Нефть тянут вверх: благоприятный прогноз для Азербайджана

На этой неделе цена нефти марки Brent впервые с конца декабря прошлого года поднялась выше отметки $65. В пятницу баррель стоил $65,57.

Нефть в целом растет с начала года, хотя и нестабильно: в январе баррель Brent колебался на уровне $49, затем начался рост, и к концу февраля нефть стоила уже $62,5. Однако затем котировки вновь пошли вниз - дно было достигнуто 17 марта ($53,3), после чего баррель опять стал постепенно расти и достиг сегодняшнего уровня.

Нынешний подъем объясняется в основном геополитическими факторами, в первую очередь возобновлением боевых действий в Йемене. Эта страна не является крупным игроком на мировом нефтяном рынке (в мирное время производство Йемена составляет менее 0,2% от мирового), но в конфликт вступили страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией - вторым по объемам производителем (в прошлом году саудиты добывали 11,6 млн баррелей в сутки, уступая лишь США).

"Военная операция в Йемене вызывает опасение игроков, так как через Баб-эль-Мандебский пролив (куда как раз выходит Йемен) проходят значительные потоки торговли нефтью и нефтепродуктами, - поясняет аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. - Так, в 2014 году поставки через пролив выросли на 20%, до 4,7 млн баррелей в сутки".

Что касается азербайджанской нефти, то на прошедшей неделе средняя цена барреля нефти сорта AZERI LT составила 64,27 доллара за баррель - это на 2,28 доллара выше цены на прошлой неделе. В течение недели баррель азербайджанской легкой нефти поднимался в цене до 65,5 доллара за баррель. Минимальная зафиксированная стоимость AZERI LT составила чуть выше 63,3 доллара.

Азербайджан также торгует чуть более дешевой нефтью марки Urals (она продается в порту Новороссийска): баррель Urals подорожал еще больше, аж на 3,45 доллара, и достиг средней стоимости в $61,52.

Разумеется, что первое, о чем думает, наверное, каждый участник рынка, да и обычный человек сейчас - это вопрос: "А как долго будет продолжаться рост? Неужели все закончилось и цены снова дойдут до былых трехзначных цифр?"

Рынок, на самом деле, настроен не очень радужно, но все равно достаточно оптимистично. Так, источник в одной из ведущих российских нефтяных компаний рассказал "Газете.Ru", что на ближайшие три-четыре года она ориентируется на цену барреля около $80. "Наши стратеги рассчитали, что Саудовская Аравия в альянсе с Кувейтом и ОАЭ (именно эти страны, в первую очередь СА, играли на понижение нефтяных цен. - "Газета.Ru") выбили с мирового рынка 1-1,5 млн баррелей добычи в сутки", - говорит он.

Низкие цены заставили владельцев высокозатратных проектов сворачивать производство.

Удар в первую очередь пришелся на американские сланцевые проекты, для которых цена безубыточной добычи составляет $63 за баррель, и канадские проекты по добыче из нефтеносных песков (точка безубыточности - $51). Причем канадцы, по словам источника, пострадали даже больше американцев, несмотря на более низкую себестоимость добычи. Дело в том, что сланцевые проекты США можно быстро свернуть и так же быстро запустить вновь. В Канаде же новое введение проектов в строй связано со значительно большими затратами. "Стратегия стран Персидского залива в борьбе за рынок сработала - только за март страны ОПЕК увеличили свою долю на мировом рынке, - говорит собеседник "Газеты.Ru". - Увеличение незначительное - менее 1%, но это только за один месяц, и нужно учитывать масштаб мирового рынка".

Но низкие цены приводят к сокращению инвестиций в добывающие проекты (по словам источника, только мировые нефтяные мейджоры в этом году сокращают капитальные затраты на 15-20%), что ведет к сокращению добычи и снижению предложения на рынке. Это, в свою очередь, толкает цены вверх.

Однако через несколько лет может случиться новый обвал нефтяных котировок из-за возможного перенасыщения рынка.

"Низкозатратные проекты Ирака способны дать дополнительно 2-3 млн баррелей добычи в сутки, - рассказывает источник. - Ливия, при условии что ситуация в стране стабилизируется, еще 1 млн баррелей, Иран - дополнительно 3-4 млн баррелей в сутки".

Кстати, как писала в пятницу Financial Times, хедж-фонды и другие крупные игроки в ожидании роста цен накопили рекордные запасы нефти марки Brent в виде фьючерсных контрактов - 256 млн баррелей, что эквивалентно объемам мирового спроса за трое суток.

Однако нефтяные компании в этом плане консервативнее, они понимают, что снижение капзатрат не окажет существенного влияния на уровень производства нефти. Технологии в США и Канаде быстро совершенствуются, эффективность добычи повышается, и сокращение количества буровых не означает значительного снижения производства.

В настоящий момент основным фактором, влияющим на нефтяные цены, являются ожидания рынка по поводу Ирана. Пока непонятно, какие объемы дополнительно сможет выпустить Иран на мировой рынок и в какие сроки. У страны существуют проблемы с инфраструктурой, сроками восстановления добычи и дефицитом инвестиций. Кроме того, нужно учесть и ситуацию в Йемене. Любое обострение конфликта подстегнет начавшийся рост цен на "черное золото".