Азербайджан - новый и безальтернативный энергетический мост в Европу - АНАЛИТИКА

Новая эра газовых отношений, в которых значительная роль будет отводиться именно Каспийскому региону, богатому углеводородными ресурсами, стремительно приближается. Азербайджан уже давно активизировал работы по выводу собственного "голубого топлива" на европейский рынок, что создало условия для начала сближения Европейского Союза с производителями газа как в Центральной Азии, так и на Ближнем Востоке. Сейчас ЕС предпринимает большие усилия для привлечения в Южный газовый коридор, открыть который призван именно азербайджанский газ, топлива из Туркменистана. Кстати, туркменская сторона тоже не против и планирует до конца этого года запустить газопровод "Восток-Запад", который свяжет месторождения на востоке страны с месторождениями западной части, граничащей с Каспийским морем.

Да, каспийская газовая гонка на самом деле набрала бешеные обороты. Решающим фактором в этом процессе стала успешная реализация проектов по добыче и транспортировке газа в рамках Южного газового коридора (ЮГК). Как известно, именно газ с азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" и откроет ЮГК, который очень активно лоббируется Европейским Союзом в рамках политики диверсификации источников и маршрутов поставок топлива на европейский рынок.
 

Известно, что для обеспечения поставок азербайджанского газа в Европу Азербайджаном была проделана большая работа. Были выбраны и определены трубопроводные маршруты, приняты окончательные инвестиционные решения по второй фазе разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", определены покупатели газа, а все объемы были законтрактованы (срок контрактов - 25 лет). Все это позволило начать физические работы по исполнению всех этих проектов, которые и составляют базу Южного газового коридора. Это и проект "Шах Дениз-2", расширение Южнокавказаского газопровода, а также строительство новых трубопроводов - Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP).
 

В результате, Азербайджан с 2018 года обеспечит поставку дополнительно шести миллиардов кубометров газа в год в Турцию. Уже с начала 2020 года азербайджанский газ попадет на европейский рынок (10 миллиардов кубометров ежегодно).
 

Однако, 10 миллиардами все не ограничивается. Открытие ЮГК и создаваемая газотранспортная инфраструктура, рассчитанная под расширение, позволит в перспективе транспортировать в Европу газ и с других месторождений Азербайджана, а также откроет большие перспективы для поставок туркменского газа. ЕС в этом очень заинтересован, что объясняется большим желанием избавиться от сильной газовой зависимости от России.
 

Уже не секрет, что потребности Европейского Союза в энергоресурсах к 2030 году возрастут в два раза, что и объясняет его большой интерес к туркменскому газу. И для организации этих поставок перспективным считается проект строительства 300-километрового Транскаспийского газопровода, который позволит ежегодно транспортировать в Европу через Азербайджан 30 миллиардов кубометров туркменского газа.
 

Строительство этого газопровода, способного в перспективе перебрасывать, в случае необходимости, большие объемы энергоносителей в нужном направлении, значительно расширит возможность диверсификации маршрутов поставок туркменского газа, а также создаст дополнительную гарантию для надежного и стабильного экспорта туркменских энергоносителей на международные рынки.
 

Сырьевой базой для Транскаспия могут стать туркменские морские месторождения. Также, уже в этом году в Туркменистане планируется завершить строительство газопровода "Восток-Запад", который объединит основные месторождения страны в единую систему и позволит значительно нарастить экспортный потенциал Туркменистана.
 

Этот трубопровод прокладывается ускоренными темпами для обеспечения выхода газа с восточных месторождений на запад страны, что позволит выйти на европейский рынок через Каспийское море и Россию (речь идет о Прикаспийском газопроводе). Однако, нужно сразу же оговориться, что проект Прикаспийского газопровода заморожен в связи со снижением закупок туркменского газа российской стороной.

"Ввод в строй газопровода ("Восток-Запад"), который пройдет через территорию всей страны, послужит дополнительной гарантией для бесперебойного ресурсного обеспечения не только внутренних потребностей в "голубом топливе", но и международных трубопроводов, как уже действующих, так и планируемых", - отмечалось в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, распространенном ранее.

Будущая газотранспортная система (имеется в виду "Восток-Запад"), протяженностью 773 километра, имеет пропускную способность в 30 миллиардов кубометров газа в год. Основным сырьевым источником для газопровода станет крупнейшее в стране месторождение "Галкыныш".
 

На данном этапе, самым реальным и желанным для ЕС вариантом поставок туркменского газа на Запад является Транскаспийский газопровод. И сейчас для того, чтобы этот проект стал реальностью, ведутся усиленные работы. По этому проекту осуществляются регулярные встречи и проводятся переговоры в четырехстороннем формате (ЕС, Азербайджан, Турция и Туркменистан). Но, сколько бы встреч не проводилось, на строительство трубы через Каспий нужны деньги. И этот вопрос также решается. Брюссель уже готовит европейские нефтегазовые компании к переговорам по проекту. В числе заинтересованных BP, норвежская "Statoil", французская "Total", а также германская RWE и итальянская "Eni".
 

Активность, которую Евросоюз проявляет для реализации Транскаспия, уже вызвала соответствующую реакцию у российской стороны, которая делает упор на экологическую составляющую строительства подводной трубы.
 

"Об экономике проекта, его эффективности и финансовой окупаемости пусть судят те, кто планирует в него вкладываться. А вот экологическая сторона вопроса касается в первую очередь стран, берега которых выходят на Каспий, причем всех без исключения. И здесь все пять каспийских государств имеют право голоса", - заявлял ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
 

Однако, строительство трубопровода через Каспийское море является суверенным правом государств, по участкам дна которых они проходят (Азербайджан и Туркменистан). Само собой, в рамках создания нового газопровода должны будут проведены все необходимые экологические процедуры и мероприятия, как это делается при реализации всех нефтегазовых проектов.

Таким образом, газовая инициатива Азербайджана, его желание вывести свой газ на новый рынок и обеспечить энергетическую безопасность Европы, открывает для последней большие перспективы для обеспечения диверсификации поставок газа. Газотранспортная инфраструктура, создаваемая под азербайджанский газ, позволит в будущем открыть в Европу путь "голубому топливу" не только из Туркменистана, но и из стран Ближнего Востока, а в частности Ирана.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь