Режим Саргсяна хуже «ИГ»

Новая эскалация напряженности между Азербайджаном и Арменией привлекла внимание не только стран региона, которых стабильность на Южном Кавказе касается напрямую, но и государств, расположенных далеко от зоны конфликта. Особый интерес вызывает взгляд на ситуацию в США, которые, кстати, в качестве одной из стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ взяли на себя роль миротворца в карабахском урегулировании.

Как передает Day.Az, в этой связи своим видением развития ситуации с "R+" поделился американский политический аналитик Питер ТЕЙС.

- Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в решении нагорно-карабахского конфликта в свете недавней новой эскалации напряженности в регионе?

- Оккупация части территории Азербайджана, нарушение Ереваном международных законов на протяжении более чем двадцати пяти лет, беспощадные убийства и чистки азербайджанского населения на захваченных вооруженными силами Армении азербайджанских землях являются актами, которые должны быть незамедлительно осуждены Минской группой ОБСЕ, Советом Безопасности ООН, а также основными мировыми державами и международными организациями.

Однако, несмотря на последние разбойные действия армянских вооруженных сил на суверенной территории Азербайджана, ООН на 70-й сессии Генассамблеи в очередной раз не смогла указать пальцем на власти Армении как на виновную сторону.

Кроме того, президент США и страны - члены Евросоюза слишком заняты Целями устойчивого развития, продвигаемыми Организацией Объединенных Наций, и вновь закрывают глаза на затяжные конфликты, которые наносят урон миру и стабильности в Евразии и Африке, одной из угроз которым является оккупация 20% территории Азербайджана армянскими вооруженными силами.

На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН несколько мировых лидеров выразили озабоченность по поводу гражданской войны в Сирии и повысили информированность о небывалой для европейской истории волне сотен тысяч беженцев, вызванной вооруженными конфликтами и потрясениями в Сирии, Ливии, Судане, Афганистане и других горячих точках. Мировое сообщество снова хранит молчание и воздерживается от публичного осуждения актов насилия, которые Армения на протяжении двух с половиной десятков лет совершает на суверенной территории Азербайджана. Таким образом, нагорно-карабахский конфликт превратил Азербайджан в страну с наибольшим показателем вынужденных переселенцев на душу населения в мире.

Этот конфликт продолжает ежедневно забирать все новые жизни невинных людей и становится наиболее опасным конфликтом на окраине Европы. В результате недавних вооруженных провокаций, а также из-за недальновидной позиции по вопросу полного и безоговорочного вывода своих вооруженных сил с оккупированных земель Азербайджана армянские власти сегодня представляются еще более ужасными, чем лидеры "ИГ" в Сирии и Ираке, и более опасными, чем террористическая группировка "Аль-Шабаб" в Сомали.

- И чем вы можете объяснить невыполнение резолюций Совета Безопасности ООН на протяжении такого длительного периода?

- Есть пять причин невыполнения Арменией резолюций СБ ООН 822 (принятой 30 апреля 1993 года); 853 (29 июля 1993 года), 874 (14 октября 1993 года) и 884 (12 ноября 1993 года):

- баланс геостратегического влияния претерпел крупные сдвиги, породив новые региональные державы; требования глобальной безопасности и новых угроз становятся более изощренными и сложными;

- за последнюю четверть века уменьшилась значимость верховенства права, что создало немало таких стран-изгоев, как Армения, игнорирующих многие резолюции Совета Безопасности;

- приоритеты президента США Барака Обамы, сконцентрированные на укреплении безопасности и стратегии внешней политики в Юго-Восточной Азии, затмили важность Каспийского региона и армяно-азербайджанского конфликта;

- за последние шесть лет в тесно взаимосвязанном мире Соединенные Штаты упустили возможность создать подлинное партнерство с Азербайджаном и другими молодыми демократиями, которые расположены по соседству с Европой;

- многие страны мира, в частности страны - члены Европейского союза, не объединили усилия в проведении политики осуждения с арены ООН войны, развязанной Арменией против Азербайджана (в итоге Ереван занял почти пятую часть территории Азербайджана: в том числе Нагорный Карабах и семь прилегающих районов); этнической чистки на захваченной территории; изгнания более 1 миллиона азербайджанцев из их домов, совершения военных преступлений и преступлений против человечества.

- Примечательно, что совсем недавно президент Саргсян заявлял, что его страна вступила в Евразийский союз без Нагорного Карабаха, потому как последний не является частью Армении. Недавно же он вдруг заявил, что Нагорный Карабах является частью Армении. Чем объяснить это противоречивое поведение?

- Провал экономических реформ, коррупция в правительстве и не отражающая современные реалии внешняя политика Саргсяна создали для властей целый ряд сложных и длительных проблем вдобавок к катастрофическому видению будущего своих людей и региона. Драматическая ситуация внутри страны и экономический застой в Армении вынуждают власти озвучивать противоречивые заявления, направленные на привлечение внимания мирового сообщества.

- Если Армения все же решится на признание так называемой независимости Нагорного Карабаха, могут ли этому примеру последовать другие страны и к чему это приведет?

- Прежде всего Азербайджанская Республика обладает неотъемлемым правом на самооборону, которое гарантировано в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, обеспечивающей восстановление суверенитета, территориальной целостности и независимости в пределах признанных международным сообществом границ.

Резолюция, одобренная Палатой представителей Род-Айленда (в США) в мае 2012 года, открыла ящик Пандоры, после чего начался процесс принятия серии резолюций в ряде штатов и округов США в пользу признания независимости Нагорного Карабаха и соответствующего призыва к президенту Обаме. Однако, принимая во внимание нынешний мировой порядок (при всех его недостатках), для Армении и Российской Федерации будет невероятно трудно узаконить и закрепить международное признание "Нагорно-Карабахской Республики". Признание Нагорного Карабаха в качестве независимого государства стало бы серьезнейшим промахом мирового сообщества и катастрофической ошибкой, угрожающей миру и стабильности на окраине Европы и в Каспийском регионе.

В преамбуле Организации Объединенных Наций "Трансформируя наш мир: повестка дня устойчивого развития-2030" заявлено: "Мы полны решимости помогать мирным, справедливым и инклюзивным обществам, которые свободны от страха и насилия. Не может быть устойчивого развития без мира, и мир невозможен без устойчивого развития". Эти цели не будут достигнуты, если ООН и большинство ее стран-членов не станут более активными в деле профилактики конфликтов в Кавказском регионе и не сделают приоритетом проблему территориальной целостности Азербайджана и его признанных всеми государствами мира границ.

Region Plus