Армения подняла белый флаг

С приходом лета в Армении наступило политическое затишье. Однако, оно оказалось лишь видимостью.

Буквально на днях, ко всеобщему удивлению, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, находясь в Минске, на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым дал понять, что Армения, дескать, согласна вступить в Таможенный союз. Ранее Ереван всячески избегал ответа на этот вполне конкретный вопрос.

Позицию Еревана армянский премьер обозначил, как "четкую и не имеющую никаких сомнений". 

На фоне того, что отношения Москвы и Еревана трещат по швам, слова Тиграна Саркисян пришлись как нельзя кстати.

Согласитесь, что для страны, которая практически не в состоянии жить без поддержки России, раскол, спровоцированный поднятием цены на газ, мог бы обернуться неминуемой бедой. Несмотря на то, что действующий президент решил демонстративно выразить Москве свое недовольство, устроив своеобразный демарш, дабы показать всем и каждому, что армяне обижены, армянское экспертное сообщество требует "крови". Однако на открытое противостояние Армения, конечно же, так и не пошла. И демарш Сержа Саргсяна выразился пока лишь в его демонстративном игнорировании саммита ОДКБ, а затем и саммита ЕврАзЕС.

Естественно, что сей шаг не мог остаться незамеченным. То есть, в некотором роде, посредством заявления своего премьера, Армения подняла белый флаг.

Тем временем сама Армения сегодня находится в некой прострации. Закончились президентские, парламентские выборы, а также выборы в Совет старейшин. Политические круги страны временно "притихли", накапливая силы перед предстоящими осенними "баталиями".

Но обо всем по порядку...

Во глубине сибирских руд...

Критическая ситуация в Армении настолько обострилась, что уже даже редактор армянской страницы газеты "Агос", издающейся в Стамбуле, Баграт Эстукян, заявил, что армянская диаспора обеспокоена убийствами в армии, а также широким размахом эмиграции, которая продолжается в Россию, Сибирь, в Канаду и другие страны.

Долой премьера

Армянский депутат Людмила Саркисян уверена в том, что власти о повышении тарифа на газ знали еще до выборов, но скрыли от общественности. По словам депутата, премьер-министр РА Тигран Саркисян должен подать в отставку. Выразив надежду на то, что, возможно, после отставки Тиграна Саркисяна появится надежда на нормализацию ситуации.

Кто на этой улице хозяин?

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абраамян почти каждый день, приходя на работу и возвращаясь с работы, терроризирует местных жителей и водителей машин, оказавшихся у него на пути. По дороге на работу и с работы его "по должности" сопровождают два джипа, громкие звуковые сигналы которых наводят ужас на проживающих поблизости людей. Колонна, сопровождающая председателя парламента от ворот его дома, всю дорогу от Монумента оглашают громкими сигналами - расчищая дорогу от машин.

Народ на грани истощения

Лидер ППА Гагик Царукян построил для населения своего родного города Абовяна церковь. Выступая на церемонии открытия, он сказал, что дарует церковь ее законному владельцу - армянскому народу. Но "законные владельцы" встретили подарок, мягко говоря, холодно. Рядовые армяне восприняли церковь не иначе, как символ огромной пропасти, образовавшейся между богатыми и бедными, коих составляет большинство. Народ заявил, что сегодня им нужен хлеб, а не постройка очередной церкви.

Нужна ли Армении такая семья?

Армения все еще разрывается между Европейский союзом и Евразийским союзом. И вот недавно посол Германии в Армении Райнер Моррелл заявил о том, что необходимо осознать принципиальное различие между свободной торговлей и экономическим союзом. Совершенно разные вещи то, когда страна свободна в ведении торговли с любой другой страной, и то, что страна живет в условиях Евразийского экономического союза, то это уже представляет собой семью, данная страна становится членом семьи, в которой существуют определенные правила.

Кризис прошел стороной

Когда Тигран Саргсян заявлял о том, что финансово-экономический кризис минует Армению, он, вероятно, имел в виду именно власти Армении. Дело в том, что в период финансово-экономического кризиса, когда Армения зарегистрировала 15% экономического спада, высокопоставленные должностные лица Армении, согласно декларациям о доходах и имуществе, как минимум удвоили свое имущество. И выходит, что кризис действительно миновал, но не Армению, а ее власти, причем на расстоянии в тысячи километров.

Демарш Саргсяна

На саммит Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Астане президент Армении Серж Саргсян не явился, ровно также, как и на неформальный саммит ОДКБ. Отсутствие президента Армении породило множество комментариев. Включая тот, что Саргсян объявил демарш России... Лидер оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян также считает, что неучастие президента Армении Сержа Саргсяна в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС было проявлением демарша. По его словам, у президента Армении нет геополитической концепции, геополитическая позиция Саргсяна базируется лишь на одном - "кто сколько денег предложит". "Иными словами, это был демарш, тем самым Саргсян пытался дать понять, что раз Россия не дает денег, то о каком ОДКБ может идти речь", - считает Карапетян.

К тому же, лидер оппозиции добавил, что в ответ на отказ вступить в Евразийский Союз Россия может спровоцировать социальный бунт в Армении. Он отметил, что президент России Владимир Путин четко дал понять, что идет процесс создания Союза и те, кто согласен, могут присоединиться, те же, кто не сделает этого, окажется в невыгодном положении, иными словами, за этим последуют санкции.

Армянских фермеров ждет голодная смерть

Во время града в Армении крестьяне полностью потеряли свой урожай. Правящим кругам прекрасно известно, что происходит, когда в стране поднимается экономическое и социальное недовольство.

Ереван уходит под воду

Не успел армянский народ переизбрать мэра, как проблемы в Ереване не заставили себя ждать. Улицы столицы затопило сточными водами. Похоже, что даже город протестует против возвращения Тарона Маргаряна.

Из Армении бегут...

Ежегодно из Армении уезжают и не возвращаются в среднем 30 тысяч человек. Такой массовый отток населения пугает. А ситуация с градом и повышением цены на газ лишний раз способствует этому побегу.

Народ вкладывает драмы в граммы

Продавцы ереванских магазинов рассказали армянским СМИ и том, что объемы продаж упали, поскольку, если раньше люди покупали в килограммах, то сейчас покупают в граммах.

Тема туалетов будоражит умы армян

В Армении всплывают новые скандальные подробности в связи с приобретением двух дорогостоящих биотуалетов за 340 тыс долларов США, но даже спустя три года не используются. Оказывается, импортированные в Армению биотуалеты, на самом деле не биотуалеты, а обычные туалеты. Так куда же тогда правительство Армении потратила столь большую сумму денег?

Цель - белорусский тракторный завод

Белорусский тракторный завод в городе Бобруйске пострадал от бывшего заместителя министра сельского хозяйства Армении, члена партии "Процветающая Армения", который вот уже долгое время не может выплатить сумму за купленные у завода тракторы.

Власти отмахнулись от крестьян, как от мух

Удобрения и семена, выделенные армянским правительством жителям пострадавших от града сел Армавирской области, сельчане называют "подачкой". Этот бессмысленный шаг - издевательство над сельскими жителями. Сегодня проблемы армянских фермеров эти подачки не решат, но правительству удобно делать вид, что оно этого не понимает.

Президент подкупает орденами

На фоне всех происходящих в стране процессов, армянский писатель Левон Хечоян отказался от медали, которая была присвоена ему указом президента Сержа Саргсяна по случаю Дня Республики. Он сказал, что не мог принять медаль второй степени "За заслуги перед отечеством" в то время, когда "эмиграция из страны достигла таких размеров".

ВВП достиг критической отметки

В процентном соотношении общего внешнего долга к ВВП Армения в настоящее время уже значительно превышает пороги "опасности". Так, процентное соотношение общего внешнего долга Армении к ее ВВП в 2012 году составило 75 процентов, а в 2013 году составит 76,5 процента, тогда как в анализе МВФ и других организаций в качестве порогов "опасности" отмечены значения этого показателя в 40-60 процентов.

Сколько стоит обед с принцем Чарльзом?

В резиденции президента Армении состоялся официальный обед в честь принца Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Чарльза. Но значительная часть армянских предпринимателей, так и не смогла посетить этот обед, поскольку изначальное им было выдвинуто серьезное предусловие: для того, чтобы пообедать с принцем, необходимо было пожертвовать фонду "Ереван, моя любовь" сумму в размере $15-35 тыс.

В Армении пора списывать министров

По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, чтобы воплотить программу правительства, надо снять с должностей, как минимум 12 министров, поскольку с их мышлением и низким уровнем профессионализма реализовать задуманное не удастся.

Цыплят по осени считают

Негативное влияние повышения цен на газ и электроэнергию начнет ощущаться уже к началу осени. Но уже сегодня тревога охватила страну, так как народу не совсем ясно, как ему теперь существовать в данных условиях, которые сегодня в несколько раз хуже, чем те, что были до инфляции.

Армения вступит в Таможенный союз?

Позиция Еревана относительно вступления в Таможенный союз внезапно оказалась "четкой и не имеющей никаких сомнений", - именно так заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян во время встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым в Минске. И непонятно, означает ли сегодня это то, что Армения, наконец, сделала свой выбор?

Таким образом, внешние и внутренние процессы в Армении сегодня все более заходят в тупик под чутким руководством властей страны. И во всем этом балагане едва ли найдется пара людей из числа власть имущих, которые хоть иногда задумываются о простом народе. Армянское население сталкивается то с одной проблемой, то с другой, и каждая из них неразрешимее предыдущей.

Третий президент США Томас Джефферсон говорил, что забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении - это первая и единственно законная задача хорошего правительства.

Интересно, а армянские власти об этом слышали?