Названа главная причина смертности в стране "Диабет, рак, заболевания сердечно-сосудистой системы уносят жизни миллионов людей", - говорит в беседе с "Эхо" главный врач Центральной клинической больницы, председатель Общества сердечно-сосудистой хирургии Азербайджана (ОССХА) Кямран Мусаев.

Специалист отметил, что именно эти болезни являются основными причинами смерти людей.

"Однако известно, что медики всего мира все силы направляют на борьбу с такими заболеваниями как СПИД, туберкулез и другие заболевания. Но причины, по которым умирает большинство людей, имеют неинфекционный характер. Эти заболевания не передаются от человека к человеку. Они имеют длительную продолжительность, и, как правило, медленно прогрессируют", - говорит К.Мусаев.

Впрочем, как сообщает официальный сайт Всемирной организации здравоохранения, на протяжении предыдущего десятилетия основными болезнями, уносившими больше всего человеческих жизней, оставались ишемическая болезнь сердца, инсульт, респираторные инфекции нижних дыхательных путей, хронические обструктивные болезни легких, диарея и ВИЧ/СПИД.

Туберкулез не входит более в число 10 ведущих причин смерти, однако все еще входит в число 15 таких причин, в 2011 году он унес один миллион человеческих жизней.

Все больше людей во всем мире умирает от хронических болезней. От рака легких (наряду с раком трахеи и бронхов) в 2011 году умерли 1,5 млн. (2,7%) человек по сравнению с 1,2 млн (2,2%) человек в 2000 году. Аналогичным образом, в 2011 году от диабета умерли 1,4 млн человек (2,6%) по сравнению с 1 млн (1,9%) в 2000 году.

Между тем, по словам К.Мусаева, в Азербайджане смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, как и во всем мире, занимает первое место. По уровню смертности, инвалидности сердечно-сосудистые заболевания далеко опережают даже онкологию.

В свою очередь кардиолог отметил, что случаи преждевременной смерти, от инфарктов и инсультов можно предотвратить благодаря правильному питанию, регулярной физической активности и воздержанию от курения, а также поддерживая нормальный вес тела. Соблюдение этих простых мер приведет не только к существенному снижению вероятности развития инфаркта и инсульта, но и в значительной мере будет способствовать профилактике диабета второго типа, хронических респираторных заболеваний и некоторых видов рака.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".