Глава ANAMA: "До сих пор есть риск для мирного населения"

8 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея постановила официально провозгласить 4 апреля Международным днем просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, и отмечать его каждый год. Она призвала государства при поддержке со стороны Организации Объединенных Наций и соответствующих организаций продолжать содействовать созданию и развитию национального потенциала для осуществления связанной с разминированием деятельности в странах, в которых мины и взрывоопасные пережитки войны создают серьезную угрозу безопасности, здоровью и жизни гражданского населения или препятствуют социально-экономическому развитию на национальном и местном уровнях.

Day.Az представляет интервью с исполнительным директором Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфаром Ахмедовым.

- В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН официально провозгласила 4 апреля Международным днем просвещения по вопросам минной опасности. Насколько важно, с вашей точки зрения, учреждение такой даты?

- Конечно, это очень правильное решение. Как мы все знаем, после Второй мировой войны мины и невзорвавшиеся боеприпасы (НРБ) создали проблемы для человечества и продолжают создавать проблемы до сегодняшнего дня. Таким образом, миллионы людей погибли в результате этого чудовищного оружия.

На данный момент проблемы мин и невзорвавшихся боеприпасов встречаются более чем в 70 странах и каждую минуту есть риск, что кто-то пострадает. Проблема заключается в том, что большинство стран находится в состоянии военных действий и конфликтов. Азербайджан также входит в число этих стран. Как вы знаете, более 20% наших территорий были оккупированы армянскими вооруженными силами, свыше одного миллиона наших соотечественников были изгнаны со своих земель, и было зафиксировано около 3 000 пострадавших от мин и НРБ. В большом количестве от мин и НРБ пострадало мирное население, проживающее в приграничных районах. В течение многих лет наше агентство (ANAMA) занимается разминированием, но до сих пор есть риск для мирного населения.

Учитывая все вышеизложенное, в 2005 году Генеральная Ассамблея ООН официально провозгласила 4 апреля Международным днем просвещения по вопросам минной опасности.

Как национальное агентство, мы организовываем ряд мероприятий по этому поводу. С 1 по 4 апреля ANAMA проводит во многих районах страны ряд мероприятий. Работа и мероприятия описываются в средствах массовой информации: публикуются статьи, даются интервью в телевизионных программах и радио. Почти вся линия фронта интегрирована в образовательные программы о минной опасности. Также в школах в приграничных районах проводится осведомительная работа по минам и НРБ для учителей и учеников.

- Какие на данный момент проекты реализуются ANAMA?

- Операции ANAMA осуществляются в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики. В дополнение к этой программе, специальные операции осуществляются в соответствии с государственными заказами. Государственная программа включает в себя районы, где проходили военные действия.

Тем не менее, следует отметить, что в Азербайджане в дополнение к проблеме мин также существует проблема невзорвавшихся боеприпасов (НРБ). Эта проблема есть не только на границе с Арменией и оккупированными районами, но также почти по всей территории Азербайджана. С нашей стороны проводятся операции по очистке территорий военных баз и военно-учебных полигонов, сохранившихся со времен СССР.

Из числа этих операций я хотел бы отметить "Джейранчёльский" проект. Проект разделен на 3 этапа и выполняется в сотрудничестве ANAMA и NATO/NSPA. Первая фаза выполнена, вторая находится в процессе выполнения. Операции успешно продолжаются. Во время первой фазы было очищено 19 миллионов квадратных метров, где было обнаружено и обезврежено около 14 тысяч НРБ и мин. Во второй фазе уже очищено 18,336,327 квадратных метров. Обнаружено и обезврежено 1,212 НРБ. Хочу отметить, что вторая фаза будет закончена в июле 2016 года. За это время планируется очистить около 5 миллионов квадратных метров. После окончания второй фазы проекта сразу запланировано начало 3-ой фазы. Территория подлежащей очистке 3-й фазы составляет около 22 миллионов квадратных метров. По этому поводу уже ведутся переговоры с NATO/NSPA. Наши партнеры заинтересованы в продолжении проекта. Наряду с этим, по госзаказу выполняется очистка Гянджинского военного полигона площадью 1 294 га от НРБ поверхностного и подземного расположения.

- Работа сапера, как известно, сопровождается чрезмерно большим риском, требует большой смелости и отваги. Как удается саперам ANAMA превозмочь страх при проведении работ по разминированию территорий?

- Одним из вопросов, который мы обычно задаем при собеседовании в рамках наборов в саперы, является: "страшны ли вам взрывоопасные объекты?" Если ответ "нет", то выявляется, что этот человек может быть потенциальной угрозой для всей команды.

Страх в меру - это один из основных инстинктов человека. Потому что он рождает чувство осторожности при разминировании и правильного обращения с минами и боеприпасами. Сапер с такими качествами, принимая во внимание реальный риск, будет более склонен к соблюдению "написанных кровью" Международных стандартов ООН и Национальных стандартов по операционным процедурам.

Те люди, которые успешно проходят собеседование, допускаются к тренингам по разминированию. В ходе тренинга они участвуют в теоретических занятиях, которые плавно переходят в практику. Эти стажеры днями принимают участие в практических занятиях по сценарию, не отличающемуся от реальных операций. Пользуясь различного рода детекторами, специальным оборудованием и инструментами ищут мины и боеприпасы. Они находят закопанные учебные мины с беспроводными сигнальными симуляторами, имитирующими взрыв мины при неправильном обращении.

Кроме вышесказанного, во время курсов подготовки, помимо уроков по оказанию первой помощи, мы пользуемся травмосимуляторами. В итоге, во время спокойной работы на учебном минном поле, где слышны только визги детекторов и слабого ветра, вдруг неожиданно производится имитация инцидента с пострадавшим сапером. В этот момент каждый должен делать то, что обязан делать для оказания помощи пострадавшему, и в итоге как можно скорее, используя все правила техники безопасности, доставить его к парамедику, к карете неотложной скорой медицинской помощи, ожидающей за периметром минного поля. Саперы, которые доходят до "пострадавшего", увидят там товарища с кровотечением, его ампутированные конечности и даже внутренние органы. Они не должны поддаваться панике и шаг за шагом делать все, чему их обучили. 

- В чем состоит основная проблема, с которой сталкиваются саперы при разминировании?

- Первое это, конечно же, риск для жизни. Эта профессия относится к одной из наиболее рискованных. Как говорят в народе, сапер ошибается только один раз. В гуманитарном разминировании, если сапер следует всем инструкциям, которым он был обучен, риск сводится к минимуму. Работа сапера прямо зависит от погодных условий. В жарких погодных условиях работа в бронежилетах практически невозможна.

- На сколько процентов обеспечивается безопасность на территориях, где ANAMA завершила очистные работы?

- Стандартом для нашего агентства является достижение 100%-й очистки территории от мин и боеприпасов. Согласно международным стандартам ООН по гуманитарному разминированию и национальным стандартам Азербайджанской Республики по гуманитарному разминированию, максимальный уровень соответствия достигается через разные уровни управления качеством.

Постоянное наблюдение за процессом работы, ежедневный внутренний контроль над результатом работы, 100%-ная перепроверка очищенных участков минного поля руководителями отделений и групп, повторная очистка рабочих проходов при малейшем подозрении и выявлении дефектов - основной залог безопасности.

При проведении операций по разминированию отдельная группа по мониторингу проводит полный мониторинг процесса работы. Все несоответствия и отклонения от стандартов, обнаруженные во время мониторинга, должны быть полностью устранены.

После окончания разминирования конкретного поля, конечный контроль проводится со стороны группы внешнего контроля. Эта группа в качестве последнего фильтра берет пробы из разных мест поля и уведомляет штаб-квартиру АNAMA об успешном результате очистки. Однако, если обнаруживаются несоответствия, например: упущение мины или какого-то объекта или же очистка нестандартной глубины и т.д., то согласно международным и национальным стандартам под руководством директора ANAMA начинается внутреннее расследование для выявления причин и инициируется процедура немедленного устранения вышеупомянутых проблем.

В зависимости от результатов исследования дается очередной приказ на полное или частичное, повторное, разминирование того или иного участка очищенной территории. Вся вышеуказанная система управления качества направлена на достижение 100%-ного качества и того же процента безопасности граждан.

- Сколько человек до сегодняшнего дня пострадало от мин в Азербайджане?

- До сегодняшнего дня в Азербайджане от мин пострадали 2922 человека.

- Какие новые технологии завезены АNAMA в Азербайджан в последние годы?

- В данный момент в нашей организации используются 6 машин по механическому разминированию (Божена 4 -3 шт, Божена 5- 2 шт и МВ-4 1 шт), также была приобретена новая программа для группы по сканированию территорий - DATA2LINE® 4.810 и 5 специальных систем по сканированию, которые позволяют в кратчайшие сроки исследовать большие территории на глубине до 6 метров на предмет неразорвавшихся боеприпасов. Наряду с этим, также используются 56 минно-поисковых собак, которые играют очень большую роль в нашей важной и ответственной работе.

- Проводятся ли просветительские работы среди сельского населения прифронтовой зоны?

- Со дня основания ANAMA начала работу по очистке в районах и населенных пунктах, находящихся вблизи границы, где проходили военные действия. Начиная с 2001-2002 годов, проводилось исследования по изучению воздействия мин и после этого было создана (MTM) группа, которая занимается минным образованием. Группа предупреждает население об опасности, показывая им фотографии и рассказывая им, в каких местностях могут быть мины и НРБ. В 2004/2005 учебном году министерство образования и ANAMA при поддержке UNICEF запустило просветительскую программу в учебном образовании школ в приграничных регионах. Было распространено более 100000 книг, плакатов и других наглядных пособий. В настоящее время курс просвещения о минной опасности преподается в 26 районных школах (в том числе в Нахчыванской Автономной Республике). А в 1200 школах (IV и VI классы) этот курс преподается заранее подготовленными учителями этих же заведений на основе материалов, предоставленных АNAМА. На сегодняшний день более 650 000 школьников прошли этот курс. После введения этого курса, число людей, пострадавших от мин и НРБ, резко сократилось. Люди стали более бдительны, и за счет их бдительности было обнаружено и обезврежено большое количество мин и НРБ.

Беседовал Сеймур Мамедов