Франция обманула Азербайджан

В последнее время в отношениях между Баку и Парижем растет непонимание и напряженность, причиной которых является пренебрежение правительством президента Макрона определенных обязательств по объективному и беспристрастному отношению к Азербайджану и Армении, что прямо вытекает из статуса Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, посредничающего в карабахском урегулировании.

Об этом сказал в беседе с Day.Az депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, комментируя заявление представителя МИД Франции о том, что эта страна  не признает "НКР" и верна своим обязательствам в рамках Минской группы ОБСЕ:.

Напомним, что на днях Францию посетил глава сепаратистского режима оккупированного Арменией Нагорного Карабаха Бако Саакян. Этот "визит" вызвал возмущение в Азербайджане и заставил заговорить о целесообразности дальнейшего посредничества Парижа в карабахском урегулировании в рамках МГ ОБСЕ.

Парламентарий подчеркнул, что в нарушение суверенитета Азербайджана, без разрешения наших властей политики, включая депутатов парламента, глав муниципалитетов Франции, посещают оккупированный Арменией Нагорный Карабах, ведут переговоры, подписывают ничего не значащие протоколы о сотрудничестве с различными сепаратистскими структурами.

Расим Мусабеков обратил внимание на следующий факт. Вопреки сложившейся традиции, которой придерживались президенты Франции - Саркази и Олланд, которые при посещении Южного Кавказа обязательно наносили визиты как в Армению, так и в Азербайджан, президент Макрон после саммита франкофонии в Ереване не счел нужным прибыть с визитом в Баку. А последней каплей, переполнившей терпение Азербайджана, стала организация визита во Францию главы марионеточного сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакяна.

"Министерство иностранных дел Азербайджана в этой связи выразило резкий протест и не считает удовлетворительными разъяснения французской стороны о том, что все эти визиты носят неофициальный характер и не поддерживаются правительством. Ведь мы наблюдаем, что подобные посещения Крыма, Абхазии или Южной Осетии (Цхинвальский регион Грузии - ред.) визитерами из Франции не происходят и власти в Париже располагают нужными рычагами влияния для их предотвращения. Но в случае Нагорного Карабаха в угоду армянским лоббистам, делать этого не хотят.

Что ж, в случае продолжения официальным Парижем недружественной линии поведения, нота нашего МИД может и должна стать не единственной формой реакции. Ведь когда Баку выражал несогласие на сопредседательство Франции в Минской группе ОБСЕ, нас настойчиво заверяли, в частности тогдашний президент Жак Ширак, что Париж занимает в данном вопросе объективную и беспристрастную позицию, соответствующую международному праву, и традиционные армянские симпатии, армянская диаспора и лоббисты не в состоянии повлиять на это.

К сожалению, слова и дела Франции расходятся, налицо двойные стандарты, в связи с чем азербайджанская общественность обоснованно требует отказаться от посреднических услуг Парижа. Полагаю, что свое слово французским политикам должны сказать руководители  крупных корпораций этой страны, которые с большой выгодой для себя ведут бизнес в Азербайджане. Это энергетические концерны "ТОТАЛЬ" и "Франс газ"; производитель самолетов АТР и "АЭРБАС"; фирмы - производители железнодорожного оборудования, занимающиеся строительством предприятий по утилизации бытовых отходов и др. Когда перед их представители захлопнутся двери азербайджанских министерств, а переговоры по контрактам и тендерам окажутся замороженными, возможно, у политиков пробудится понимание того, в какой стране французские фирмы зарабатывают (Азербайджан), а с какой страной (Армения) Францию связывают лишь сентиментальные чувства", - заключил Расим Мусабеков.

Лейла Таривердиева