Шенгенская виза больше не понадобится - ЕС закрывает границы - МНЕНИЕ Как сообщили вчера мировые СМИ, 14 сентября в Брюсселе прошла экстренная встреча министров внутренних дел стран Евросоюза. По данным Вести.ру, в обсуждении приняли участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по миграции, внутренних дел и гражданству Димитрис Аврамопулос.

 

Власти стран Евросоюза в понедельник предприняли решающую попытку найти выход из крупнейшего миграционного кризиса с момента Второй мировой войны, пишет "Коммерсантъ". Однако практически все, что удалось согласовать министрам,- это начало второй фазы операции по борьбе с перевозчиками мигрантов, подразумевающей досмотр их судов в международных водах. Инициатива введения квот на перераспределение беженцев по-прежнему вызывает недовольство Великобритании и стран Восточной Европы. В условиях тупика за столом переговоров руководство ряда государств во главе с Германией решило взять инициативу в свои руки и ввело контроль на границах. С подобной проверкой на прочность Шенгенское соглашение - один из краеугольных камней евроинтеграции - сталкивается впервые, отмечает "Ъ".

 

Прокомментировать ситуацию Day.Az попросил главного эксперта Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексея Синицына.

В том, что Шенгенское соглашение будет трещать по швам из-за наплыва беженцев, думается, мало кто сомневался, считает наш собеседник. Это уже системный кризис, подогреваемый экзистенциональными страхами, которые охватили миллионы европейцев. По словам Синицына, два основных панических опасения четко прослеживаются: первое - "Что нам с этими беженцами делать?", а второе - "К нам тысячами едут боевики ИГ!".

"Сейчас самый популярный в Европе публицист - немецкий профессор-социолог Гуннар Хайнзон, который преподает в Федеральной Академии Безопасности и Колледже НАТО в Риме. Он рассматривает нынешнюю волну иммиграции в государства Старого Света в качестве проявления т.н. "демографии войны". Речь идет о вторжении жителей стран третьего мира в Европу, которое по своим разрушительным последствиям мало чем отличается от военного. Профессор в своих многочисленных статьях и интервью убедительно, с цифровыми выкладками, доказывает, что к 2050 году 950 миллионов беженцев - африканцев и арабов - двинутся в путь с единственным намерением попасть в Европу. Естественно, в Западную. Но за эти 35 лет Европа сможет принять не более 250 миллионов беженцев. В то, что Европа способна найти выход из этой ситуации, господин Хайнзон не верит, совсем неполиткорректно называя ее "континентом лузеров"", - отметил эксперт.

Что касается второго страха - боевиков салафитских организаций, то, как считает Алексей Синицын, тут надо говорить не только о террористах "Исламского государства", а еще и о бойцах "Джейш аль-Фатх", "Джабхат-ан-Нусра" и множестве других групп, которых в той же Европе называют "повстанцами" и "борцами с кровавым режимом Асада". Эти пресловутые "повстанцы" немногим отличаются от мракобесов из "ИГ". Британская пресса добила европейцев информацией о том, что с беженцами на европейский континент уже проникли более 4 тысяч боевиков из "ИГ". Подобные "агентурные данные" вызывают серьезные сомнения своей точностью, хотя инфильтрация радикальных исламистов в Европу идет. Только это явление отнюдь не новое, заметил эксперт.

По его словам, с начала "арабской весны" более 4 тысяч европейцев уехали воевать на Ближний Восток в составе джихадистских групп. Более тысячи вернулись и почти все попали под "колпак" полиции и спецслужб. Однако ни в каких громких процессах эти люди не фигурировали.

"Антитеррористический координатор ЕС Жиль де Керхов в самом конце прошлого года представил меморандум, в котором сдержанно отметил, что "юридическая реакция не отражает масштаба проблемы". И еще сообщил, что в отношении европейских джихадистов было вынесено всего... 10 обвинительных приговоров. Как заметил мой коллега Хайме Алехандро Феррейра, "кажется, европейцев больше волнует не террористическая деятельность европейских джихадистов, а то, что они все законченные гомофобы"", - сказал Синицын.

С той фатальной растерянностью и полной дезорганизацией, которые спровоцировал поток арабских и прочих беженцев, европейцы из миграционного кризиса не выберутся, считает главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу. И возвращение внутренних государственных границ в Европу, которые, кстати, никогда толком не охранялись, проблему "переселения народов" не решит, уверен наш собеседник.

В то же время, по его, и не только по его мнению, выход лежит на поверхности.

"Это создание реальной антитеррористической коалиции, которая на деле боролась бы против всех, подчеркиваю, всех террористических групп, а не только от случая к случаю кидала бы бомбы на парочку-другую "тачанок" "ИГ", т.е. пикапов с пулеметами или зенитками. Естественно, что самыми активными участниками подобной коалиции должны стать Иран, Россия и Китай. Американцам и европейцам следует с этим согласиться.

Впрочем, Иран достаточно давно представлен в зоне конфликта подразделениями спецназа "Кудс". А Китай, весьма зависимый от ближневосточной нефти, уже достраивает свою базу ВМС в Джибути, способную разместить до 10 тысяч "штыков". Россияне же разворачивают, помимо базы в Тартусе, свою вторую базу в Латакии. А все это очень серьезная сила, в сотрудничестве с которой можно радикально решить проблему "ИГ" и прочих исламистских групп", - сказал Алексей Синицын, заметив, что иначе Европу волна беженцев накроет с головой. Не топить же, в самом деле, их лодки на дальних подступах к средиземноморским берегам, заключил эксперт.