Фобии, порожденные жизнью в мегаполисе, или О страхах жителей Баку

8 января 2011 13:19 комментария
Каждый житель провинции, безусловно, мечтает жить в столичном мегаполисе: к сожалению, несмотря на все очевидные преимущества жизни вдали от шума и суеты, огни больших городов манят и влекут в свои сети практически всех.

Как пишет "Зеркало", конечно, есть и те, кто предпочтет покой и уединение провинциальной жизни непрерывной суете мегаполиса, но таких с каждым годом становится все меньше.


Тот, кто родился в столице, не может даже себе представить существования без многочисленных магазинов, pестоpанов, различных увеселительных заведений, являющихся неотъемлемой частью их бытия. Те же, кто приезжает в крупный город, чаще всего надеются на то, что здесь они найдут свое место под солнцем, раскроют весь свой потенциал, одним словом, окажутся востребованными.

Подобный подход можно легко объяснить, ведь большой город и правда предоставляет людям большие возможности для самореализации. Однако, помимо безусловных позитивных моментов, в больших городах есть и свои минусы.

На сегодняшний день население Азербайджана составляет около 9 миллионов человек. Согласно данным Государственного комитета по статистике, на 1 апреля 2010 года численность населения страны с начала года, увеличившись на 25 тысяч человек (0,3 процента), составила 9 миллионов 22 тысячи человек. На каждом квадратном километре страны проживают 104 человека. 54,1 процента населения живут в городах, а 45,9 процента - в селах. 49% населения страны составляют мужчины, 51% - женщины. На каждую тысячу мужчин приходится 1039 женщин.

Как видно из официальных данных, большая часть населения проживает именно в городах, а точнее, в Баку. Но, как известно, столицам присущи перенаселенность, неблагополучная экологическая и криминальная обстановки. Негативные факты, связанные с проживанием в крупном городе, способствуют развитию у людей всевозможных страхов и опасений, и такие явления по большей части не носят патологического характера, а являются адекватной реакцией на столичную действительность.

По словам психолога Ламии Ахмедовой, на сегодняшний день в мире насчитывается около трехсот различных фобий. "Так называемые социальные фобии являются порождениями современного мира, и с каждым годом становится все больше и больше новых фобий. Одной из самых распространенных на сегодняшний день фобий является клептофобия, а именно страх быть обворованным. Подобная боязнь имеет под собой реальные основания, так как случаи краж в местах большого скопления народа, скажем, в общественном транспорте, не редкость", - говорит психолог. У некоторых горожан эта фобия настолько развита, что они по несколько раз за короткий промежуток времени проверяют содержимое своих карманов и сумок, а в людях, которые стоят с ними рядом, они видят потенциальных грабителей.

Кроме того, бакинцам не чужда агорафобия, то есть боязнь толпы. Всюду нас окружает множество вечно спешащих людей, и иногда возникает такое чувство, что эта людская масса тебя просто задавит. Это становится особенно очевидным в метро в час пик, а также на таких объектах, как, скажем, стадион.

"Фобии развиваются в зависимости от тех или иных условий, в которых проживает человек, или с которыми ему пришлось столкнуться на определенном этапе своей жизни. Скажем, Баку расположен в сейсмоактивной зоне, и после землетрясения 2000 года у некоторых людей появилась боязнь землетрясения, и при каждом дуновении ветра им чудятся подземные толчки. Мне известны случаи, когда люди принимали решение переехать с верхних этажей многоэтажек в одноэтажные дома, полагая, что последние являются более сейсмоусточивыми. У других на протяжении нескольких лет после землетрясения перед дверью стоял чемодан с упакованными вещами, для того, чтобы в случае землетрясения можно было, не собираясь, выбегать на улицу.

Помимо этого, очень распространена боязнь автомобилей, так называемая мотофобия. Это связано с тем, что на улицах нашего города появилось большое количество машин, за рулем которых сидят настоящие дилетанты, не признающие никаких правил дорожного движения.

Многим жителям столицы не чужда также аутофобия, то есть боязнь остаться в одиночестве. Жизнь большинства из нас ограничивается работой и домом, и у людей зачастую просто нет времени найти близкого человека.

Хочется сказать, что многочисленный список фобий регулярно пополняется. Скажем, пресловутый культ параметров 90-60-90 привел к появлению обезофобии - боязни растолстеть, а распространение СПИДа привело к тому, что появилась спидофобия - боязнь заразиться ВИЧ-инфекцией", - рассказала психолог.

Действительно, крупные города создают фон, на который у кого-то может появиться болезненная реакция. К такой категории населения в первую очередь относятся люди с расшатанной нервной системой, чрезмерной мнительностью и впечатлительностью. Трудно не согласиться с тем, что проживание без последствий в столице или крупном городе возможно только для людей с железными нервами. Остальные же граждане, с менее устойчивой психикой, либо довольно долго адаптируются к жизни крупного города, ежедневно боpясь со своими страхами, либо, как ни прискорбно это звучит, становятся невротиками.
 



3 комментария

  • 8 января 2011 14:37

    lyudi perestali doveryat Bogu i drug drugu,vot i jivut v raznix fobiyax

  • 8 января 2011 15:26

    что за чушь!!!не все из провинции хотят жить в городе-зачем же так про всех!!!

  • 8 января 2011 16:17

    В список самых распространенных на сегодняшний день социальных фобий можно добавить - "боязнь столкновение с быдлами и циниками на каждом шагу", когда на поддержку и осуждение окружающих особенно рассчитывать не приходится, многие дейсвуют по принципу "моя хата с краю"