Решение ЮНЕСКО лишило армян любимого орудия пропаганды - в Армении истерика

7 декабря 2017 11:21

"Ты любишь долма? - Нет. - Потому что у вас не умеют готовить долма" ("Мимино").

Несмотря на многочисленные примеры обратного, справедливость все же в этом мире торжествует. Хотя путь к ней и бывает очень непрост.

В данном случае речь идет о важном достижении Азербайджана - включении азербайджанской долмы в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как известно, сколько людей, столько и вкусов, сколько народов, столько и кухонь. И каждая кухня включает тысячи блюд, которые могут дублироваться. В этом нет ничего удивительного. Весь мир ест с удовольствием жареную картошку, и никто не борется за право называться ее правообладателем. Так же и блюдо с чисто тюркским названием долма на протяжении веков готовили во всем нашем регионе и никому в голову не приходило заявлять на него особые права. До тех пор, пока этим вопросом не занялись армянские плагиаторы. Ничуть не смущаясь тем фактом, что блюдо носило тюркское название, наши соседи объявили долму чуть ли не жемчужиной армянской кухни. Живя рядом с турками, а с середины позапрошлого столетия - и с азербайджанцами, армяне смекнули, что долма из виноградных листьев пользуется большой популярностью, а значит, может стать фишкой для демонстрации некоего превосходства новых "арийцев" над соседями.

Как испортить аппетит армянской пропаганде - РИЗВАН ГУСЕЙНОВ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ DAY.AZ

Такая активность заселивших регион сравнительно недавно армян заставила азербайджанскую сторону заняться тем, чем при других условиях никто бы заниматься не стал - доказывать принадлежность долмы тюркской традиции, да и не только долмы, но и десятков других образцов кулинарного искусства, оптом присвоенных пришельцами. 

Как отмечал в одном из интервью Day.Az генеральный директор Центра национальной кулинарии Азербайджана, президент Национальной ассоциации кулинаров, главный кулинар республики, профессор Таир Амирасланов, "долма" происходит от слова "долдурмаг" и "доламаг", которое с азербайджанского языка переводится как "заполнять" и "свертывать". У тюрков это блюдо называется еще "сарма", что также означает "свертывание". В стране, где готовят долму, обязательно должно быть развито животноводство, на родине долмы должен выращиваться рис.

Кстати, известный иранский ученый-лингвист Джавад Хейят среди бесспорных слов, перешедших из азербайджанского в фарси без изменений, отмечает и слово "долма".

"К сожалению, сегодня долма тоже стала "лакомым кусочком" для армян, которые демонстративно готовят это блюдо при каждом удобном случае. Однако, если спросить у армянина, что означает слово "долма", он не найдет ответа, так же, как не сможет объяснить этимологию названия "Карабах". Да и в толковых словарях и в словарях перевода армянского языка с XVII по XX век нет таких слов, как долма, лаваш и т.д.", - подчеркнул Амирасланов.

Разумеется, решение ЮНЕСКО было воспринято в Армении истерично, и международная организации немедленно была обвинена в коррупции и приверженности "икре". Местные кулинары принялись мусолить пальцы, перелистывая поваренные книги и тыча в рецепты "армянской долмы", а прочие специалисты подняли из нафталина труды, в которых бесперспективно доказывается, что долма вовсе не долма, а "толма" и происходит от некоего слова "толи". Причем, плагиаторы сами признаются, что этимология названия была "открыта" десять лет назад, а до этого армяне, как и весь регион, называли это блюдо правильно - долма. Фактически армянские фальсификаторы сами указали сроки, когда плагиаторская мысль, наконец, нашла, как объяснить принадлежность долмы себе.  

Но смешнее всего звучат аргументы армянских кулинаров, мол, настоящая долма - это мясной фарш с рисом, завернутый в виноградный лист. А что в Азербайджане в лист заворачивают что-то другое, или там должно быть мясо обязательно баранов, пасущихся на территории Армении? Рецепт долмы одинаков для всех, он был перенят и присвоен армянской стороной в первозданном виде. Еще забавнее аргумент о том, что, дескать, в настоящую долму кладут не фарш, а мелко нарезанное мясо, и это, мол, доказательство армянской принадлежности блюда. Господа, ну так это же само собой - в старину у наших прапрабабушек не было мясорубок, и начинка во всех блюдах готовилась из мелко нашинкованного мяса. И в Азербайджане, и на всех других кухнях мира. Вот и вся "тайна". Это то же самое, как если бы изобретение кебаба приписывалось неандертальцам по той причине, что они не пользовались сковородкой.

Спросите у армянина, что означает "долма", он не найдет ответа - РАЗГОВОР С ТАИРОМ АМИРАСЛАНОВЫМ

Отметим, что в Список нематериального культурного наследия включаются обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение, среди которых устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел.

В этот список уже включены 9 образцов, представленных Азербайджаном. Это мугам (2008), искусство азербайджанских ашугов (2009), Новруз байрамы (2009, совместно с Индией, Ираном, Кыргызстаном, Пакистаном, Турцией и Узбекистаном и в 2016 году совместно с Афганистаном, Индией, Ираком, Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном, Пакистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Турцией и Узбекистаном), традиционное искусство тканья азербайджанских ковров (2010), мастерство изготовления и искусство игры на таре (2012), човган - традиционная верховая игра на карабахских конях (2013), традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символика (2014), медное производство в Лагиче (2015), культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки совместно с Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией (2016).

Теперь этот список пополнила и долма.

P.S. К сожалению, в список ЮНЕСКО армянским плагиаторам удалось протащить в качестве своего азербайджанский танец "Кочари". Но по степени пропагандистской раскрутки потеря долмы для армянской стороны - огромный удар, эффект от которого ничем не сгладить.  

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!