Налбандян хотел показаться остроумным, а оказался клоуном: глава МИД не знает историю Еревана?
В соцсетях обсуждается примечательный пост одного из армянских пользователей. Рассказывая о том, о сем, он делится впечатлениями от поездки в "армянский город Тбилиси", который, дескать, "временно находится под грузинской оккупацией". Этот армянин, истекая слюной, предвкушает фантастическое будущее, когда армяне, де, захватят Тбилиси, выйдут к Черному морю, потом разберутся окончательно с Азербайджаном и прикарманят даже юг Дагестана...
Комментарии тут, как говорится, излишни, и данную запись в Фейсбуке можно было бы просто сдать в утиль, как тысячи других фактов армянской лжи, агрессивного национализма, звериной ненависти к соседям и глупости. Но эта запись как нельзя лучше иллюстрирует высказывания главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, который вчера подвел дипломатические итоги 2017 года и ответил на вопросы журналистов. И потому считаем нужным приложить ее как свидетельство того, что историю "хорошо" знают не только в низших слоях армянского общества, в том числе фейсбучного, но и в верхних слоях армянской дипломатии.
Как известно, в этом году в Армении собрались праздновать 2800-летие Еревана. Как и принято в армянской традиции, дата фиктивная, взятая из воздуха и притянутая к интересам армянского вопроса, а также очень важная с точки зрения экспансионистских намерений агрессора. Наговорив журналистам массу чепухи, министр решил продемонстрировать остроумие и, обвинив официальный Баку в незнании истории, заявил, что почему бы не пригласить руководство Азербайджана принять участие в юбилее Еревана, чтобы оно, мол, "на месте лучше бы ознакомилось с историей".
Заодно он иронично прошелся по ожидающимся в Азербайджане юбилейным датам, связанным с 1918 годом. Кстати, среди этих дат и 100-летие геноцида азербайджанцев в Баку, который, по мнению Налбандяна, был "захвачен" турецкой армией...
Если бы не необходимость придерживаться политкорректности, "остроумие" главы МИД Армении можно было бы прокомментировать более сочно. Но мы политкорректны, поэтому просто проведем для наших соседей, в том числе Налбандяна, небольшой ликбез. Без лишних эмоций, фантастических дат и перевирания фактов.
О 100-летии спасения Баку от армяно-большевистского террора турецкой армией, 100-летии первого в ХХ веке геноцида, который учинили армянские банды по всему Азербайджану, говорить не будем. Это слишком свято, чтобы делать предметом обсуждений со стороной, ставящей памятники негодяям.
А вот о той самой почти что трехтысячелетней дате, выдуманной армянскими историками не так давно, чуть более полувека назад, кое-что узнать нашим соседям не будет лишним. Об этом их идеологи им не расскажут, а додуматься до истины самим, учитывая зомбированность пропагандой, - практически невозможно.
В начале этого года, когда начались обсуждения "юбилейных" торжеств, в Ереване принялись с лупой искать исторический центр. И не нашли. Ереван - это единственная столица в мире, в которой полностью отсутствуют какие-либо следы исторического центра. По этому поводу сокрушалась и помощник мэра Мария Барагамян, неожиданно признавшаяся журналистам, что отсутствие исторических зданий и строений является серьезным препятствием для развития туризма в Ереване. Для исправления ситуации был разработан совершенно дикий проект под названием "Старый Ереван", предусматривающий искусственное создание исторического центра путем перемещения более-менее старых построек на одну территорию. Это здания конца 19-го и начала 20-го века, более старых строений, а тем более 2800-летних в городе нет, но и эти дышат на ладан, и армянская общественность была очень обеспокоена тем, что во время перемещения они могут разрушиться. Заметим - никого не возмутило, что "исторический центр" будет создан искусственно. Для армянского общества подтасовки и фальсификации, видимо, в порядке вещей. Лишь бы дело шло.
Еще лет семьдесят назад никто и не подозревал, насколько "древен" Ереван. Было известно, что это средневековый город, который после передачи его новообразованной Армении, был разрушен и перестроен до неузнаваемости. Советская власть не мешала этому процессу, а даже содействовала. Всего за два-три десятилетия были стерты все следы, связанные с азербайджанской историей нынешнего Еревана. В результате город остался без исторических памятников, и сегодня туристам, помимо современного "каскада" и плодов извращенной фантазии - сюрреалистичной скульптуры показать просто нечего.
А началось удревнее в конце 50-х годов прошлого века, когда около Еревана был "случайно" обнаружен сомнительный артефакт, якобы свидетельствующий о точной дате создания города. Несмотря на то, что было установлено, что артефакт фальшивый, советская наука посчитала возможным прикрыть это безобразие. С легкой руки армянских и проармянских советских ученых средневековый Ереван в одночасье оказался "древнее Рима".
О совершенно невероятных фактах фальсификации истории Еревана мы уже рассказывали и настоятельно советуем прочитать приложенное к статье интервью историка Ризвана Гусейнова еще раз. Потому что в свете "остроумия" главы МИД Армении приведенные азербайджанским историком факты звучат еще более актуально.
То, что жители Армении узнают правду о том, на чьей земле живут и почему носят тюркские фамилии, а ереванцы поймут, отчего в их городе нет исторического центра, ничего не изменит для них. Никто не потребует от армян очистить территории или вернуть городам и селам их исторические названия. Никто также не ожидает, что торжества по случаю фиктивного юбилея будут отменены. Но знание правды, возможно, послужит тому, что в этой стране хотя бы перестанут оскорблять память десятков тысяч невинно убиенных азербайджанцев, на крови которых построена сегодняшняя Армения. Это уже было бы немало.
А что касается приглашения на юбилей... Делая такие заявления, господин Налбандян должен быть более осторожен. Может так случиться, что настанет день, когда для посещения Иревана азербайджанскому руководству не понадобится ничье приглашение.
Кто знает, кто знает...
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре