Провал армянского лобби в Израиле

После признания фальшивого "геноцида армян" Германией и победы в Национальном собрании Франции, одобрившем криминализацию отрицания "геноцида", армянство решило - лед тронулся. И потому неудача в израильском Кнессете 5 июля оказала депрессивное воздействие.

Отметим, что и удача во Франции, и неудача в Израиле были очередными. Франция уже не в первый раз поднимает вопрос наказания за отрицание армянского мифа. Несколько лет назад законопроект прошел через парламент, но был остановлен Конституционным судом, посчитавшим его противоречащим праву на свободу выражения мнения. Теперь процесс был инициирован и со вкусом обставлен армянством заново и уже прошел первую ступень при активном вмешательстве лобби и диаспоры, показывающих "путь" французским законодателям.

Что касается Израиля, то Кнессет 5 июля вновь не оправдал ожиданий армян, уже в третий раз направив резолюцию в постоянную комиcсию по образованию, науке и культуре, передает Радио Азатутюн. Вопреки ожиданиям, пленарное заседание Кнессета не состоялось: вопрос был просто обсужден, как он обсуждался на протяжении многих лет. Подготовленная руководителем партии "Мерец" Захавой Гальон резолюция о признании "геноцида армян" просто была включена в повестку, из 120 депутатов в обсуждении приняли участие лишь 24.

Выступивших по вопросу было немного. Помимо вездесущей армянской лоббистки Гальон, слово взяла Тали Блосков, которая является руководителем парламентской группы дружбы Израиль-Армения. О чем говорили две эти дамы, думается, пересказывать не стоит. А потом выступил председатель партии "Ликуд", член комиссии по безопасности и внешним отношениям, министр Цахи Ханегби, который все "испортил" - призвал перевести обсуждение в комиссию по образованию, науке и культуре Кнессета, которая обратится к историкам, специалистам, использует армянские и турецкие архивные документы и представит общее заключение. Это предложение было принято единогласно.

"Фактически, в девятый раз резолюция о признании "геноцида армян" была направлена на суд одной из комиссий Кнессета. Шесть раз она направлялась, но не обсуждалась в комиссии по безопасности и внешним отношениям, и уже в третий раз - в комиссию по образованию, науке и культуре", - сообщает Радио Азатутюн, добавив, что не помогла даже "индивидуальная работа армян с депутатами Кнессета".

В принципе, ожидания армянской стороны изначально были напрасны. С каких пор действия Германии, Франции или какой-либо другой страны являются указом для Израиля? Эта страна строит свою политику, исходя исключительно из собственных интересов. Поэтому несерьезно было ожидать не то что непосредственно признания, но даже обсуждения вопроса признания "геноцида армян" Кнессетом, потому что это противоречит национальным интересам этой страны. И, кстати, стоит обратить внимание, что Израиль не признал так называемый "геноцид" даже в годы конфронтации с Турцией, что говорит о многом.

Что же касается случившегося вчера, то никаких обсуждений в полном смысле этого слова, оказывается, и не планировалось, а армянская сторона по своей привычке подняла шум, надеясь взять наглостью и напором.

Как сказал ранее в беседе с Day.Az генеральный директор международной ассоциации "Израиль-Азербайджан" ("АзИз") Лев Спивак, 5 июля никаких обсуждений вопроса признания так называемого "геноцида армян" в израильском парламенте не будет. "На сайте Кнессета указано, что пройдет мероприятие, посвященное "убийству армян". Там ничего не говорится о "геноциде". Кстати, это очень важно, так как мы этого очень долго добивались. Примерно год назад на заседании межпарламентской фракции Израиль-Азербайджан под руководством Авигдора Либермана было принято решение не употреблять слово "геноцид" в любом варианте - ни на иврите, ни на русском и английском языках. Я уверен, что кто-то из проармянских израильских депутатов выступит с докладом на тему так называемого "геноцида армян", и на этом мероприятие закончится. Никто не собирается признавать этот вымышленный проект. Пусть армяне на это не надеются", - заявил Лев Спивак.

Так все и вышло - собралось небольшое количество депутатов, выслушали пару экзальтированных докладчиков, проголосовали и разошлись. Правда, телеканал "Еркир Медиа" утверждает, что это решение разочаровало и вызвало недовольство присутствующих в зале заседаний представителей армянской общины и еврейских ученых, но их мнение и эмоции не были приняты во внимание. По-видимому, эти лица собрались для оказания давления на депутатов израильского парламента. Но не тут-то было.

Армянские комментаторы не сомневаются, что вопрос отложен в долгий ящик. Например, представитель Армянской патриархии Иерусалима, отец Корюн уверен, что "вопрос хотят "усыпить", как в прошлом году, когда председатель комиссии представил конкретные предложения  правительству Израиля о признании "геноцида армян", и министерству образования о включении материалов о "геноциде" в школьную программу. А Кнессет обсудил вопрос, но не поставил его на голосование", - цитирует NEWS.am.

Еще раз хотелось бы обратить внимание на тот факт, что даже в период противостояния между Турцией и Израилем, последний не довел вопрос признания "геноцида" до обсуждений, хотя, как рассчитывала армянская община, Тель-Авив мог постараться таким образом отомстить Анкаре. Почему? Давайте разберемся.

Ухудшение отношений Турции с той или иной страной всегда воспринимается армянской стороной как подарок. Так было и в период охлаждения турецко-российских отношений, когда армянство попыталось протащить в Думу вопрос криминализации отрицания "геноцида" и даже отмены Московского договора от 1921 года. Не получилось. Работу с Израилем армяне начали сразу после скандала на Давосском форуме, когда Эрдоган хлопнул дверью из-за спора с Шимоном Пересом, спровоцированного, кстати,  проармянским "колумнистом" Дэвидом Игнатиусом. Признание надуманного "геноцида" народом, пережившим Холокост, было бы сокрушительным ударом по Турции. Но и тут ничего не вышло.

В Армении за всем этим хотели бы видеть происки "мирового сионизма" и "ревность" еврейского народа к "геноциду армян". Но дело, конечно, не в этом. В первую очередь, Израиль, как мы уже отметили выше, проводит ориентированную исключительно на собственные национальные интересы внешнюю политику. Передряги между Анкарой и ЕС или Анкарой и Москвой его не волнуют. Но есть и другой, очень важный фактор, который тормозит армянские происки в Израиле - это фактор Азербайджана.

Это действительно очень значимый фактор, и не учитывать его, значит, пытаться закрыть глаза на реалии.

Отношения между Азербайджаном и Израилем особенные. Они не просто хорошие, стратегические и взаимовыгодные, они - особые. Наверное, свою роль тут играет многочисленная община выходцев из нашей страны, которые, даже переехав на родину предков, сохранили любовь к Азербайджану и азербайджанцам и память о том, как прекрасно здесь относятся к евреям. Община выходцев из Азербайджана - большая и влиятельная сила, с которой армянской пропаганде и армянским деньгам не справиться. А учитывая братские отношения между Азербайджаном и Турцией, турецкие интересы рассматриваются ею как неотделимые от интересов Баку.

Но община сама по себе не могла бы работать так четко, если бы не прочные связи и совпадение стратегических интересов Азербайджана и Израиля. Все годы турецко-израильской конфронтации Баку был как бы связующим звеном между бывшими союзниками. И нет сомнений, что в нормализации отношений между Анкарой и Тель-Авивом есть и заслуга Баку.

Так что можно не сомневаться - азербайджанский фактор сыграл свою роль в том, что произошло вчера в Кнессете...

Лейла Таривердиева, обозреватель Day.Az