Армению каждый год покидают десятки тысяч людей

Ежегодно из Армении уезжают и не возвращаются в среднем 30 тыс. человек. "Это составляет 1% от всего населения, а за последние 10 лет - 10%, что является устрашающим показателем", - сказал вчера на пресс-конференции в Ереване демограф Рубен Еганян, передает Day.Azсо ссылкой на panarmenian.net.
Такие данные эксперт основывает на выборочном исследовании, проведенном в 2007 году, а также прошлой переписи населения 2002-2007гг.
Однако, по его словам, на сегодняшний день можно говорить лишь о приблизительной картине протекающих в Армении миграционных процессов. Как сообщил Рубен Еганян, реальная ситуация станет ясна после подведения итогов выборочного исследования, которое проводится в этом году при частичном финансировании правительства Армении. В исследование вовлечены 8000 домохозяйств, результаты же итогов позволят определить протекающие миграционные процессы.
В свою очередь теолог Вардан Хачатрян подчеркнул, что сегодня Армения теряет даже "плацдарм воспроизводства", который исторически существовал, и за счет которого удавалось воспроизвести армянство. Теолог выделил две основные причины сложившейся в обществе деструктуризации: народ устал от несправедливости, возведенной "непрозрачной стены", а также имеет место поляризация доходов населения.
Вардан Хачатрян также сообщил, что стал очевидцем того, что на КПП "Баграташен" люди, взяв свою домашнюю утварь, пересекают границу.
"А это свидетельствует о том, что у них нет намерения возвращаться на родину", - добавил он.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре