Загадки снов раскрыли в Баку - ФОТО - РЕПОРТАЖ - ОБНОВЛЕНО 10:48

Есть творения, которые заставляют нас ломать наши привычные представления об искусстве. Мы удивляемся, возмущаемся в первый момент, даже испытываем шок. Нечто новое, особенное и захватывающее врывается в наше сознание, разбивая в пух и прах наши пристрастия и вкусы.

Это первое ощущение, которое переживаешь, когда видишь работы британского дизайнера и скульптора Даниэля Говарда Ньютона и фотографа, художницы по инсталляции, уроженки Махачкалы Натали Мали, плодотворное сотрудничество которых в представленном бакинцам проекте "Сны леди Доброты" позволило им раскрыть свои таланты через уникальные работы. А мы, в свою очередь, получили шанс полюбоваться яркими красками и погрузиться в чарующий мир удивительных фотографий и инсталляций на выставке, которая открылась вчера в Баку в Центре искусств "Kicik Qala Аrt".

Как поведали организаторы выставки, экспозиция посвящена толкованию снов. Разнообразие увиденных во сне событий всегда поражает. Человеческая фантазия не знает конца и края. Благодаря таланту, изобретательности, удивительному воображению и невероятной экспрессии, пониманию внутреннего мира человека, Мали и Ньютон создают шедевры современной нереальной фотографии и коллажа, фотографического клише и удивительных инсталляций. Рассматривая фотографии и коллажи, вглядываясь в каждую деталь композиции, ты словно погружаешься в подсознательное путешествие. А музыка современного композитора Марии Ватениной создавала своего рода мистическую обстановку. Надо сказать, что подсветка и расположение картин были сделаны очень правильно. Каждая новая работа словно дополняла другую, напоминая длинную серию из изображений определенной тематики.

В целом, вчерашним вечером в галерее гостей было не так уж много. Это немного огорчило. В таких случаях всегда бывает обидно за авторов. Удивило то, что не было привычного для таких мероприятий фуршета и торжественного открытия выставки, на котором могли бы выступить сами виновники торжества и люди, которые принимали участие в ее организации. Ведь на подготовку данной выставки ушло, по словам организаторов, почти 6 месяцев. А так многие гости даже не разобрались, что к чему и кто есть кто.

Здесь собралась молодежь, люди среднего, пожилого возраста. Гости беседовали, шутили, смеялись, делились впечатлениями, фотографировали картины и самих себя на их фоне.

В подвальном этаже галереи в глаза сразу бросалась инсталляция "Лестница", которая представляла собой небольшую конструкцию из ступенек, многозначительно ведущих вверх. Находясь под впечатлением, гости поднимались на верхний этаж, и тут застывали перед притягивающей к себе инсталляцией под названием "Маятник". Инсталляция состояла из большого куба, внутри которого находился покачивающийся маятник. Рядом стоял проектор, который отображал на стене разнообразные образы.

Работы притягивали своей энергетикой, так и хотелось прикоснуться к ним, дотронуться до скользящих по стене теней. Неординарность представленных работ привлекала и завораживала.

Задерживаясь надолго перед "Маятником", гости продолжали движение вверх и оказывались на втором этаже галереи. Здесь на стенах были развешены фотоработы. На левой стене работы были выставлены на специальном приспособлении, которое напоминало развернутую книгу. На противоположной стене можно было увидеть довольно масштабные коллажи - произвольное объединение фотоизображений в одной фотографии.

Натали Мали и Даниэль Ньютон, несмотря на немногочисленность зрителей, пребывали в очень хорошем настроении. Было видно, что им нравится происходящее, они радовались интересу, проявляемому гостями к их работам. Чтобы не мешать посетителям погружаться в "Сны леди Доброты", Даниэль и Натали вышли подышать свежим воздухом и пообщаться с гостями, которые хотели поделиться с ними впечатлениями. Так как они не в первый раз в Баку, у художников здесь много друзей и знакомых, которые не остались равнодушными и пришли их поддержать.

Мы тоже воспользовались моментом, чтобы пообщаться с талантливыми фотографами.

В своем интервью Day.Az Натали пояснила, что используемый ею образ является вымышленным. Она старается показать свою героиню - Леди Доброту в самых разнообразных образах и ситуациях.

"Это некое путешествие, в которое я отправляю свою героиню. Ее можно назвать мисс Любезность или Доброта. Персонаж был отснят мною в разных ролях и помещен в разные контексты. В этой работе мне бы хотелось показать социальные слои общества. Моя героиня попадает на войну, в тюрьму, в одиночество, оказывается в деревне, она путешествует во времени, она превращается в Мэри Поппинс, в жену фермера, предстает в образе пожилой женщины, олицетворяющей мудрость. Все мое творчество связано с моими снами, эмоциями и переплетено с психологией, что позволяет мне осуществлять терапевтическую практику, обогащаясь духовно", - сказала Мали.

Подтвердив мои собственные выводы, Натали пояснила, что выставка начинается с подвала неслучайно, это отправная точка путешествия. Первое, что видит зритель - это лестница, которая не указывает, куда она ведет. Человек сам определяет ее направление. "Но наша задумка с Даниэлем заключалась в создании лестницы, своего рода тропы, ведущей в рай. Но чтобы дойти до него, надо преодолеть определенные жизненные этапы", - поведала художница.

Создание инсталляции - это долгий и упорный труд, сказал нам Даниэль Ньютон. Собирая воедино необычные сочетания обычных вещей, он придает им новый символический смысл. Иногда тебя посещает вдохновенье, даже во время сна приходит озаренье, и ты создаешь нечто удивительное за считанные дни, пояснил художник. А порой на создание одной композиции могут уходить долгие недели.

Авторы немного разочаровали, сообщив, что на выставке в Баку представлены только копии оригиналов работ, которые гораздо крупнее по размерам.

Однако сами Натали и Даниэль, похоже, не разочарованы ни выставкой, ни бакинским зрителем. Им, по их признанию, вообще, очень нравится в Баку, они просто без ума от гостеприимства и радушия бакинцев. Поэтому они намерены приехать в нашу столицу в ноябре этого года с еще одной выставкой, на которой продемонстрируют другой стиль своего творчества - перформанс.

На прощание авторы призвали искать Леди Доброту в каждом из нас и почаще путешествовать в тайный мир своих снов. А сделать это помогут вам работы мастеров инсталляции, которые будут демонстрироваться в "Kicik Qala Аrt" до 31 июля.

Нажмите на фотографии для увеличения:

-----------
12:46

Фото: Trend

----------
10:48


Фото: Day.Az