Вся правда о воде, которую мы пьем: специальный репортаж из Джейранбатана - ФОТО

Представить нашу жизнь без воды невозможно. И потому пренебрежение ее чистотой может вполне негативно отразиться на организме человека, поскольку обезвоживание или заражение порождает возникновение целой гаммы различных заболеваний. Не стоит забывать, что даже употребление воды в необходимом количестве отнюдь не является гарантией того, что мы пьем полезную для нашего здоровья воду. Нужно знать не только о том, что вода предварительно была обеззаражена и очищена, но и о том, какими методами это было сделано и какого качества вода доходит до конечного потребителя.

Чтобы увидеть, откуда берется бакинская вода, как ее очищают и готовят к подаче жителям столицы, корреспондент Day.Az посетил Джейранбатанский комплекс водоочистных установок, что в поселке Джейранбатан.

Попасть в "святая святых" не просто, территория комплекса строго охраняется, визитеров пропускают только после получения разрешения. Но прежде чем рассказать о процессе очистки, узнаем, откуда берется вода.

Откуда берут воду для Баку?

Как известно, города Баку и Сумгайыт, а также весь Абшеронский полуостров получают воду из Джейранбатанского водохранилища. Резервуар, находящийся на балансе Государственного агентства по водным запасам при Министерстве по чрезвычайным ситуациям, был создан в 1955 году для увеличения объема подачи питьевой воды в городах Баку и Сумгайыт. Вода сюда поступает по Самур-Абшеронскому каналу. Объем водохранилища составляет 186 млн кубических метров, длина - 8,74 км, максимальная ширина - 2,15 км, максимальная глубина - 28,5 метров, средняя глубина - 14,5 метров. Ввиду того, что вода из Джейранбатанского водохранилища предназначалась для питья, в 1960 году было принято решение о создании санитарной зоны, состоящей из трех частей. В 2001 году вокруг первой части санитарной зоны был возведен забор, поверху ограждения установлено значительное число камер видеонаблюдения. В 1955 году рядом с водохранилищем был построен Джейранбатанский комплекс водоочистных установок. Первая установка была введена в эксплуатацию в 1961 году, вторая - в 1968 году, а третья - в 1978 году. В 1998-2002 годах производился капитальный ремонт водоочистных установок. Мощность Джейранбатанского комплекса водоочистных установок - 630 тыс. куб. метров в сутки.

Процесс обеззараживания и отстаивания воды

После того как вода поднимается из Джейранбатанского водохранилища, на территории комплекса водоочистных установок она предварительно обеззараживается хлором, затем в нее добавляется специальное вещество, называемое магнафлок, призванное устранить мутность воды. Внутри трубы имеется специальное устройство, которое приводится в движение, смешивая соединение хлора, магнафлока с водой. Объем поступающей из водохранилища воды фиксируется считывающим устройством. Работники Джейранбатанского комплекса водоочистных установок ежедневно записывают показатели воды. В зависимости от потребности населения, зимой с водохранилища производится забор воды в объеме от 15 до 20 млн. кубометров в месяц, летом же - в объеме от 20 до 25 млн. кубометров в месяц, а также 500-800 тыс. кубометров в сутки.

Сооружение по отстаиванию воды

Хлор в воду добавляется дважды: первый раз - это при поступлении воды из водохранилища на территорию комплекса водоочистных установок, во второй раз - это после завершения процесса фильтрации воды (об этом будет сказано далее). Итак, после обеззараживания воды хлором на следующем этапе она должна отстояться. Для этой цели обеззараженную воду и введенный в нее магнафлок транспортируют на сооружения по отстаиванию воды. Чтобы ускорить этот процесс, ее пропускают по "лабиринту". Пока вода проходит по нему, все частицы взвеси оседают на дно. Затем иловая смесь поступает в центральную камеру, а оттуда с помощью насосов транспортируется в небольшое озеро вблизи Джейранбатанского водохранилища. Осветленная, полупитьевая вода собирается и передается в центральное хранилище, а оттуда - в специальные бассейны, где производится фильтрация питьевой воды.

Основной процесс очистки питьевой воды - фильтрация

Последний этап обработки воды - это ее фильтрация. Станция водоочистительных установок, которая была построена в 1968 году, состоит из 12 бассейнов, в которых производится процесс чистки воды. В каждом бассейне используют 2 песочных фильтра. Толщина песочного фильтра, состоящего из мелких зерен гравия, - 20 см, толщина кварцевого песка - 90 см. Фильтры моют ежедневно. Если их не помыть, то за сутки они забиваются, и скорость фильтрации уменьшается. Уровень песка в фильтрах поддерживается постоянно. Процесс мойки каждого бассейна занимает 30-40 минут и для его мытья требуется 50 кубометров воды. Ежедневно один бассейн обрабатывает 20 тысяч кубометров воды.

Процесс мойки бассейна
 
Вся система работы в блоке по фильтрации воды полностью автоматизирована, операторы следят за очисткой через монитор. 24 часа в сутки дежурят операторы. На мониторе отображается соответствующая информация о фильтрации воды, процессе чистки бассейна. Если же система дает сбой, в таком случае весь этот процесс осуществляется механическим путем.

Пройдя фильтрацию, вода еще раз хлорируется и отправляется в резервуары для чистой воды. В результате всех этапов очистки вода становится пригодной для питья и отвечает всем нормам. Затем пригодная для питья вода подается 6 магистральными водопроводами в 3 направления - Бинагади, Маштага и Сумгайыт. В направлении Бинагади питьевая вода транспортируется 3 магистральными водопроводами диаметром 1400 мм, в направлении Сумгайыта - 2 магистральными водопроводами диаметром 1200 мм, в направлении Маштаги - 2 магистральными водопроводами диаметром 1400 мм. Доставка питьевой воды до конечного потребителя обеспечивается насосами. В первом зале расположено 9 насосов, во втором зале - 10 насосов. Один насос перекачивает 4000 кубометров воды в час, расходует 1250 кВт/час в месяц. В настоящее время работают только 4 насоса, остальные же, как говорится, в "спячке". В них пока никакой необходимости. По мере роста потребности населения приводятся в движение дополнительные насосы.

Насосная станция

Проверка уровня хлора

Хлор добавляют в воду в пределах нормы. Уровень остаточного хлора измеряется через каждый час. Этим занимаются лаборанты. По сравнению с летом, зимой в воду вводят хлор в небольших дозах. Согласно нормам Республиканского центра гигиены и эпидемиологии при Министерстве здравоохранения, содержание остаточного хлора в водопроводной воде должно быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л. Остаточный хлор - оставшийся в воде после обеззараживания - необходим для предотвращения возможного вторичного заражения воды во время прохождения по сети. Несмотря на обеззараживание на станции водоочистки, готовую питьевую воду подстерегает немало опасностей по пути к крану потребителя. Одним словом, в воду добавляют хлора столько, чтобы она дошла до потребителя в чистом виде.

В заключение хотелось бы добавить, что за последние 4 года - с 2011 по 2015 годы со стороны ОАО "Азерсу" была проделана большая работа по улучшению систем водоснабжения и канализации. Эти работы с большим размахом продолжаются сегодня не только в столичном регионе, но и в регионах страны. С каждым годом растет число сел, подключенных к системе водоснабжения и канализации. Впереди национальный водный оператор ждут еще более серьезные экзамены - полное обеспечение столицы и ее поселков бесперебойной подачей питьевой воды, улучшение водоснабжения всех регионов страны в целом и так далее.

После сдачи в эксплуатацию строящейся Джейранбатанской установки водоочистной ультрафильтрации система водоснабжения бакинских и абшеронских поселков намного улучшится. Но это уже совсем другая тема разговора, и об этом мы поговорим в следующий раз.

Нажмите на фотографии для увеличения: 



Day.Az выражает благодарность ОАО "Азерсу" за созданные условия для подготовки репортажа.