Предатель, который спас Францию - ФОТО 26 апреля 1945 года на границе Швейцарии и Франции был арестован маршал Анри Петен. Несколькими годами ранее абсолютное большинство французов увидело в нем человека, который уберег их землю от разорения гитлеровскими ордами. Пусть ценой капитуляции, но уберег.

Знаменитые слова генерала Петена "Они не пройдут" выбиты на медали "За Верден", учрежденной во Франции в 1916 году.

Анри Филипп Петен. Хрестоматийный национальный герой, ставший в глазах сограждан хрестоматийным предателем. Две эпохи раскололи его образ. Лавры "верденского победителя" и прозвище "шлюха" - как такое может сочетаться? Однако наш рассказ не о парадоксе Петена, не о том, как жила Франция в 1940-х годах при его коллаборационистском режиме. Есть и другие заслуживающие внимания темы, связанные с этой личностью.

Родился будущий маршал Франции в 1856 году в северном департаменте Па-де-Кале, в крестьянской семье. В 22 года закончил элитное военное училище Сен-Сир в Фонтенбло, основанное Наполеоном Бонапартом. Карьера развивалась медленно: пять лет Петен проходил в су-лейтенантах, что соответствовало чину подпоручика русской императорской армии.

В июле 1913 года, дослужившись до полковника, Петен в возрасте 58 лет подал рапорт об отставке. Теперь он мечтал наконец обзавестись семьей и жить в свое удовольствие на щедрую государственную пенсию.

Однако пока его рапорт рассматривался в министерстве, началась война. Вместо пенсии Петену дали звание бригадного генерала и 4 августа 1914 года назначили командовать отправляемой в Бельгию 4-й пехотной бригадой. Не прошло и месяца, как Петена вновь вызвали в Париж и вверили ему подразделение уже иного калибра - 6-ю пехотную дивизию, во главе которой он успешно проявил себя в битве на Марне в сентябре 1914-го. В октябре того же года генерал получил 33-й корпус, а в июне 1915-го полумиллионную Вторую армию.

После серии сражений в 1914-1915 годах на обоих фронтах -западном и восточном - Германия не располагала силами для широкомасштабного наступления где-либо. Поэтому кайзеровский штаб решил нанести удар на узком участке в районе Верденского укрепленного района. Этот ключевой форпост всего восточного крыла французских оборонительных линий выделялся в форме небольшого выступа. Сам город Верден являлся центром сосредоточения коммуникационных путей. Прорыв обороны французов, окружение и разгром их восьми дивизий означал свободный проход на Париж с последующей капитуляцией Франции.

Овладение Верденом поручили 5-й германской армии под командованием самого престолонаследника кронпринца Вильгельма Гогенцоллерна. Операцию "Герихт", то есть "Осуществление правосудия", одобрил кайзер Вильгельм II.

В январе-феврале 1916 года немцы перебросили в этот район десять своих дивизий. Среди подвезенных 542 тяжелых орудий 1 3 имели калибр 420 миллиметров и 305 миллиметров. Стратегический план Берлина состоял не в том, чтобы добиться громкой военной победы, а чтобы истощить людские ресурсы противника. Иными словами, устроить французам длительное кровопускание до летального исхода.

Между тем Франция представляла собой твердый орешек. Ее военная промышленность переживала исключительный подъем. Численность работающих на станкостроительных заводах благодаря приходу в цехи женщин выросла во время войны с 17,7 тысячи человек до 105 тысяч. Ежедневное производство пушек составляло в 191б году 600 штук, винтовок - 1 500, снарядов - сто тысяч. Страна жила по принципу: все для фронта, все для победы. Газеты полнились патриотической риторикой, ученые разрабатывали новые виды вооружений.

Тогдашняя французская армия была явно мощнее армии 1914 года. Именно она первой среди воюющих сторон получила стальные каски - "шлем Адриана". От винтовочных пуль они не спасали, зато от осколков, шрапнели, пуль на излете - прекрасно. В результате доля ранений головы в общем числе ранений сократилась с двадцати пяти процентов до трех.

Что касается Верденской цитадели, то один лишь факт причастности к ее созданию Себастьяна Вобана говорит о многом. Этот гений фортификации, артиллерист, маршал Франции, строил бастионы новаторски, с учетом особенностей местности. Так, чтобы защитники могли вести по наступающим перекрестный огонь. Назначенный в 1 677 году руководителем всех инженерных работ Франции, он за пять лет разработал систему укреплений и окружил страну кольцом крепостей.

Верден был задуман для защиты Парижа от нападения с Востока. Его форты имели стены из высококлассного бетона толщиной до 2,5 метра и соединялись между собой подземными ходами. К началу Первой мировой подступы к блиндажам перекрыли густыми рядами колючей проволоки. Внутренние помещения сделали непроницаемыми для отравляющих газов, оборудовали сложной системой вентиляции. Правда, форты лишились своей артиллерии: за 1915 год с них сняли около тысячи пушек, чтобы отправить в войска.

Ранним утром 21 февраля 1916 года сотни германских орудий открыли шквальный огонь на фронте шириной 1 2 километров. Канонада длилась девять часов без перерыва.

"Немцы пытались создать такую зону смерти, в которой ни одна часть не могла бы удержаться, - вспоминал позднее генерал Петен. - Тучи стали, чугуна, шрапнели и ядовитых газов разверзлись над нашими лесами, оврагами, траншеями и убежищами, уничтожая буквально все. Ужасные взрывы потрясали наши форты, покрыв их дымом. Невозможно описать эту атаку, которая, безусловно, не имеет равной по силе".

А вот свидетельство одного из офицеров: "Земля под нами содрогалась, поднималась и качалась, снаряды всех калибров обрушивались на наш угол. Траншеи больше не существовало, она была засыпана доверху. Люди прятались в воронки от снарядов, где их вскоре при каждом взрыве засыпало сверху грязью. Дышать не было возможности. Солдаты, ослепленные или раненые, ползали с криками, падали в воронки и умирали".

После артподготовки на правом берегу реки Мез пришла в движение германская пехотная масса. Солдаты шли в плотных боевых порядках.

"Каково же было их изумление, - пишет Петен, - когда они увидели повсюду на своем пути появлявшихся из-под щебня французов, оборванных и изнуренных, но при этом грозных, защищавших развалины всех своих опорных пунктов".

Против фортов Дуамон и Во немцы бросили миллион человек. В первый день наступления они применили газы, во второй -огнеметы. Схема повторялась: днем артиллерия разрушала очередную позицию, а к вечеру пехота занимала ее. После того как к 25 февраля французы потеряли господствовавший над местностью Дуамон, возникла угроза окружения всего укрепрайона. Не именно в тот день руководство обороной принял Петен.

Это назначение стало одним из самых удачных ходов главнокомандующего Жозефа Жоффра. В результате дальше чем на пять-восемь километров немцам продвинуться не удалось. По единственному шоссе, связывавшему Верден с тылом, на шести тысячах автомобилях перебрасывались войска с других участков фронта.

За период с 27 февраля по б марта к Вердену доставили около 190 тысяч солдат и 25 тысяч военных грузов. Серией четких и грамотных приказов Петен сумел выстроить единую линию оборонительных рубежей по периметру оставшихся в руках французов фортов. План начальника кайзеровского генштаба Эриха фон Фалькенхайна провалился, эффект неожиданности оказался безвозвратно утрачен. Франция выдержала первый натиск, избежав полной гибели.

По Парижу в те дни расклеили плакаты со словами Петена: "I Is ne passeront pas!" - "Они не пройдут!" Пресса писала, что немцы заняли ровно столько французской земли, чтобы похоронить всех своих убитых.

Между тем битва приобретала все более затяжной, позиционный характер. "Желая только истощить нас, немцы рисковали быть истощенными сами в такой же мере, в какой и мы, - отмечал Петен в мемуарах. - В это время наши союзники уже готовились к выходу на сцену, а поскольку их потенциал был весьма значителен, то нам предоставлялся шанс сказать последнее слово". Действительно, Брусиловский прорыв на Восточном фронте и операция Антанты на реке Сомме вынудили германские войска осенью 1916 года уйти в глухую оборону.

"Верденская мясорубка"

Французское политическое руководство и раньше, начиная с марта, требовало перехода в контрнаступление. Анри Петен настойчиво и последовательно доказывал президенту Раймону Пуанкаре, что в сложившейся ситуации это будет сущим безумием, атаки не дадут ничего, кроме крови. Стра¬тегия сейчас одна - оборона. Надо дождаться, пока немцы окончательно выдохнутся. К счастью для Франции, голе разума был услышан.

Генерал добился максимально частой смены войск в верденских окопах. Провела, скажем, дивизия под беспрестанным огнем три-пять дней, и все, ее отводили в тыл для отдыха и переформирования. В результате сохранялся опытный боевой костяк, "скелет" подразделения.

24 октября 1916 года французы перешли в наступление и к концу декабря выдвинулись на позиции, которые они занимали до 25 февраля, отбросив противника на два километра от форта Дуамон. Все вернулось на круги своя, к исходной точке на карте. Потери с обеих сторон составили к этому моменту около миллиона человек. В том числе убитыми 430 тысяч. Но если говорить не о цифрах, если вникнуть в суть явления под именем "верденская мясорубка", то картина предстает куда более страшная.

Самая бессмысленная битва Первой мировой была подлинным адом, явив примеры такого массового ожесточения, каких мир еще не знал. Не раз и не два, прорвав заградительный огонь, немцы достигали линий неприятельских траншей, сходясь с французами в рукопашной схватке. Здесь в ход пускались штыки и пистолеты, винтовки и саперные лопатки, ножи и дубинки. Окопы в секунды заполнялись телами зарубленных, заколотых, застреленных. "Мясорубка" безучастно и неумолимо перемалывала в своем огненном зеве молодежь двух стран, превращала людей в фарш вперемешку со сталью и свинцом.

Возвращаясь к Анри Петену, заметим, что солдаты уважали своего генерала и безоговорочно ему верили. Было за что. Петеном восторгались и в России, Император Николай II наградил его за Верденское сражение орденом святого Георгия 4-й степени. В мае 1917-го генерала назначили главнокомандующим армией вместо Робера Нивеля, а в ноябре следующего года он получил звание маршала.

В 1920-1931 годах Петен занимал пост заместителя председателя Высшего военного совета. Правые во Франции в 1935-м проводили предвыборную кампанию под лозунгом: "Нам нужен такой, как Петен!".

Глава режима

Перед Второй мировой войной он отправился послом во франкистскую Испанию. В июне 1940 года возглавил правительство Франции, в возрасте 84 лет. Гитлеровский блицкриг был в самом разгаре. Под ударами германского оружия дезорганизованные французские части стремительно катились на юг. Немцы заняли Париж. Пораженческие настроения пронизывали и политическую элиту, и народ. Французы были психологически не готовы к борьбе, к неизбежным жертвам. Верх взяли сторонники сепаратного перемирия. Страна разделилась на южную, "свободную", зону со столицей в городке Виши и оккупированный немцами север с центром в Париже.

Русский писатель-эмигрант Роман Гуль так описывает тогдашние настроения: "Все - крестьяне, виноградари, ремесленники, бакалейщики, рестораторы, парикмахеры и бегущие, как сброд, солдаты, все хотели одного: что угодно, только чтобы кончилось это падение в бездну. У всех на уме было одно слово - "армистис" (перемирие), означавшее, что немцы не пойдут на юг Франции, не расквартируют здесь свои войска, не будут забирать скот, хлеб, виноград, вино".

В октябре 1940-го после личной встречи с Гитлером маршал в радиообращении призвал нацию к "коллаборации", то есть к сотрудничеству с оккупантами. А когда в ноябре 1942 года немецкие войска перешли демаркационную линию и заняли юг страны, "глава Французского государства" превратился в чисто декоративную фигуру.

В последние дни войны Петен, волею судьбы оказавшийся в нейтральной Швейцарии, решил вернуться на родину, но его арестовали на границе. 15 августа 1945 года Верховный суд признал его виновным в измене и приговорил к расстрелу. Два дня спустя генерал Шарль де Голль, некогда служивший под началом Петена, заменил смертный приговор пожизненным заключением на острове Иль-д'Йе. Там герой обороны Вердена и отошел в мир иной в 1951 году.

"Неужели люди могут искренне думать, что я предал?" - недоумевал маршал до самого смертного часа.

Между тем его портрет не удален из военного музея в Париже. Петен не был лишен маршальского жезла. В 1966 году, в юбилей Верденской победы, президент де Голль распорядился возложить на могилу Петена цветы.

Нажмите на фотографию для увеличения: