Проект "Мой Баку": день на восточном базаре – РЕПОРТАЖ - ФОТО Скажу честно, я на рынке, на настоящем восточном базаре, был очень давно, в детстве. И сегодня я решил убить сразу двух зайцев: вспомнить детство и, по возможности, рассказать о восточном базаре. Само понятие "восточный базар" ассоциируется с чем-то сказочным, красивым, богатым, изобильным.

Помню, в детстве, когда еще не было сети гипермаркетов, где можно приобрести все возможное и невозможное, люди ходили на базар. Мне также приходилось сопровождать маму в эти мучительно длинные для меня походы. Да и сейчас немало тех, кто маркетам предпочитает старые добрые базары с их прилавками, полными всякой деревенской экзотики. Один большой плюс базаров - это возможность приобрести продукты свежими, что называется, прямо с грядки. А чтобы сделать это, нужно ходить на рынок с утра, потому что ахшам базары хоть и дешевле, но качество уже не то.

Базар занимал и продолжает занимать важное место в жизни восточного человека. Это словно палка о двух концах, но она никого не бьет, а, наоборот, кормит. Одна сторона длинной палки помогает реализовать товар продавцу, другая - выбрать покупателю соответствующий товар.
 

Первые крупные базары появились за городской чертой, за крепостью. Причем в те времена базары были не только местом приобретения товаров, но и местом в какой-то степени культурного отдыха

Первоначально распределение рынков носило хаотичный характер, крупные рынки появлялись там, где разрасталось население, говорит заслуженный строитель Эмиль Ахундов. Первые крупные базары появились за городской чертой, за крепостью. Причем в те времена базары были не только местом приобретения товаров, но и местом в какой-то степени культурного отдыха. Так, на территории известного бакинского рынка "Пассаж", построенного архитектором Никитиным во второй половине XIX века, существовало несколько чайных заведений. Данный рынок, отметил Ахундов, имел несколько входов и, соответственно, несколько выходов. Каждый из этих выходов вел к определенному отделу.

Очень интересный факт - эти многочисленные входы и выходы были придуманы неспроста, а для того, чтобы не смешивались запахи! Так, говорит Эмиль муаллим, если нужно было купить, например, зелень, вы должны были пройти с правой стороны.

"Пассаж" также славился тем, что здесь можно было приобрести лед. Холодильных устройств не было, а сохранять скоропортящиеся продукты свежими было необходимо. Кроме того, на этом рынке можно было приобрести и одежду. 
 

Представьте себе: базар, где можно выпить чай с чабрецом под успокаивающую музыку фонтана

""Пассаж" был одним из самых богатых рынков. Этот рынок мог удовлетворить самого изощренного гурмана. Разные виды сыров, деликатесы, икра и другие морепродукты: все это можно было найти на прилавках "Пассажа". Он служил также местом отдыха. Представьте себе: базар, где можно выпить чай с чабрецом под успокаивающую музыку фонтана. Что касается гигиены и порядка, то этому вопросу уделялось огромное внимание. Да и сами люди, не позволили бы себе бросить на землю окурок, плюнуть. Существовала культура рынка", - сказал наш собеседник.

Базар, где я решил "убить двух зайцев", расположился на одной из центральных улиц города. Яркая вывеска еще издали манит покупателей. С виду базар кажется тихим и спокойным, но это он лишь таким кажется. Стоит пройти внутрь, и вы убедитесь, что здесь кипит жизнь. Десятки продавцов, не умолкая, созывают покупателей, не забывая при этом упомянуть, что у них самое свежее мясо, самый вкусный гатыг, самые пушистые пучки зелени, самые сочные яблоки, самый настоящий, выращенный безо всяких химических добавок, картофель и прочие овощи.

Прилавки вобрали в себя самое лучшее, чем может порадовать природа Азербайджана. Все виды овощей и фруктов, огромные арбузы, продолговатые дыни, причудливой, несимметричной формы тыквы лежат горой. Манят янтарные гроздья винограда, которого в этом году очень много. Особенно вкусен сорт без косточек - кишмиш. Но не будем отвлекаться.

Стоит заметить, что фрукты и овощи в последние годы потеряли свою сезонность - то есть все можно купить в любое время года. Вот и бахчевые на рынке продаются даже сейчас, когда сезон давно закончился. Таковы уж особенности сегодняшнего базара. Стоит только указать пальцем на желанный арбуз, как продавец сию же минуту будет готов разрезать его, с целью показать товар, что называется, лицом. Кроме того, по вашему желанию вам проведут полный инструктаж относительно того, как выбирать арбузы, на какие критерии стоит обращать внимание.

Рядом с продавцом бахчевых расположился ленивый и тучный зеленщик. Тут просто царство витаминов, аромат свежести разносится на много метров вокруг. В руках зеленщика я увидел короткую плеть. Озадаченный таким подручным средством, я понаблюдал за ним со стороны и с удивлением обнаружил, что плеть предназначена для борьбы... с мухами. То ли по старой привычке, то ли чисто механически, зеленщик ни на минуту не прекращал эти манипуляции с плетью, не понимая, что вместе с мухами разгоняет и покупателей. Когда взгляд продавца остановился на мне, я ретировался...

Соседний прилавок был полон дарами садов - яблоками, грушами, сливами. Этих плодов в этом году тоже уродилось много. Лучи проникающего сквозь стеклянный потолок солнца устроили на боках золотистых и рубиновых плодов потрясающую игру. Продавцы старательно сбрызгивали фрукты водой - чтобы не засохли и красивее смотрелись. Когда я шел вдоль прилавков, маленькая милая старушка в ярком платочке неожиданно протянула мне два огромных яблока. И я не устоял! Дальше по базару я шел, отягощенный кульком с двумя килограммами яблок и груш. Правда, покупку я сделал, упустив самую главную процедуру, без которой базар - не базар. Какую? Ну конечно, возможность поторговаться и сбить цену.
 

"Я против того, чтобы рынки в центре города были открытыми, - заявил заслуженный строитель. Я - за закрытые и передвижные рынки"

Если "Пассаж" сегодня прекратил существование, то рынок "Тезе-базар", наоборот, разросся и процветает. Некогда, рассказывает Эмиль Ахундов, это был небольшой крытый базар. Но со временем он разросся, увеличилось число рядов. "Я против того, чтобы рынки в центре города были открытыми, - заявил заслуженный строитель. Я - за закрытые и передвижные рынки. Это, прежде всего, связано с тем, что рядом с рынками образуются мусорные свалки, источающие неприятный запах".

Продолжая рассказ, он отметил, что рост населения и масштабов города не мог не повлиять на появление новых рынков. Одним из относительно "молодых" является Насиминский базар, который сразу смог стать популярным среди покупателей. Между основными рынками - "Пассаж", "Тезе-базар", Насиминский базар - существовала конкуренция. Каждый из этих рынков всячески хотел привлечь покупателей. Основным оружием в этой гонке было, несомненно, понижение цен. Но при этом базар не должен был оставаться в убытке, заметил наш рассказчик.

На восточном базаре принято торговаться. Это классика. Некоторые покупатели это умеют делать профессионально, сбивают цену до минимума; некоторые после неудачных споров все же соглашаются на предложенную продавцом цену. Хороший продавец сдастся не сразу, а задача опытного покупателя - ускорить этот процесс. Порой кажется, что эти "поединки" доставляют удовольствие обеим сторонам. И у обеих появляются свои болельщики. Стоят друг против друга покупатель и продавец, и каждый пытается добиться своего. Этот с виду безобидный поединок чем-то напоминает дуэль. Чем больше опыта, тем больше шансов.

Хороший продавец сдастся не сразу, а задача опытного покупателя - ускорить этот процесс. Порой кажется, что эти "поединки" доставляют удовольствие обеим сторонам. И у обеих появляются свои болельщики

Например, в отделе пряностей я наблюдал, как пожилой мужчина сбивал цену на сухофрукты. И покупатель, и продавец стояли до последнего. Их окружили любопытные, наверное, для перенятия опыта, - подумал я с уважением. Не каждый ведь умеет торговаться, это целое искусство. Я вот, например, не умею.

Вконец уставший продавец, видя, что покупатель стоит на своем, применил последний аргумент:

- Это не наш товар э, из Южного Азербайджана!

На это у покупателя было припасено свое "оружие массового поражения".

- Эшши, какая разница, откуда твоя курага! - отмахнулся он. - Не хочешь продавать за эту цену, пойду к другому.

Данный аргумент обезоружил продавца, и ему пришлось согласиться с покупателем.

Мда, Восток - дело тонкое, и процесс купли-продажи здесь особый ритуал.

Кстати, об отделе пряностей. Без пряностей восточный базар потерял бы свое очарование. Это отдел головокружительных ароматов, тонких, восточных, порой слишком приторных. Длинные ряды прилавков были переполнены. Здесь вам и ваниль, и шафран, и мускатный орех, и тмин, и укроп, и паприка, и сумах, и кориандр, корица, гвоздика, душистый перец... В общем, масса душистого и ценного товара.

Есть на многих рынках Баку и отдел, где продаются деревянные и глиняные изделия - ложки, половники, тарелки, миски, глиняные ковши и кувшины, горшочки для приготовления пити. Как поспешил гордо сообщить продавец - все это ручной работы. Но больше всего мое внимание привлекло выставленное в дверях лавки чучело медведя с разинутой пастью. Заметив мой интерес и даже испуг, продавец предупредил, что чучело не продается. Оно всего лишь оберегает лавку...

Живого, не медведя, но индюка, я увидел, поднявшись на следующий уровень рынка. Тут все кудахтало и пищало. Живая птица - куры, индюки, даже гусь. Одна покупательница, мощная женщина с клетчатой сумкой, так называемой "аэропорт сумкасы", выбирала кур, поднимая птиц за ноги и изучая со знанием дела. Интересно, что она там рассматривает? - подумал я.

Был в Баку и "Птичий" рынок, который располагался в поселке Баил, продолжает рассказ Эмиль Ахундов. Кроме того, Баку всегда был интернациональным городом, что не могло не отразиться и на ситуации с рынками. Так, в Сабунчинском районе некогда функционировал так называемый "Русский" базар. Основным товаром на этом рынке была одежда. Кроме того, этот рынок выполнял функцию своеобразной толкучки, а точнее "блошиного рынка", - тут по сходной цене можно было приобрести поношенный костюм, так сказать, "секонд-хенд" советского периода. 
 

Баку всегда был интернациональным городом, что не могло не отразиться и на ситуации с рынками. Так, в Сабунчинском районе некогда функционировал так называемый "Русский" базар

Что касается современных рынков, то, по мнению Эмиля Ахундова, из них по популярности среди населения можно выделить базар на "8-ом", Кешлинский рынок, "Зеленый базар". Несомненно, эти новые рынки отличаются от старых рынков. И не только тем, что здесь зимой можно купить арбузы и апельсины. Прежде всего, считает Ахундов, отличие в том, что не стало культуры рынка, духа восточного базара.

Раньше огромное внимание уделялось чистоте и гигиене, с грустью заметил наш собеседник. Продавцы были одеты в соответствующую форму: фартук, головной убор. А сегодня... "К сожалению, многое изменилось. Да и тех, кто посещает рынки, сегодня не так много. Многие предпочитают гипермаркеты. Жаль, потому что было что-то сказочное, волшебное в наших старых добрых восточных базарах", - заключил заслуженный строитель.

...Покидал я рынок с грузом. К яблокам с грушам прибавились сливы, виноград и пара деревянных ложек из лавки с чучелом медведя. Признаюсь честно, это были первые мои покупки на базаре за последние несколько лет. И хотя я не поторговался, не потолкался в очереди и не посидел в чайхане у фонтана, как в старину в "Пассаже", но ощущения были совсем не те, что испытываешь, отовариваясь в супермаркете.

Да, наверное, в восточном базаре действительно есть что-то особенное, какая-то своя культура. Свой дух, который жив, несмотря ни на какие гипермаркеты.

Нажмите на фотографии для увеличения:



Фото: Day.Az