Госсекретарь МИД Румынии: Азербайджан станет энергетической опорой для ЕС - ИНТЕРВЬЮ
Интервью Day.Az с государственным секретарем Министерства иностранных дел Румынии Стержелом Олару.

- Г-н Олару, как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние отношений между Румынией и Азербайджаном?

- Я считаю, что Румыния и Азербайджан имеют прекрасные отношения, движимые общими интересами укрепления сотрудничества во всех секторах - политическом, экономическом, культурном. Отношения между нашими странами получили новое содержание в течение последних лет, после того, как были подняты до статуса стратегического партнерства. Азербайджан является единственной страной в регионе, с которой Румыния связана на подобном уровне. В равной степени это знак признательности за дружеские отношения между нашими странами и знак взаимной заинтересованности в динамическом развитии экономических связей, подчеркивая при этом доверие к Азербайджану как ценному партнеру НАТО и ЕС.

В 2009 году Президент Ильхам Алиев подписал в Бухаресте Декларацию об установлении стратегического партнерства между Румынией и Азербайджаном. Документ определяет такие ключевые сектора, как политический диалог, энергетическое сотрудничество, экономические связи и возможности инвестирования, сотрудничество в области безопасности, культурных проектов и сотрудничество в рамках международных организаций. Подобная структура дает Баку и Бухаресту большие и гибкие возможности сотрудничества по широкому кругу двусторонних и региональных вопросов.

На мой взгляд, стратегическое партнерство является проблемой в мире глобализации. Я считаю, что Азербайджан найдет в Румынии многие инвестиционные возможности и партнеров для поднятия отношений на новый уровень. Мы ориентируемся на повышение конкурентоспособности наших отраслей промышленности (тяжелое машиностроение, химическая промышленность), и мы приветствуем иностранные инвестиции и участие в этих отраслях.

Даже если наши превосходные политические отношения еще не подкреплены устойчивыми экономическими связями, мы работаем в направлении выявления возможностей для развития экономического сотрудничества между Азербайджаном и Румынией. Следующим уровнем наших отношений, который может оказаться очень динамичным и плодотворным, является экономика, и мы сообща можем реализовать многие вещи. Ощущается нехватка серьезных двусторонних экономических проектов, и мы должны решить этот вопрос как можно скорее.

- Как бы вы оценили политику Азербайджана в регионе?

- Местоположение Азербайджана является и вызовом, и преимуществом. Беглый взгляд на карту Южного Кавказа позволяет увидеть, что этот регион является естественным связующим звеном между Европой и Азией. Это делает Азербайджан значительным торговым и энергетическим центром; пунктом, где встречаются ресурсы и бизнес; регионом, где также государства принимают свои основные решения, касающиеся внешней и энергетической политики. Азербайджан является страной, с которой государства и международные организации заинтересованы работать. В дополнение к этому, у вас есть такие соседи по региону, как Турция и Россия, и такие игроки, как США, Европейский союз и НАТО - все они заинтересованы в развитии этого региона.

Это является отправной точкой для вашей внешней политики. Руководство Азербайджана учитывает все эти и ряд других факторов при реализации своей внешней политики. Я в равной степени уверен, что быть на месте Азербайджана и не очень просто, и одновременно с этим выгодно.

Я думаю, что Азербайджан проводит сбалансированную и прагматичную внешнюю политику, оставляя открытыми как можно больше дверей и взаимодействуя на многих уровнях. Это означает, что Азербайджану, возможно, будет интересно продолжить работу с Европейским союзом и европейскими партнерами. Он продолжит работать с Россией и США, поддерживать особые отношения с Турцией, обсуждать вопросы с Ираном и Израилем. Из этого интересного перечисления каждый может понять размах азербайджанской внешней политики, которая имеет дело с самыми разнообразными вопросами.

- Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы.

- Европа является энергоемким континентом, с расширяющимся рынком и с высокой степенью модернизации и технологическим разнообразием. Для этого Европа должна решить вопрос об источниках энергоресурсов. Азербайджан обещает быть очень надежным источником энергии, энергетической опорой для ЕС. И если другие маршруты поставок не такие безопасные, то, на мой взгляд, Азербайджан является надежным партнером для Европы, и в будущем я предвижу позитивные изменения в этой области. В дополнение к этому Азербайджан находится недалеко от восточной границы ЕС (Румыния), и он был включен в планы ЕС для дальнейшего сотрудничества.

- Какой вам представляется перспектива европейской интеграции Азербайджана?

- Восточное партнерство является важным инструментом ЕС для поддержки усилий стран-партнеров (Молдова, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия и Украина) приобщиться к европейской идентичности и ценностям. С 2008 года Восточное партнерство (ВП) Европейского союза подчеркивает готовность ЕС к углублению сотрудничества со своими партнерами. Конечным результатом этого являются политическая ассоциация и экономическая интеграция с ЕС, которые соответствуют индивидуальным амбициям каждого государства-партнера. Эти отношения в основном строятся по принципу дифференциации, в зависимости от темпов и приверженности реформам каждого из государств-партнеров. Мы приветствовали возобновление переговоров с Азербайджаном по заключению Соглашения об ассоциации и подпись под соглашениями ЕС-Азербайджан о реадмиссии и упрощении визового режима. Все эти шаги являются конкретными доказательствами приверженности и поддержки, оказываемой странами-партнерами Восточного партнерства ЕС.

Кроме того, в случае с Азербайджаном, цифры говорят сами за себя о природе этих отношений. ЕС является основным торговым партнером Азербайджана, с европейскими инвестициями в нефтяной и газовой отрасли. Поэтому, скорее всего, будущие отношения и договорная база отношений ЕС-Азербайджан будет формироваться обоими партнерами вокруг этих приоритетов сотрудничества.

- Кстати, хотелось бы затронуть тему евроинтеграции другого члена программы "Восточное партнерство" - Молдовы. Не так давно руководство Румынии заявило, что вхождение в состав Румынии ускорит вступление Молдовы в ЕС. Верите ли вы, что Румыния и Молдова в один прекрасный день могут стать единым государством?

- Республика Молдова является темой повышенного и эмоционального интереса в Румынии. Существует большое разнообразие в общественном мнении по этому вопросу, в зависимости от того, с какой стороны вы предпочтете подойти к нему. Исторически сложилось, что нынешняя территория Республики Молдова была когда-то частью Румынии. Духовно мы принадлежим к одной и той же культуре, мы разделяем один язык и традиции. Контакты между народами, в том числе семейные связи для обеих стран являются самыми сильными в сравнении с другими странами.

Политически Румыния стала первой страной, признавшей независимость Республики Молдова в августе 1991 года. С тех пор отношения с Республикой Молдова были основным приоритетом для всех последующих румынских правительств. Наша политика в отношении Кишинева всегда руководствовалась тем же принципом: любыми возможными формами помочь Республике Молдова вернуться в Европу. Реализация стратегического партнерства для европейской интеграции Республики Молдова, установленного между нашими странами в 2010 году, и по сей день является нашей общей целью.

Мы сильнее и громче всех отстаивали позицию властей в Кишиневе в их процессе европейской интеграции, и мы, конечно, в восторге от прогресса, достигнутого в этом направлении. Это было признано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года, когда было парафировано соглашение ЕС-Молдова об ассоциации. Мы будем продолжать делать все возможное для оказания помощи нашим партнерам в Кишиневе на их пути к конечной цели - европейской интеграции.

Я могу сказать вам, что у молодых молдаван есть огромное желание вступления их страны в ЕС. В силу моей должности госсекретаря, отвечающего за политику в отношении живущих за рубежом соотечественников, у меня был шанс встретить большое количество молодых румын во всем мире. Я могу вам сказать, что молодежь в Республике Молдова, которая составит будущую элиту страны, остро заинтересована в ее европейском будущем. Они информированы, взаимосвязаны и готовы корректировать и внести необходимые изменения в свои жизни, так что они вновь могут быть частью демократической и процветающей европейской семьи.

- Хотелось бы вернуться к Азербайджану и поговорить о его главной проблеме - карабахской. Какую роль, на ваш взгляд, могут сыграть европейцы в урегулировании этого конфликта?

- Я думаю, что Европе есть, что сказать по этому вопросу. Минской группе, созданной Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, было поручено содействие усилиям, направленным на поиск мирного решения карабахской проблемы. Урегулирование - непростой вопрос, но европейские государства были вовлечены в этот процесс. Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция находятся среди членов Минской группы. Некоторые из этих государств имеют особый интерес в развитии Восточного партнерства, и они хотели бы видеть как можно меньшее число нерешенных споров на пространстве Восточного соседства.

Ситуация в Европе в плане безопасности очень чувствительна к развитию событий в соседних регионах - Ближнем Востоке и Северной Африке или на Южном Кавказе и Центральной Азии. Поэтому, я думаю, Европейский союз и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе будут продолжать свои усилия в направлении "установления большего мира", но они также должны пользоваться поддержкой и готовностью всех сторон, участвующих в таких процессах.

Румыния твердо поддерживает мирное урегулирование затянувшихся конфликтов на основе международного права, в частности касающегося территориальной целостности и суверенитета государств, страдающих от этих конфликтов. Минская группа ОБСЕ является международным органом, отвечающим за содействие разрешению конфликта по Нагорному Карабаху. Конечно, достижение желаемого результата требует политической воли и конструктивного взаимодействия в целях преодоления всех моментов, вызывающих напряженность.