Большая американская ошибка: беспочвенный оптимизм Энтони Блинкена - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова
Автор: Акпер Гасанов
Сэр Уинстон Черчилль произнес очень уместную фразу на сей счет: "Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные". Увы, с тех пор ничего в методах США не изменилось и мы сейчас видим ровно тот -же подход с их стороны. Очередным доказательством этому стало то, что госсекретарь США Энтони Блинкен в беседе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном подтвердил важность стабильного и достойного мира между Арменией и Азербайджаном. Об этом говорится в заявлении, распространенном представителем Госдепартамента США Мэтью Миллером. Сразу замечу, что поражает беспочвенный оптимизм этого заявления.
"Госсекретарь Блинкен приветствовал недавний прогресс в отношениях между сторонами, включая соглашение об урегулировании демаркации границы", - говорится в нем. После чего подчеркивается, что госсекретарь США подтвердил свою "приверженность продолжению усилий по поддержке процветающей, демократической и независимой Армении". Что тоже - тема отдельного разговора.
Добавлю лишь, что в беседе с Николом Пашиняном госсекретарь США обсудил расширяющиеся армяно-американские отношения, в том числе сотрудничество в сферах энергетики, торговли и инвестиций, а также образования. О том, что США усиливает Армению и с военной точки зрения, в сообщении ничего не сказано. При этом фактом является то, что такого рода сотрудничество имеет место.
Достаточно напомнить лишь о том, что США предоставят Армении средства по программе "Иностранное военное финансирование" (FMF), чтобы облегчить ей доступ к передовой военной технике и новейшим технологиям. Эта программа является одним из ключевых инструментов американской внешней политики, предназначенных для поддержки союзников и партнеров США путем предоставления грантов или кредитов для покупки оборудования, обучения и военных нужд.
Через FMF США намерены облегчить Еревану доступ к высокотехнологичному оборудованию и будут работать над ускорением широкого применения технологии GPS Global Positioning System на всей территории Армении. Кроме того, еще в начале августа США направили в Армению вооружения и военный персонал, который был размещён в Зангезуре. По мнению экспертов, данный факт указывает на стремление США использовать Армению в качестве плацдарма для расширения своего влияния в регионе через эскалацию напряженности.
Также добавлю, что Агентство США по международному развитию (USAID) увеличит денежную помощь Армении более чем в два раза - со 120 до $250 млн. Отмечается, что соглашение, которое подписали накануне вице-премьер Мгер Григорян и директор армянской миссии USAID Джон Алело, будет охватывать такие области, как "управление рисками стихийных бедствий, кибербезопасность, продовольственная и энергетическая безопасность, региональное сотрудничество и торговля, демократические процессы и инклюзивное экономическое развитие".
Все это говорит о том, что США политически, экономически и с военной точки зрения поддерживают государство, которое более четверти века держала под оккупацией 20% территории Азербайджана, которое игнорировало международное право, а также резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН. Мы помним, что США, в год оккупации Шушу и в год совершения армянскими боевиками Геноцида в Ходжалы, приняли дискриминационную 907-ую поправку против Азербайджана.
Мы помним, что США не ввели каких-либо санкций против Армении за все годы оккупации с ее стороны наших земель. Мы помним и то, что США выделяли ежегодную финансовую помощь всеармянскому проекту под названием "арцах". Кроме того, США всегда выступали против военно-политического решения армяно-азербайджанского конфликта, по сути и поощряя официальный Ереван на удержание наших земель.
Мы все это помним и потому не видим ничего нового или удивительного в поведении США и, соответственно, в заявлениях Блинкена. При этом, в Вашингтоне упрямо, если не сказать глупо, не хотят видят главного- Азербайджан уже добился полного восстановления своих суверенитета и территориальной целостности, вопреки планам США и иных стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Официального расформирования которой официальный Баку обоснованно требует от армянской стороны в качестве одного из условий подписания мирного соглашения. Официальный Ереван на это не соглашается. Безусловно, действуя под давлением из Вашингтона и Парижа. Но отказ Армении следовать справедливым требованиям Азербайджана обнуляет шансы на подписание мирного договора.
И Блинкен об этом знает. В курсе он и того, что Армения отказывается от внесения изменений в свою Конституцию, где имеются территориальные претензии к Азербайджану. Что еще больше отдаляет перспективу подписания мирного договора. И, учитывая все это, поистине неуместным выглядит дежурный оптимизм госсекретаря США. Судя по всему, Блинкен так и уйдет со своего поста в статусе того, кто слишком часто выдавал желаемое за действительное и кто провалился по целому ряду направлений, включая южно-кавказское.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре