Азербайджан – это книга, которую мы только начинаем читать

Туристический потенциал нашей республики огромен. Президент Ильхам Алиев, постоянно подчёркивает его неограниченный потенциал и большое будущее. Его слова подтверждались на практике. По отзыву на одном из туристических сайтов человека посетившего нашу страну: "Азербайджан - это книга, которую мы только начинаем читать, и поверьте мне, это очень и очень интересное чтение...".

Сегодня, несмотря на продолжающуюся в мире пандемию, экономические и финансовые трудности, реализация важных социально-экономических инфраструктурных проектов в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева успешно продолжается. В свете обширной работы в этом направлении Государственное агентство по туризму Азербайджана организовало медиатур, в рамках которого представило новый масштабный проект - коридор Баку-Север-Запад, связывающий Абшеронский район с Агсу и Исмайллы, в числе первоочередных задач которого - реконструкция придорожных объектов общественного питания и магазинов. По всей протяжённости заявленного маршрута создаются максимальные удобства для любителей путешествовать "на колёсах". Тем более что такой туристический формат стал особенно востребован в настоящее время. Ведь послабление карантинных ограничений сыграло положительную роль в всплеске интереса наших граждан к внутреннему туризму. Длительность "замкнутого пространства", жёсткие правила въезда\выезда, высокая стоимость авиабилетов, напряжённая ситуация с COVID-19 по всему миру стала побудительной причиной для того, чтобы граждане Азербайджана обратили пристальное внимание на богатство собственной страны. Ведь в действительности наша родина обладает историческими местами и красивейшими уголками природы на любой вкус. Девять климатических типов из одиннадцати на относительно небольшой территории! От субтропиков до снежных вершин! Полупустыни и высокогорные луга, сухие степи и широколиственные леса! Оттого, Азербайджан по праву считается уникальным местом на Земле.

Как рассказала сотрудник агентства по туристическим продуктам Шарифа Гасанова, на основе проведённых опросов среди 20-ти крупнейших туристических компаний Азербайджана были определены три перспективных и новых для республики вида путешествий: пеший, горный, винный и орнитологический. Вскоре туристическое "меню" пополнится пятью пешими горными маршрутами - по территории Губа-Гусарского, Шеки-Закатальского и Гянджа-Газахского регионов. И в каждом из них намечены привлекательные для любителей этого вида отдыха населённые пункты, где проживают этнические меньшинства - со своей самобытной культурой, архитектурой, кухней и т.д. На пути пеших маршрутов в национальных парках установлены знаки движения, для которой за образец взяли систему, используемую в Альпийских горах. В планах на будущее - интеграция азербайджанского пешего горного туризма с аналогичным направлением Грузии. Если позволит эпидемиологическая ситуация, то уже в этом году она будет осуществлена на территории Балакенского района и очень интересный маршрут свяжет два закавказских государства. Появление же орнитологического направления было вполне ожидаемо. На Южном Кавказе есть две зоны, где можно наблюдать за местными, эндемическими видами птиц. Это регион Бешбармаг в Азербайджане и Аджария в Грузии. Перспективы туристического разнообразия манят и тут не вспомнить арабскую пословицу: "Тот, кто живёт, видит много. Тот, кто путешествует, видит больше"... А нашей республике есть чем удивить, восхитить и влюбить в свою неповторимость!

Теперь, когда руководство страны объявило экономическую ориентацию на не нефтяной сектор, туристический бизнес стал особенно привлекателен. И хотя пандемия внесла свои неприятные коррективы, азербайджанское государство продолжило политику расширения программ помощи этому сектору экономики, чтобы минимизировать потери кризиса вынудившего отечественный туризм взять продолжительную паузу. Впрочем, даже этот период Государственное агентство по туризму Азербайджана использовало для разработки новых программ и маршрутов, мониторингу вверенного ему "хозяйства", сопутствующих сфер и инфраструктуры. Как рассказал главный архитектор ГТА, координатор проекта Баку-Север-Запад Низами Гасымов, в течении нескольких месяцев он исколесил вдоль и поперёк трассу коридора Баку-Север-Запад, контролируя работы и разъясняя владельцам придорожных объектов важность и перспективы проводимых реконструкций, призывая их тем самым стать полноценными соучастниками проекта. На сегодняшний день к удобствам путешественников представлены 150 объектов общепита современного уровня, и ожидаются вскорости к сдаче ещё 120-ть. Одним из самых важных пунктов во время путешествий являются санитарные объекты. Сегодня отправляясь в сторону Агсу и Исмаиллов, через каждые восемь километров организованы 30 санузлов, а также беседки, киоски и прочие удобства для туристов. Вкупе с проложенными современными трассами поездки по стране выходят на новый уровень, дающий возможность сделать путешествие наиболее приятным даже в удалённые точки геолокаций.

Убедиться в этом утверждении можно отправившись в один самых популярных туристических направлений в Государственный историко-культурный заповедник "Лагич". Место, воздух которого пропитан исторической памятью двух тысячелетий, вписанной в стены зданий и мастерские ремесленников и ведущей извилистыми улочками, что стремятся ввысь или влекут к пойме реки Гирдыманчай.

Пейзажи вокруг села совершенно фантастические. Есть в них что-то из "Аватара", или каких-нибудь дебрей Амазонки. Дорога, позволяющая разминуться автотранспорту лишь на определённых участках, где с одной стороны нависают неповторимой красоты стены-скалы, а с другой резкий обрыв в "объятия" речного русла, которое весной может превратиться в беспощадный поток. И невероятное небо... по-особенному высокое и чистое. Оттого, наверное, и воздух здесь манит остановиться и попытаться проникнуться окружающей каменной аскезой.

Само поселение живописно располагается террасами на сколе горы, и словно перетекает из прошлого в сегодняшний день, сохраняя аутентичность тому времени. Когда, по преданиям, эта область принадлежала Сасанидской империи: вековая каменная кладка из речного камня, перемежающаяся такими же старыми брёвнами, которые хранят и легенды, и правдивые истории, и запахи горных трав, варенья из кизила и удивительный чай из семи трав, который подают в старом чайном доме.

Как и много веков из мастерских раздаются звуки инструментов по металлу, а медные изделия, буквально "горят" под яркими солнечными лучами. По соседству в небольших ковровых мастерских местные мастерицы, как и сотни лет назад ткут ковры. Кстати, в Лагиче проживают целые династии мастеров, и потомки с гордостью вспоминают имена основателей родов, продолжая семейные традиции. Вязанные и кожаные изделия, ювелирные украшения, множество приятных туристу мелочей... и всё великолепие труда человеческих рук сопровождается лёгким привкусом аромата разнообразных специй и трав. Так, вступая на центральную улицу Лагича, создаётся ощущение, что всё окружающее своеобразный "ткацкий станок ремёсел", на котором каждый день рождается уникальное произведение искусства в скупой каменной оправе, подчёркивающей утончённую общую красоту этой географической точки. Здесь туристов встречают красивые названия, чья семантика трактуется учёными по-разному: Аракит, Бэдой и Зевэро, мост Ил, да и название села - Лагич. Стоит только отклониться от центра Лагича, то его атмосфера предрасполагает к неторопливости и созерцательности. Вымощенные узкие небольшие улочки. Небольшие мечети XIX века и по сей день действующая баня того же времени. Всадник навстречу.  И возникает ощущение, что перемещение во времени всё-таки существует!.. Тем более, когда узнаёшь, что местные жители пользуются системой канализации и водоснабжения, возраст которой полторы тысячи лет! Так что, попадая в Лагич, понимаешь актуальность слов француза Анатоля Франса: "Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома".
Лагич до сих пор удивляет и преподносит сюрпризы. Археологические исследования этой местности дают пищу для многих профессионалов, вызывая живейший интерес в учёном мире. Может это магия цифры "7"? Ведь именно с ней связано в городе всё: семь гор, семь кварталов, семь родников, когда-то здесь было семь мечетей и семь хамамов. Местный краеведческий музей, расположившийся в центре "города ремесленников" обладает экспозицией, включающей в себя более тысячу экспонатов: глиняная посуда, ковровые изделия, старинная утварь, оружие. Одно из центральных мест занимаю меха, которые вполне способны вновь оказаться в кузнечной мастерской. Директор Государственного историко-культурного заповедника "Лагич" Кямал Алиев знает о родном Лагиче практически всё. В его рассказах о культуре, истории и традициях местных жителей, которые славятся своим гостеприимством и радушием. Здесь пекут вкуснейший хлеб, готовят по особенному рецепту долму...

Кстати, покушать в Азербайджане любят. Кулинарная слава Азербайджана, без преувеличения, известна по всей планете. Потому не удивительно, что эта сфера также оказалась в фокусе пристального внимания ГТА. Заведующий сектором развития регионального туризма Эльгюн Джавадов представил двуязычную платформу mymenu.az, которая призвана объединить практически все рестораны республики. Удобные фильтры и поисковая система - помощь путешественникам. Платформа позволяет заранее найти в том или ином регионе место, где можно отведать знаменитую азербайджанскую кухню, для чего есть возможность предварительно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом. Система позволяет оценивать каждое заведение по пятизвёздочной системе. Проект абсолютно бесплатен для всех объектов общепита, что, несомненно, поможет прогрессивным заведениям обрести новых клиентов.

Председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев, несмотря на сложный настоящий период, не лишён здорового оптимизма. По его словам, на осенней сессии Милли Меджлиса планируется рассмотрение нового "Закона о туризме", который будет отвечать современным реалиям. Он подчеркнул, что завершена также подготовка государственного туристического реестра, который поможет систематизировать работу компаний, специализирующихся в этой сфере. "Из-за всеобщей пандемии Азербайджан потерял огромное количество туристов. По данным Госкомстата, турпоток в нашу страну в 2020 году составил чуть больше 795 тысяч человек, что в четыре раза ниже показателя 2019 года. Еще два года назад в Азербайджане побывало 3 миллиона 170 тысяч человек. Думаю, если ситуация с коронавирусом изменится в лучшую сторону, то турпоток в республику может вернуться к "допандемийным" показателям в 2024 году", - подчеркнул председатель ГТА.

Эти ожидания вполне обоснованы. Пресс-секретарь Госагентства по туризму Кянан Гулузаде отметил, что в сфере туризма ведётся работа над концепцией туристической стратегии освобождённых территорий и концепцией туризма Шуши: прорабатываются перспективные маршруты и различные проекты\продукты, связанные с восстановленными и реконструированными территориями. В ГТА уверены, что карабахское направление будет интересно как для внутренних туристов, представителей азербайджанской диаспоры, так и для зарубежных туристов. Так что, жизнь не останавливается и строить планы на новые впечатления и интересные встречи, надо непременно и обязательно! Остаётся добавить лишь совет от Эрнеста Хэмингуэя: "Путешествуй только с теми, кого любишь". Тем более, в Азербайджане, куда бы вы ни направились, гости всегда пользуются неоспоримым почётом и уважением.