Суп в стаканчике: плюсы и минусы продуктов быстрого приготовления

В наши дни продукты быстрого приготовления (ПБП) стремительно набирают популярность. Увеличивается количество семей с работающими родителями, растет средняя продолжительность времени, затрачиваемого на дорогу на работу из-за пробок. В итоге потребителям все сложнее соответствовать сложившимся ранее стереотипам, среди которых и привычные домашние завтрак-обед-ужин.
Именно происходящие в обществе изменения и отражают ПБП: вместо домашней - каша моментального приготовления с фруктами и витаминами, вместо обеда - питательный ланч с мясом в стаканчике, который удобно купить по дороге на работу. Во всем мире наиболее активно развивающийся сегмент рынка ПБП - готовые блюда. Потребитель может выбрать меню своего ужина в зависимости от настроения и образа жизни: в продаже появились готовые вторые блюда для диабетиков, вегетарианцев, приверженцев различных диет (белковых, низкокалорийных, учитывающих гликемический индекс продуктов и т.д.). Но все же, насколько полезны такие продукты?
Котлета или суп в стаканчике?
Между прочим, помимо готовых блюд, к ПБП относятся и замороженные продукты и смеси, а также мясные, рыбные и мучные полуфабрикаты (котлеты, пицца, вареники и т.д.). Они намного лучше по качеству, чем быстрорастворимые лапша или картофель, ибо не содержат добавок. Их стоит держать в морозилке, размораживая только перед употреблением, - вот и все правила. Тем не менее быстрорастворимые ПБП популярнее оттого, что имитируют полноценную еду и легче в приготовлении, чем полуфабрикаты, а также не нуждаются в холодильнике для хранения.
ПБП включают в себя несколько категорий. Первая - это супы быстрого приготовления ("моментальные" супы, супы, которые надо варить, пельмени). Они пользуются особой популярностью у командированных или путешествующих людей. Супы, которые следует варить, более полезны, чем растворимые, в них содержится меньше пищевых добавок, а ингредиенты (овощи, мясо, рыба и т.д.) представлены в высушенном виде. Супы, которые заливаются кипятком, содержат минимум полезных веществ. В них много вкусовых, чаще ненатуральных добавок и глутамата натрия (Е-621). Выбирая такие супы, следует внимательно посмотреть на упаковку. Если в качестве ингредиентов там указаны вермишель, соль и перец - это самый лучший вариант. Если речь идет о всевозможных вкусовых добавках "Е" с номером - лучше таких блюд избегать, прибегая к ним лишь в крайних случаях. И пусть вас не вводят в заблуждение красивые картинки с изображением укропа, петрушки или другой зелени - их там обычно нет.
Вторая категория ПБП - картофельное пюре, пловы, макаронные изделия в соусах и овощи с различными добавками. Для удешевления технологии обычно эти продукты делаются из суррогатного сырья - крахмала (совсем не обязательно картофельного), с добавлением различных искусственных пищевых добавок, которые и делают получившийся "картофель" желтым, с аппетитным запахом. В этом случае уже можно говорить о вредности продукта.
Хороший способ снизить вредность таких продуктов - не заливать их кипятком и не есть их в родной упаковке, а перекладывать в стеклянную или фарфоровую посуду. Производители часто пользуются полистирольной упаковкой. Когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные вещества - стиролы. Если таким продуктом питаться регулярно, то человеку обеспечены заболевания печени и почек.
Щи да каша...
Популярные у хозяек бульонные кубики - самая неполезная категория ПБП. Традиционно они делаются путем выпаривания бульона. Получается смесь экстрактивных веществ, содержащихся в бульоне. Такие кубики не приносят организму ни пользы, ни вреда, если не есть их в большом количестве.
Но сейчас большинство мировых лидеров производства данного продукта выпускают кубик, состоящий на 50%, а то и больше, из пищевых добавок. Это глутамат натрия - Е-621 (до 30% состава), соль (до 30%) и около 30% экстрактивных веществ - те вещества, которые выделяются из мяса и костей в процессе длительной варки. Экстрактивные элементы дают энергию, особенно необходимую организму в зимнее время года. Но они не несут биологической ценности и плохо перевариваются. Такие супы нельзя есть на второй день или сваренными повторно.
Следующая группа быстрого приготовления - каши. Одни из них надо варить, другие достаточно просто залить кипятком. Варить надо крупы, обработанные горячим паром и получившие полуготовность. Внимание: в них могут размножаться патогенные микробы при нарушении герметичности упаковки. Это не лучший вариант ПБП.
Но сегодня существуют такие современные биосберегающие технологии, когда в очень короткий промежуток времени (5-10 секунд) на продукт под высоким давлением идет воздействие высокой температуры (пример - взорвавшаяся кукуруза). В таких кашах содержится больше биологически активных, полезных организму элементов.
Изготовленные таким образом каши просто заливаются горячей водой. Снэки также относят к ПБП. Их можно заливать молоком, йогуртом и т.д. К снэкам относятся и сухарики, чипсы, копченые колбаски, сырные палочки, соломки, печенье, батончики, хрустящие хлопья и сухофрукты. Если сухариков и чипсов лучше избегать, то хрустящие хлопья и сухофрукты часто имеют богатый витаминный и минеральный состав, много пищевых волокон.
Еще один вид ПБП - мюсли представляют собой разновидность сухих завтраков из зерна или хлопьев пшеницы, ржи или овса в различных сочетаниях. Хлопья или зерна готовятся путем экструзионной технологии или обрабатываются инфракрасными лучами, что придает готовому продукту рассыпчатую структуру и возможность употребления без кулинарной обработки, в сыром виде. Основные ингредиенты рецептуры можно смешивать с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.д.
Мюсли выгодно отличаются от других пищевых концентратов высоким содержанием комплекса полезных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Кроме того, 80% сырья для мюсли - зерновые культуры, с ними в организм человека попадают пищевые волокна, что позволяет рекомендовать этот продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обмена веществ.
Рецепты против предубеждений
Поклонники ПБП уже не довольствуются традиционным методом приготовления этих продуктов, который сводится к двум словам: "залить" или "сварить". Существует целый ряд народных рецептов, родившихся в последние годы, которые позволяют разнообразить стандартный вкус продуктов, особенно лапши. К последней добавляют плавленый сыр и майонез, сухарики и тушенку, лук и помидоры, сосиски и кетчуп (есть и другие варианты), ее смешивают с супами-ПБП...
Однако наряду с поклонниками продуктов быстрого приготовления существует множество их противников. Понятно, что в основном опасения вызывают химический состав и биологическая ценность того или иного ПБП. Но некоторые люди относятся с ним с недоверием не только потому, что опасаются низкого качества такой еды. Порой тут играют роль предубеждения, ничего не имеющие с проблемой здорового питания.
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Азербайджанские известия"
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре