В Азербайджане малообеспеченным семьям могут помочь в приобретении жилья

В кулуарах правительства разработан проект закона о строительстве жилья для сдачи в аренду малообеспеченным категориям граждан за льготную ежемесячную оплату.

Об этом "Эхо" сообщили источники в правительстве, по словам которых, документ находится на рассмотрении центральных органов исполнительной власти (министерств). "Пока документ, так скажем, не дошел до Милли Меджлиса (ММ)". В любом случае уже можно утверждать, что в Азербайджане ожидается внедрение практики строительства жилых домов для сдачи в аренду малообеспеченным категориям граждан (так называемые "доходные дома").

Как отметил независимый экономист Октай Ахвердиев, во многих странах применяется подобная практика, когда правительство финансирует или поощряет строительство жилых зданий для дальнейшего предоставления в социальную аренду малообеспеченным гражданам. "В то время как в Азербайджане десятки построенных и недостроенных зданий годами пустуют". Между тем эти здания, предложив строительным компаниям выгодные условия, можно предоставить в социальную аренду. "В некоторых странах жилье сдают в форме лизинга, то есть оплачивая необходимые платежи, население постепенно может скупить жилье".

Комментируя предложения, касающиеся строительства жилья разного качества - для сравнительно обеспеченных и необеспеченных семей, О.Ахвердиев подчеркнул, что государство должно разрешить жилищную проблему населения. "Обеспеченные люди сами могут самостоятельно разрешить жилищную проблему. Жилье в основном необходимо строить для малообеспеченных граждан". Дома подобного назначения, как правило, бывают недорогими, и соответственно, далеко невысококомфортными.

В Азербайджане вполне можно внедрить передовую практику госсубсидирования (или же предоставления льгот) для строительства экономного (дешевого) жилья.

Для этого необходима лишь экономическая воля в принятии данного решения. Такого мнения придерживается заместитель председателя общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев. По его оценкам, есть несколько вариантов реализации жилищных программ: по линии муниципалитетов (предоставляя им необходимую поддержку) или же предоставление населению социального жилья без права собственности. Другой вариант - стимулирование строительства экономного жилья для соответствующих категорий населения.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".