В Баку отметили юбилей Московского Кремля

В Российском информационно-культурном центре в Баку состоялась очередная встреча в рамках проекта "Беседы об искусстве", посвященная 530-летию Московского Кремля.

Молодой специалист Нармина Магеррамова рассказала об истории строительства и перестроек Московского Кремля, особенностях его архитектуры и современном состоянии. Во встрече приняли участие учащиеся бакинских школ и представители организаций соотечественников. Как передает Day.Az, об этом сообщили Trend в пресс-службе РИКЦ.

Московский Кремль - крепость в центре столицы России и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки - Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная - к Александровскому саду, восточная - к Красной площади.

Это самая крупная действующая крепость Европы. В плане Кремль - неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Представляет собой 20 башен, стены высотой от 5 до 19 м, толщиной от 3 до 7 м и общей протяженностью - 2,5 км, музеи, соборы, сады и другие достопримечательности. Кремль был деревянным, белокаменным, разрушался, горел, многократно достраивался и перестраивался, но каждый раз становился еще более величественным.

Первоначально Кремль служил укреплением поселка, возникшего на Боровицком холме, мысе при впадении реки Неглинной в Москву-реку. Здесь находилась самая древняя московская церковь - собор Спас-Преображения, или Спаса на Бору, построенный в 1330 году к тысячелетию Константинополя - "Нового Рима". Храм был уничтожен в 1933 году. В нем погребались московские князья и княгини, пока собор не получил статус придворного храма.

В 1812 году Наполеоном были взорваны Водовзводная, Петровская и Первая безымянная башни, серьезно пострадала Арсенальная башня, разрушились также пристройки к колокольне Ивана Великого. На восстановление ушло 20 лет. В 30-х годах XX века двуглавые орлы, венчавшие главные башни Кремля: Спасскую, Никольскую, Троицкую, Боровицкую и Водовзводную, были заменены на рубиновые звезды диаметром 3-4 м. В 1941-1942 годах на Кремль упало 167 немецких авиабомб, но он почти не пострадал. В XIV веке здесь уже были построены соборы и монастыри, Кремль был центром Русской православной церкви. В XV и XVI веках были возведены три гигантских собора. В Благовещенском соборе - прекрасные иконы и иконостас; колокольня Ивана Великого с двумя золотыми куполами видна с расстояния 30 км, она возвышается рядом с Успенским собором, недалеко от собора стоит самый большой колокол Кремля - Царь-колокол; в Оружейной палате хранятся самые разнообразные сокровища, включая царские короны. Помимо этого, здесь находится Потешный дворец, Сенат, в помещении которого располагается официальная резиденция президента Российской Федерации. Самое известное здание на Красной площади - храм Василия Блаженного, его сказочные разноцветные купола увенчаны золотыми крестами, а над главной башней высится золоченый купол. С 1955 года Кремль открыт для посещения, став музеем под открытым небом.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook