Григорий Трофимчук: Ирано-американское обострение может отразиться на Южном Кавказе

Интервью Day.Az c известным российским политологом, первым вице-президентом Центра моделирования стратегического развития, участником Экспертно-аналитической лиги "Ресурсные стратегии" МГУ им. М.В. Ломоносова, экспертом Центра национальной политики МГУ Григорием Трофимчуком.

Заявления новой администрации Белого дома уже привели к накалу отношений между Вашингтоном и Тегераном. Это вполне логично может вытечь в противостояние на практике. Трамп сделал такой быстрый и резкий шаг, видимо, по простой причине: с учётом того, что Иран, частично выведенный из-под санкций Обамой, пока ещё не успел нарастить относительную силу за такой короткий срок продажи своего сырья. Другие причины также не скрываются Трампом, и одна из главных здесь - это военное участие иранских представителей в сирийской войне. Не говоря уже о военно-политических блоках с участием Ирана, России и других стран, которые возникли в момент выборной паузы в США. Поэтому Америка сейчас расставляет фигуры по своему усмотрению.

Ядерная проблема - ключевая для администрации Трампа, и мы уже слышали как бы случайно вылетевшее символическое слово "Рейкьявик" ещё до его инаугурации. США планируют максимально полное, а желательно, тотальное, разоружение Ирана и, по всей видимости, самой России. Но пока что тестируют только Иран, наблюдая за поведением и реакциями Москвы.

Трампу достаточно легко и просто действовать в агрессивном ключе, так как США невероятно усилились при его предшественнике, Обаме, и теперь, стоя на плечах 44-го президента, 45-й президент начинает диктовать всему миру свои требования с позиции силы.

Политика Тегерана, в самом лучшем и мягком случае, - настороженность. А на деле Иран, видимо, уже сейчас начал готовиться к новому этапу противостояния с западным миром. Других сигналов, помимо тех, что уже высланы Белым домом в адрес Тегерана, уже не требуется. С другими ядерными странами, как той же Северной Кореей, примерно то же самое. На этом фоне можно сказать одно: если Вашингтон не пойдёт в открытую на уничтожение Ирана, будет уже хорошо, так как такое противостояние автоматически потянет за собой регион. И Россия это четко уже поняла, мгновенно отреагировав на заявление Трампа о "террористическом Иране". Уже не надо говорить о том, что Иран - это не просто Иран, а - Исламская Республика Иран. Непростое, мягко скажем, отношение Трампа к этому фактору нам тоже уже известно.

В случае ирано-американского обострения, это напрямую отразится на регионе Южного Кавказа, не говоря уже об огромном массиве этнических азербайджанцев в самом Иране. У Ирана, как известно, целая цепь отношений, в том числе экономических, с Азербайджаном,  Арменией, Россией и т.п. Запущены такие масштабные транспортные проекты как, например, "Север-Юг". Здесь же рядом находится и проблематика Каспия. Поэтому проблемы могут возникнуть не только для Южного Кавказа (не говоря уже о Карабахе), но и для Центральной Азии.

Но пока что, я думаю, Вашингтон так далеко не заглядывает, тестируя узкую задачу - утилизацию Ирана и, соответственно, влияние этой проблемы на ситуацию с Ближним Востоком.

Матанат Насибова