго думая, Н. Пашинян сдал и друга президента Франции Э. Макрона, без которого еще недавно категорически отказывался садиться за стол переговоров и даже не назвал в качестве посредника Россию, которая является официальным союзником Армении.
Вся пресс- конференция Н. Пашиняна проходила в духе раздвоения личности главного героя, который то клялся в верности идеалам демократии и Западу, то делал комплименты главному союзнику, без экономической помощи которого Армения существовать не может. Однако, Никол Воваевич не смог удержаться и высказал свои претензии к ОДКБ за то, что не дождался помощи от союзников в тот момент, когда в ответ на провокационные действия армянских вооруженных сил вдоль линии соприкосновения сторон на условной границе в сентябре 2022 года, получил сокрушительный удар от азербайджанской армии. Тогда все стоны и мольбы Армении остались без ответа, так как доказать факт мнимой агрессии, в условиях отсутствия международно признанной границы, армянской стороне не удалось. В ответ на вопрос "почему Армения отказалась от поста заместителя генсека организации", Пашинян кусая губы ответил, что "не Армения уходит из ОДКБ, а ОДКБ уходит из Армении", что можно считать, как намек на то, что внешнеполитические ориентиры страны могут вскоре поменяться.
Одним из "важных постулатов" пресс- конференции премьера Н. Пашиняна, который он пытался довести главным образом до зарубежной аудитории было то, что был обнародован список армянских территорий якобы оккупированных Азербайджаном. Никол Воваевич бил себя в грудь, требуя их освобождения, не сказав, что вначале нужно провести демаркацию и делимитацию границы двух государств, которая окончательно определит кому и что принадлежит в действительности, ни словом не обмолвился о 7 оккупированных эксклавов Газахского района и селения Кярки Нахчыванской автономной республики, принадлежность которых Азербайджану не подлежит сомнению.
Не останавливаясь Н. Пашинян решил, что наступил лучший момент представить себя "выдающимся" полководцем, этаким Ганнибалом современности, который хоть и проиграл, но делал все для укрепления обороноспособности своей страны и потерпел поражение лишь потому, что удар в спину нанесла некая "пятая колонна", которая не дала возможность проявить в полном объеме все свои качества. По информации несостоявшегося Ганнибала, за все время нахождения его на посту главы правительства, Армения получила оружия в два раза больше, чем за все остальное время и была вооружена до зубов, готовая сохранить завоеванное и даже нарастить успех. Рассказывая о своих военных талантах, Никол Воваевич договорился до того, что признал, что в ходе боевых действий Второй Карабахской Войны, Армения применила почти весь арсенал вооружения, который был у армии, кроме самолетов истребителей СУ 30, к которым не успели завести необходимых ракет и бомб.
И тут завравшийся господин Н. Пашинян сказал наконец правду, которую армянская официальная пропаганда пыталась скрывать: признал, что это армянская армия находилась на оккупированных азербайджанских территориях все это время, так как боевые действия велись исключительно на территории Азербайджана и признал факт использования оперативно-тактических ракет (в том числе ракет Искандер) против мирных азербайджанских городов Гянджи, Барды, Тертера и других, расположенных вдали от зоны боевых действий.
То есть самолично подтвердил, что эти ракеты использовались против мирных жителей, которые стали жертвами обстрелов, от которых постоянно открещивались армянские официальные лица. Какие еще нужны доказательства для привлечения руководителей Армении к ответственности за военные преступления против гражданского населения?
А что касается самолетов СУ 30, то армянские военные не применили их не по причине отсутствия боеприпасов, а по причине того, что эти самолеты предназначены в основном для перехвата воздушных целей, а так как на Армению никто не нападал, то повода применить эти самолеты не было. Кроме того, любая попытка атаковать территорию Азербайджана с применением этой техники закончилось бы для них плачевно, ввиду наличия сильной эшелонированной системы ПВО.
Посетовав, как обычно на то, что "бедное армянское население" Карабахского региона "страдает" от "голода и холода" из-за якобы азербайджанской блокады, господин Н. Пашинян вдруг вспомнил о судьбе бывших армянских жителей Азербайджана, которые стали жертвой армянских радикалов, развязавших кровавый конфликт в 1988 году и вынужденных уехать. Вероятно, что получив письмо от азербайджанцев-выходцев из Армении (Западного Азербайджана), с требованием создать условия для их возвращения, он подумал, что вместо письменного ответа отмажется тем, что переведет эту тему в иное русло и заведет старую пластинку о судьбе армян, которые мол бежали тогда из Азербайджана, став жертвами погромов, бросив все свое имущество.
Но номер, рассчитаный на особенно жалостливых и на этот раз не прошел. Когда все эти события начинались, юному Вовику было всего 13 лет и поэтому он мог "не знать", что еще в декабре 1987 года его соседи-азербайджанцы из родного города Иджевана (который до 1961 года назывался "древнеармянским" словом Каравансарай) были изгнаны из своих домов в результате погромов, организованных соплеменниками нынешнего премьера. Видимо господин Н. Пашинян, который с пафосом говорил о том, что все азербайджанцы сами уехали из Армении и "получили" взамен "гигантскую" компенсацию, совсем сошел с катушек и врал напропалую, обманывая и своих граждан, и международное сообщество, так как все что потом произошло в регионе стало результатом первых азербайджанских погромов в Армении и никаких денег никто и никогда не получал, если конечно тогдашние руководители Армянской ССР не списали эти бабки положив себе в карман. Рассказывая о "горькой" судьбе несчастных армянских беженцев из Азербайджана, он умолчал о том, что почти 300 тысяч азербайджанцев были изгнаны из Армении еще в конце 1987 года, а почти 800 тысяч азербайджанцев были лишены всего после армянской оккупации 20% азербайджанской территории в 1992- 1993 годах. А если он позволяет себе рассуждать о необходимости возвращения армянских беженцев в Гадрут, то тогда должны вернуться азербайджанцы в Ханкенди, Малабейли, Ходжалы, Кяркиджахан и другие населенные пункты Карабаха, откуда они были изгнаны еще в 1991- 92 годах. Ведь именно азербайджанская инициатива об интеграции армянского населения в азербайджанское общество имеет цель решение всех этих не простых проблем.
На этот раз Никол Воваевич применил "ноу хау" и вспомнил об армянах-бывших жителях Нахчывана, которые оказывается требуют от него обеспечить их возвращение назад. Не сумев захватить Нахчыван в ходе Первой Карабахской Войны, когда все население автономной республики встало на ее защиту, под руководством тогдашнего руководителя автономии Гейдара Алиева, превратившего республику в неприступную осажденную крепость, армянские политиканы видимо подумали, что сумеют хитростью проникнуть туда, применив древнегреческий метод "троянского коня". Но увы, большинство армян, проживавших в Нахичевани, покинули автономную республику задолго до известных событий 1988 года, не под азербайджанским давлением, как пытался преподнести Н. Пашинян, а исходя из собственных интересов, так как закрытая пограничная зона не давала возможность развивать свой теневой бизнес в условиях советской действительности.
Теперь же Никол Воваевич вспомнил о выходцах из Нахчывана и стал громко причитать о неких исчезнувших "памятниках" армянского культурного наследия, при этом умалчивая о том, что тысячи исторических азербайджанских памятников были уничтожены на территории нынешней Армении.
Вся пресс- конференция напоминала дешевую рекламную компанию по продвижению залежалого товара, в лице нынешних властей Армении. Господин Н. Пашинян, в лучших традициях митинговой демократии 2018 года, на волне которой он пришел к власти, жонглировал фактами, искажая действительность, что явно напоминало обыкновенное весеннее обострение, когда человек выдает желаемое за действительное.
В своих ответах на вопросы армянский премьер с одной стороны взывал к миру, вставая в позу "миротворца", а с другой стороны делал заявления, которые напоминали его старые лозунги, ставшие причинами для Второй Карабахской Войны. Чего стоят его слова о том, что "мы не собираемся давать Азербайджану мандат на проведение в Нагорном Карабахе этнической чистки или геноцида. Мы не дадим такой мандат, это очевидно". Этим премьер пугает армянское население Карабахского региона, чтобы не допустить диалога и примирения и одновременно угрожая Азербайджану, что явно не останется без ответа. Постоянно обвиняя Азербайджан в некой блокаде, Воваевич, игнорировал факт того, что Лачинский коридор проходит по суверенной международно признанной азербайджанской территории и трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года, на которое постоянно ссылается армянская сторона, не ограничивает азербайджанский суверенитет над этой территорией, как хочет это представить Армения.
Армянские причитания и кликушество относительно некой блокады ничто иное, как попытка добиться бесконтрольного использования этой трассы, в целях снабжения остатков армянских вооруженных сил, спрятавшихся за спиной российских миротворцев, которые давно должны были покинуть азербайджанскую территорию. Никакого "арцаха" не существует в априори и все пустые доводы господина Н. Пашиняна-это просто демагогия проигравшего политика провинциального уровня. Глава армянского правительства в ходе ответов на вопросы, постоянно делал реверансы как Западу, так и Москве, объясняясь в "любви" и умоляя о помощи. "Воинственный" дух главы армянского правительства явно не соответствует экономическому положению страны и настроению населения Армении, которое давно устало от конфронтации и жертв.
Выступая на словах за мир, Н. Пашинян фактически сам же провоцирует новые боевые действия в регионе. Постоянные обвинительные пассажи Н. Пашиняна в адрес Азербайджана свидетельствуют о том, что армянская сторона готовит новые провокации, с целью интернационализации ситуации, последствия которых будут явно не в пользу армянского народа. Невозможно усидеть на двух стульях, чтобы "сосать матку двух коров, как ласковый телёнок" и в тоже самое время говорить о мире, отказываясь от признания геополитических реалий. Если Н. Пашинян искренне настроен на мирное соглашение, то ему необходимо отказаться от всевозможных предусловий и невыполнимых требований, которые ведут не к миру, а к новой войне, исход которой давно предрешен.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре