Выйти замуж за иностранца

Наверняка, многим из нас знакомо предание о Вавилонской башне - о том, как людей разделили на языки, потому что те решили возвысить башню до небес. С тех пор утекло много воды. И фантасты до сих пор мечтают о том, чтобы люди воссоединились и жили одной дружной планетой, говоря на одном понятном всем языке. Но это лишь невероятная утопическая идея, живущая в наших сердцах. Однако, неким шагом к этой утопии можно считать интернациональную семью.

Интернациональные браки в Азербайджане всегда были и будут. Но тут речь идет о гражданах самого Азербайджана. А как с браками, скажем так, межгосударственными?

За последние годы и в Азербайджане стало модным выходить замуж за иностранцев. Если раньше такие союзы заключались часто против воли родителей, родни, то сегодня все больше случаев, когда близкие сами поощряют дочерей на замужество с иностранцами, желая пристроить их где-нибудь в Европе.

Ну, для начала следует сказать, что выходить замуж только ради того, чтобы переехать в другую страну и получить гражданство - это глупо. Девушки по натуре весьма романтичны и думают, что к их желанию переехать жить, скажем, на Елисейские поля, обязательно приложится и любовь французская. Вся эта романтика улетучится, как только семейная жизнь натолкнется на скалу под названием обычаи и традиции. Поэтому трудно жить в другой стране, не изучив досконально тамошние культурные ценности и не желая всем сердцем стать частью тех традиций.

Хотя не будем отрицать и того факта, что самим иностранцам нравятся азербайджанки, они более приветливы, красивы, хозяйственны и настроены именно на семью, а не на карьеру или бизнес, как их феминистически убежденные соотечественницы.

Одна моя коллега, перебравшись в азербайджанский филиал одной из иностранных компаний, уже через месяц обручилась с сослуживцем-англичанином. Его временное пребывание в фирме закончилось, он вернулся в Англию. С Халидой, разумеется. Вот тут счастье и стало "сворачиваться", ведь англичане консерваторы, и выйти замуж за англичанина - то же, что выйти замуж за английские традиции. Каждое утро начиналось с яичницы с беконом, а в пять часов - время английского "five o'clock" - на столе должен стоять чай с молоком. Никаких жалоб - только позитив. Коктейли, светские беседы, все это в один момент показалось таким искусственным и чужим, что остался один путь - на родину. Видимо, все это оказалось сильней любви, поэтому такого натиска она не выдержала.

Разумеется, пылкому кавказскому нраву чужды черствые, степенные, спокойные беседы, жесткая дисциплина. Почти без эмоций. Вдобавок ко всему, еще и жуткая ностальгия, которую трудно переоценить, а она непременно присутствует. Как бы вы не восхищались красотами чужой страны, все чаще начинает вспоминаться семья, домашние праздники, которые прежде казались скучными и однообразными, тихие вечера отчего дома. Вне зависимости от того, замужем вы за обычным клерком или султаном Брунея. Как говорится, внешний комфорт не заменит внутреннего. Так что, собрав чемоданы, не нужно выбрасывать старый паспорт, авось еще пригодится. Как бы там ни было, на родине всегда рады своим.

Не все, конечно, так плохо. Если есть истинная и искренняя любовь, она все переживет и счастье принесет. Правда, языковой фактор тоже очень важен. Так что, усилие и желание могут дать ожидаемые плоды. Такое и вправду бывает. Никогда бы не поверила, если бы не столкнулась в реальной жизни. Одна моя приятельница была и является ну просто ярой поклонницей США. Флаг штатов украшал практически любой ее аксессуар и по мере возможности одежду. Она никогда не носила каблуки, предпочитала спортивный стиль, и ей было забавно смотреть на цокающих фифочек, ходивших с ней в университет. Она стала заниматься английским, и ее преподаватель языка, американец, влюбился в нее и пригласил под венец. Именно ее, а не тех, кто из кожи вон лез, чтобы завоевать его внимание. Вот так она стала гражданкой США, живет с любимым человеком и воспитывает сына. Воистину, мечты имеют свойство сбываться.

Надо сказать, что среди интернациональных браков у нас более популярны браки с турками. Хотя мы граждан Турции не воспринимаем как иностранцев, да и страна совсем рядом. Так что даже трудно сказать, считается ли такой брак интернациональным.

Завершить хочу совсем недавней историей. Майкл работает в Баку в одной из английских фирм. Познакомился на бульваре с девушкой, азербайджанкой. Стали встречаться просто как друзья, Егяна знакомила его с городом, водила по музеям. Даже повела как-то на свадьбу. Майкл был в восторге. Дружба дружбой, а англичанин в конце концов влюбился и предложил Егяне уехать с ним в Англию. И знаете, что услышал в ответ? "Знаешь, Майкл, у вас в Европе кризис, а в Азербайджане все хорошо. Так что, если хочешь, чтобы мы поженились, лучше ты к нам переезжай". Англичанин пришел в ужас от такого предложения. Но, как рассказывает Егяна, в последнее время он что-то очень уж интересуется бакинскими новостройками...

Разные страны, культуры, языки и обычаи. Однако, если вы уверены, что наконец пришла настоящая любовь, а не просто желание уехать и порисоваться перед подругами - пакуйте чемоданы. Главное - это жить с избранником душа в душу всю жизнь, чтобы в этом интернациональном браке родились здоровые малыши, и чтобы вы дали им достойное воспитание и образование. Это в идеале. Но всегда нужно помнить о своих корнях и культурных ценностях, стараясь привить эту любовь и своим детям. Вне зависимости от того, иностранец ваш муж или вы с ним из одного квартала.