Галина Ниязова: Ликвидация ВАК не может быть проигнорирована Баку

16 мая 2017 21:45

15 мая Верховный суд России удовлетворил иск министерства юстиции РФ об аннулировании регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК).

Таким образом, одна из трех крупнейших в России азербайджанских диаспорских организаций (в РФ функционируют также Азербайджанская молодежная организация России и Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев) прекратила свое существование. В связи с этим фактом свою точку зрения высказала Day.Az кандидат политических наук, старший преподаватель СПбГУ, российский эксперт Галина Ниязова.

По ее словам, на протяжении долгих лет взаимодействие России с Азербайджаном выстраивалось на основе взаимного уважения и партнерства.

"Связи в политической, экономической и гуманитарной областях развивались постепенно и гармонично, таким образом, создавая хорошие перспективы для дальнейшего двустороннего сотрудничества. Отсутствие взаимных претензий (будь то территориальных или экономических) и схожие цели по поиску своей ниши на мировой политической арене, но различными методами вследствие объективных причин, являются хорошей основой для диалога, в котором решаются возможные спорные вопросы. В значительной степени это, несомненно, связано с лидерами обеих стран, настроенных на активный политический диалог", - сказала Галина Ниязова, напомнив о том, что президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что "российско-азербайджанские отношения развиваются на основе дружбы, взаимной симпатии и доверия".

По мнению Ниязовой, важно отметить дружбу не только между самими государствами на политической арене, но и между народами России и Азербайджана на бытовом уровне. После распада Союза и на фоне уменьшения количества русскоговорящих в мире, Азербайджан оказывает России огромную поддержку, сохраняя и распространяя на своей территории русский язык. Это выгодно и для самого Азербайджана, поскольку отсутствие визового и языкового барьера может способствовать развитию туризма, поскольку россияне могут выбирать именно Баку местом отдыха, отметила наша собеседница.

"Инцидент с ликвидацией общественной организации Всероссийский Азербайджанский конгресс (ВАК) в Москве вызвал широкий резонанс в азербайджанской диаспоре. Очевидно, что ВАК занимался делами соотечественников, боролся с армянской пропагандой, поэтому, с этой точки зрения, ликвидация ВАК воспринимается как провокация со стороны армянского лобби. Хотя ВАК зарегистрирован в России, но создавался он изначально при поддержке президентов Азербайджана Гейдара Алиева и Российской Федерации Владимира Путина, то есть это был совместный проект, направленный на объединение азербайджанской диаспоры, проживающей в России. Понятно, что власти Азербайджана контактировали с ВАК и поддерживали организацию. Ликвидация проекта такого уровня, несомненно, не может быть проигнорирована Баку", - продолжила эксперт, выразив надежду, что данный инцидент не окажет значительного влияния на российско-азербайджанские отношения.

По оценкам российского политолога, странам необходимо усиливать двустороннее взаимодействие и, возможно, начать предпринимать шаги по созданию новой всероссийской организации, объединяющей азербайджанскую диаспору.

Матанат Насибова