Интересные факты о Новрузе - Секреты любимого праздника
Праздник Новруз был, есть и остается любимым праздником азербайджанцев. Нам дорого все, что связано с ним: весенняя символика, костры, шапки под дверью и даже предпраздничная суета - уборка, покупки, приготовление угощений.
Думаю, в Азербайджане не найдется человека, кто не праздновал бы Новруз, не ждал бы с нетерпением праздничных сладостей и торжеств. Этот праздник, пришедший из глубины веков и связанный с наступлением весны, близок каждому своей добротой, красотой и интересными традициями. Праздник символизирует собой весну, хочется дышать полной грудью, радоваться красоте, привнести в свою жизнь что-то новое.
Дети с нетерпением ждут "каникул" и традиционные праздничные сладости. В день праздника мальчишки идут на любые хитрости, чтобы остаться незамеченными для тех, к кому стучат в дверь, соревнуются, кто получит больше сладостей. Во дворах жгут костры, в домах накрывают праздничный стол, а получившие в подарок хончу возвращают поднос наполненным угощениями.
Одно из укоренившихся в сознании азербайджанцев правил Новруза гласит: в эти дни нельзя проклинать, сквернословить, сплетничать, убивать животных, словом, надо остерегаться дурных поступков, проявлять милосердие к нуждающимся.
Мне кажется, что причина всенародной любви к Новрузу в Азербайджане заключается в его демократической философии, ведь это праздник не только весеннего равноденствия, но и равенства людей, их сплоченности. Что важно - этот праздник любят и празднуют не только азербайджанцы, но и множество других народов, живущих в нашей стране. Новруз сближает людей самых различных национальностей, укрепляет взаимоуважение, взаимопонимание и мир в обществе. Не случайно 30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Традиции Новруза - это отдельный разговор.
Праздник Новруз с древних времен был насыщен различными обрядами и традициями, полными символического смысла.
Праздник начинается со "вторника воды", потому что вода играет спасательную роль в очищении всех грехов.
Согласно исследованиям азербайджанских специалистов, еще от наших дедов и прадедов известно, что перелом зимы измеряется сорокадневиями, которые называются большое сорокадневие и малое сорокадневие (Беюк чилле и Кичик чилле).
До начала праздника, то есть со 2 по 21 февраля в течение 20 дней в Азербайджане отмечается женский праздник Кичик Чилля. В это время женщинам, являющимся символом доброты и плодородия, дарят подарки, режут Чилля гарпызы, а затем на семечках арбуза гадают.
Период со 2 по 12 февраля отмечается как традиционный праздник, связанный с именем пророка Хыдыр Наби. Он проводится в период с 12 по 20 февраля - в это время жареную пшеницу перемалывали и готовили говуд. Считается, что он восстанавливает энергию, утраченную за зимний период. Сразу после этого начинаются чершенбе и подготовка к Новрузу.
В действительности есть четыре чершенбе, однако, кроме этих четырех, в народе соблюдаются ритуалы еще двух чершенбе - яланчи чершенбе (Ложная чершенбе) и муждечи чершенбе (Предвестница).
На праздник Новруз на столе не должно быть мясных блюд, что связано с принципами не убивать, ведь в этот период начинается размножение скота. На Новруз исполняется мугам, причем каждая чершенбе имеет присущий ей мугам. Эта музыка отражает женственность, боль, возрождение, в ней нет агрессии.
Вот еще один интересный факт, о котором, возможно, немногие знают. Новруз считается женским праздником, но у азербайджанцев есть и мужской праздник, символизирующий начало зимы. Это праздник "Азер". Он был в старину не менее грандиозным, чем Новруз. Из книги известного азербайджанского кулинара Таира Амирасланова можно узнать, что в дни "Бойук Чилле" (40 дней, с 22 декабря по 2 февраля) готовили блюдо, которое называлось "Гюльичи" (внутри цветка), впоследствии трансформировалось в "Кулче" и сохранилось до наших дней в русской кухне как "Кулич".
Но вернемся к Новрузу. К празднику пекут шор-гогал, пахлаву, олицетворяющую женское начало, и шекербуру, которая символизирует женщину в положении, ведь в древности большинство женщин беременели к весне. Испокон веков на животе беременной женщины писали специальные молитвы - дуа, и те узоры, которые мы наносим на шекербуре, - это не случайные черточки, а руны. Это научно доказанный факт - есть такая руна Алгыш (оберег), которая рисовалась на животе беременной женщине, чтоб Бог оберегал ее.
Не будет ошибкой сказать, что самой любимой сладостью Новруза у большинства является пахлава. Поэтому поговорим о ней поподробнее и предоставим слово специалисту.
Президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана (АНКА), председатель комитета ЮНЕСКО по традиционному питанию, глава Центра национальной кулинарии (ЦНКА), заслуженный работник культуры Таир Амирасланов:
"При обзоре азербайджанской национальной и общетюркской кухонь видно, что здесь широко распространены блюда из тонкого теста.
Интересно проследить историю создания начинки пахлавы. Первой начинкой было масло, которым промазывали слои теста, чтобы они не слиплись. А сахарную пудру, мед, бекмез в старину клали сверху, как и при изготовлении фесели. В дальнейшем сладкую начинку стали намазывать на масло между слоями, после чего изделия готовили в тендире, кюре или в масле на сковородке. Со временем сахар начали добавлять также и в тесто.
Источники говорят о том, что с давних времен наши предки в праздник Новруз готовили шахам - смесь грецких орехов с сахарным песком, которая заворачивалась в лаваш. Постепенно эта традиция трансформировалась в приготовление теста вместе с шахамом, что можно считать началом появления хорошо нам знакомой пахлавы.
Из истории известно, что турки готовили пахлаву, состоящую из ста слоев. Учитель Университета "Сакарья" доктор Ариф Билгин указывает, что в 15-17 веках во дворце готовилась "рикак пахлава". Эта пахлава, получившая постоянное место на столах во время праздников и во время вечерних трапез (ифтар) Рамазана, раздавалась и солдатам в 15-й день месяца Рамазан. В пахлаву, предназначенную для отправки янычарам, для вкуса добавляли мед и немного меньше сахара, и в начинку клали миндаль.
Что касается азербайджанской пахлавы, то из-за того, что количество слоев в ней имеет сакральное значение, она сначала состояла из 3-х слоев теста, затем - из 7-ми, 8-ми, 9-ти, 12-ти и 40-ка слоев. Увеличение числа слоев пахлавы соответствует правилам увеличения числа струн азербайджанского саза. Тот факт что и в пути преобразования джура (маленького саза) в саз мы встречаемся с цифрами 3, 7, 8, 9, 12, доказывает, что и пахлава, и саз являются порождением одного и того же подсознательного мышления.
Еще один важный фактор - это ее форма. Только предметы, имеющие форму ромба, на нашем языке именуются пахлавой. Пахлаву сделала пахлавой именно ее форма. Например, шекинскую халву из рисовой муки стали называть пахлавой только после того, как ее начали украшать ромбовидным узором. Интересно, что идентичное изделие, готовящееся в Губе, всегда называлось "Губа пахлавасы", а все потому, что на стол она подается нарезанной в форме ромба.
Независимо от себя, женщины Азербайджана нарезают хянгял, газмаг для плова, кюкю и т.д. в форме ромба. По мнению специалистов, раскрытие некоторых мугамов на плоскости тоже имеет форму ромба. Если принять во внимание то, что мугам тоже состоит из слоев, раскрывающихся в пространстве, то он имеет один корень с пахлавой.
Скрытое сакральное значение ромба связано с развитием. То, что ромб крепко сидит в подсознании народа, говорит о том, что народ владеет очень сильным потенциалом к развитию.
Обратите внимание - в Азербайджане никогда не готовят пахлаву, например, на Новый год. У местных хозяек просто не возникает желания печь эту сладость. Зато с приближением Новруза на наших женщин словно действует невидимая сила. По своему сакральному значению пахлава связана со сладким, мягким, дающим жизнь женским началом, с материнством, она является утилизированной формой женского начала. Кроме того, пахлава символизирует также солнце, зарождение и пробуждение жизни, глаз, открывающийся после суровой зимней спячки. Фундук, миндаль или орех, который кладут посередине пахлавы, еще более усиливает это сходство. Кстати, связь пахлавы и ромба с глазом мы видим и в исследованиях известного российского офтальмолога Е. Мулдашева. Е.Мулдашев, который исследовал офтальмо-геометриаграфическую характеристику части лица, где расположены глаза, выявил в области глаз 2 ромба. По Мулдашеву, внутренний и внешний ромб в области глаз у волевых и добрых людей бывает правильной формы, а у трусливых и злых эти ромбы сплющиваются и меняют форму.
Одним словом, ромб является символом добра, гуманизма, рождения, творчества, что полностью совпадает с философией Новруза"...
Вот такие вот интересные подробности, которые заставляют взглянуть на нашу пахлаву не просто как на произведение кулинарного искусства. Воистину, ничто не делалось нашими предками просто так, и каждая традиция, каждый рецепт подлежат серьезному и глубокому изучению. За каждым таким фактом целая вселенная, каждая традиция и обряд расскажут нам о нашем мире не меньше, чем чья-то докторская диссертация.
Вот, например, предки принимали первый день Новруза за весну, второй - за лето, третий - за осень, а четвертый - за зиму и прогнозировали, каким будет каждый из сезонов на последующий год. И ведь чаще всего прогнозы совпадали!
Тамилла Мамедова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре