Рецессия и чрезмерный дефицит бюджета - вот до чего довел Макрон Францию

После семи лет правления Эммануэля Макрона Франция оказалась на пороге саморазрушения. На повестке дня стоят рецессия и политика жесткой экономии. Худшее теперь кажется неизбежным. Впервые в своей истории Франция будет привлечена к ответственности за чрезмерный дефицит бюджета со стороны Европейской комиссии, передает Day.Az со ссылкой на французские СМИ.
Ранее, государственный контроль Франции (Счетная палата) сообщил, что дефицит бюджета страны в размере 154 миллиардов евро делает экономику "опасно уязвимой" в случае нового макроэкономического шока.
В то время как политический тупик, вызванный досрочными всеобщими выборами во Франции, продолжается, призывы к бюджетной консолидации становятся все более настойчивыми.
Вслед за Центральным банком Франции Государственный контроль в своем отчете о состоянии государственных финансов также заявил, что для страны "жизненно важно" сократить бюджетный дефицит.
"Из-за задержек в проведении реальных структурных реформ повторяющиеся дефициты (бюджета) и стоимость государственного долга, усугубляемая тяжестью этих дефицитов, становятся все более дорогостоящими", - говорится в отчете ведомства.
В докладе говорится, что такая ситуация ограничивает способность правительства инвестировать, "нарушая другие расходы", и сделает страну опасно уязвимой в случае нового макроэкономического шока, такого как долговой кризис в еврозоне и вспышка вируса COVID-19.
В отчете Госконтроля говорится, что стратегии государственного финансирования Франции не в полной мере учитывают расходы, связанные с политикой защиты окружающей среды, такой как переход на возобновляемые источники энергии, что свидетельствует о негативном шоке для экономики.
С другой стороны, дефицит государственного бюджета Франции, составлявший 125,8 млрд евро в 2022 году, увеличился до 154 млрд евро в 2023 году. Дефицит бюджета Франции, который соответствовал 4,8 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2022 году, увеличился до 5,5 процента от ВВП в 2023 году.
Государственный долг страны в прошлом году достиг 110,6 процента ВВП. Комиссия ЕС ожидает, что этот показатель вырастет до 112,4 процента в этом году и 113,8 процента в 2025 году.
Между тем, 19 июня Комиссия Европейского союза (ЕС) предупредила 7 стран-членов, включая Францию и Италию, обладающих второй по величине экономикой в Европе, о начале дисциплинарного процесса в связи с высоким дефицитом бюджета.
С другой стороны, международные рейтинговые агентства Moody's и S&P Global предупредили о негативном влиянии тупиковой ситуации на французскую экономику из-за результатов выборов и того факта, что коалиционные правительства в стране в основном не проверены.
В заявлении Moody's говорится, что большая коалиция, которая будет создана после победы Нового народного фронта во Франции, усложнит задачу по принятию решений и сокращению долга.
Управляющий Банком Франции Франсуа Виллеруа де Гальо также заявил, что ожидает разрешения политического тупика, возникшего в парламенте после досрочных выборов, к сентябрю, и предупредил: "Какое бы решение не было принято, мы должны сократить дефицит".
Досрочные всеобщие выборы во Франции, первый тур которых состоялся 30 июня, а второй - 7 июля, привели к победе Нового народного фронта, сформированного 4 левыми партиями.
По итогам выборов левый Новый народный фронт занял первое место, получив 178 мест в парламенте, за ним следуют альянс Макрона с 163 местами и ультраправый Альянс национального единства (RN) с 143 местами.
С такими результатами ни одна из партий или альянсов не достигла абсолютного большинства, необходимого для формирования правительства в парламенте, где в общей сложности будут заседать 577 депутатов.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре